Борщ из свежей капусты с фрикадельками - пошаговый рецепт с фото
Борщ из свежей капусты

Хотите приготовить вкусный, питательный борщ из свежей капусты? Тогда подробный пошаговый рецепт с фото представленный ниже будет вам в помощь. Особенность этого кушанья – нежные и мягкие мясные фрикадельки. Они кушанью добавляют изысканность и особый вкус.

Приготовление этого яства много времени не занимает, особенно если фрикадельки заготовить впрок и небольшую их порцию хранить в морозильной камере. Для приготовления маленьких мясных шариков используют разнообразный сорт мяса, причем даже есть рецепты с рыбой.

Вариться борщ может двумя способами. Первый – на воде, а фрикадельки закладывают в самую последнюю очередь. Второй – на предварительно отваренном бульоне. Для диетического кушанья выбирайте первый вариант, а более сытного и наваристого борща из свежей капусты – второй. Сервировать к столу похлебку лучше не сразу, а дать время ей настояться, тогда фрикадельки будут вкуснее. Поэтому желательно варить ее накануне вечером или утром, а к обеду просто разогреть.


 Продукты 


  • мясной фарш – 300 г
  • любая косточка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;.
  • морковь, свекла – по 1 шт.;
  • уксус, растительное масло – по 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавр, соль, перец горошком и молотый – по вкусу.

шаг-0


 Рецепт приготовления 


 1. Для наваристого борща заранее сварите бульон. Положите в кастрюлю косточку, лавр, перец горошком и дольку чеснока.

шаг-1


 2. Вскипятите, снимите пенку и на медленном огне варите 50 мин.

шаг-2


      ⇒ На заметку: если готовите диетический борщ, то шаги выше пропустите.


 3. Можно купить готовый фарш или приготовить самостоятельно. Сорт мяса может быть любой, также подойдет комбинированный. Фарш посолите, поперчите и перемешайте.

шаг-3


 4. Сделайте небольшие фрикадельки диаметром не более 3 см.

шаг-4


 5. Подготовьте все овощи. Свеклу с морковкой натрите, капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, чесночок очистите.

шаг-5


 6. В сковороде прогрейте масло и положите морковью со свеклой. Влейте уксус, половник воды либо бульона. Тушите на умеренном огне 20 мин.

шаг-6


 7. В кастрюлю с бульоном (для диетического борща используйте питьевую воду) положите картошку, свеклу с морковью.

шаг-7


 8. Добавьте капусту и проварите 10 мин. После заложите фрикадельки.

шаг-8


 9. Через 5-7 минут добавьте томатную пасту, приправьте борщ солью с перцем и пропустите через пресс чеснок.

шаг-9


 10. Прокипятите борщ минут 7-10 и выключите огонь. Закройте крышкой и дайте настояться хотя бы час.

борщ из свежей капусты с фрикадельками


Готовое первое блюдо сервируйте к столу с салом, чесноком и свежими булочками или хлебом. По желанию, сдобрите сметаной, посыпьте свежей зеленью.


Приятного аппетита!