Зеленый борщ на куриных шейках - пошаговый рецепт с фото
Зеленый борщ на куриных шейках

Кулинарная песня весеннего щавеля – это зеленый борщ. Нежность проваренных листочков и такую приятную кислинку ничем невозможно заменить. А если использовать в качестве основы бульона куриные шейки, наделенные желирующими свойствами, то борщ приобретет разумный баланс сладковато-подкисленного вкуса.

Зеленый борщ буквально нашпигован овощами и зеленью. И, словно вишенка на торте, венчают эту овощную феерию кусочки порубленных куриных яиц.


 Продукты 


∗ Итак, ингредиенты для приготовления зеленого борща из щавеля, рассчитанные на объем кастрюли 2.5 л:


  • шейки куриные (без шкурки) – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 170 г;
  • свежий щавель – 200 г;
  • картофель – 450 г;
  • лук – 70 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • петрушка – небольшой пучок.

шаг-0


Менее часа понадобится на приготовление этого вкуснейшего первого блюда.


 Рецепт приготовления 


 1. Куриные шейки залить водой. Снять пенку, когда бульон закипит. Всего варить 40 мин.

шаг-1


 2. Отварить вкрутую яйца, опустить в холодную воду. Нарубить мелким кубиком.

шаг-2


 3. Свеклу, морковь натереть.

шаг-3


 4. Лучок, петрушку нашинковать.

шаг-4


 5. Щавель минут 5 подержать в холодной воде и промыть все листочки. Жесткую часть черешка удалить, остальное нарезать тоненькими полосками.

шаг-5


 6. Картошку вымыть, почистить, нарезать кубиками.

шаг-6


 7. Зажарку сделать из лука и морковки, обжарив их в 40 мл растительного масла.

шаг-7


 8. Вынуть из бульона шейки, дать им остыть. Обобрать нежное мясо с шейных позвонков.

шаг-8


 9. А в бульон загрузить сначала картофель, через 10 минут – свеклу, через 3 мин. – зажарку, щавель и петрушку. Все посолить. Еще через 2 минутки добавить яйца. Пусть зеленый борщ покипит 3 мин.

шаг-9


И вот зеленый борщ, а по сути – настоящая витаминная бомба, готов! Подают его со сметаной, чесночком, сухариками.

шаг-10


Приятного аппетита!