5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Шурпа из баранины - рецепт с фото
Шурпа – это национальное казахское блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Блюдо представляет собой насыщенный бульон со специями, овощами и зеленью. Подается в самом начале трапезы. Готовая шурпа на вкус очень перченая и пряная.
Современные хозяйки немного изменили традиционный рецепт. Добавив всего два ингредиента (картофель и крупу), насыщенный бульон они превратился в суп-шурпу. Блюдо питательное. Если готовить неострый суп, то можно его смело подавать детям и людям, страдающим желудочными заболеваниями. Суп-шурпа из баранины способствует пищеварению, ускоряет обмен веществ. Наконец, это блюдо невероятно вкусное и утонченное. Попробуйте повторить рецепт приготовления шурпы из баранины на своей кухне и порадуйте близких людей вкуснейшим обедом.
 
Продукты
  • баранина на косточках – 800 г;
  • вода – 5 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • пряная смесь для блюд казахской кухни – 2 ст. л.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 30 г; 
  • лавровый листик, душистый и горький перчик (молотый и горошком), соль – по вкусу.
     
шаг-0
 
Время приготовления супа-шурпы – 2 часа.
Рецепт приготовления

1. Начинаем приготовление шурпы с варки бульона. Наполняем большую кастрюлю водой, выкладываем баранину и ставим вариться. Обязательно накроем крышечкой.
 
шаг-1
 
2. Важно сварить прозрачный бульон. Как только начинает появляться пенка, тотчас ее снимаем чистой ложкой. Варим бульон час-полтора.
 
шаг-2
 
3. Пока бульон варится, помоем, почистим картофель и порежем его кубиками.
 
шаг-3
 
4. Почистим остальные овощи. Порежем лук крупными кубиками, чеснок и морковку измельчим соломкой.
 
шаг-4
 
5. В готовый бульон добавляем лук, картофельные кубики, чесночную соломку и специи.
 
шаг-5
 
6. Следом за овощами добавляем в суп крупу. Посолим. После добавления картошки и пшена снова будет появляться пенка. Снимать ее нет необходимости.
 
шаг-6
 
7. В конце готовки отправляем в суп морковную соломку. Варим 5 минут и пробуем шурпу. Если крупа и овощи дошли до готовности, отправляем в суп зелень, варим еще 2-3 минуты и выключаем конфорку.
 
шаг-7
 
8. Оставляем на плите шурпу на 15 минут, чтобы блюдо отдохнуло. После можем сервировать.
 
шаг-8
 
Кулинарные советы по приготовлению шурпы
1. Суп-шурпа готовится на бульоне из баранины. Если этого мяса нет в хозяйстве, можно его заменить телятиной. На бульоне из свинины этот суп не готовится.
2. Пшено можно заменить рисом, перловкой. При желании крупу можно не добавлять совсем.
3. Шурпа должна получиться пряной и щедро перченой. Но остроту можно регулировать по своему вкусу. Добавив меньше перца, чеснока, получится сварить вкусный неострый суп.
4. В классическую шурпу крупа не добавляется.

Приятного аппетита!

receptino.ru