5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Шурпа из баранины в горшочке - рецепт с фото

"Как тебе удается сохранять тонкую талию при таком питании?!" - удивляются мои подруги. А все потому, что традиционные супы на мясном бульоне являются обычным обедом в нашей семье. Я убеждена, что правильно приготовленный борщ, шурпа или чанах вполне вписываются в концепцию здорового питания, и можно не испытывать угрызений совести, наливая себе большую тарелку. Один из моих любимых национальных мясных супов – это шурпа из баранины с баклажанами. В отличие от классической шурпы, это блюдо готовится в духовке без масла и жира и должно долго томиться в горшочке с овощами и бульоном. Шурпа получается наваристая, сладковатая и невероятно ароматная.

Для приготовления вам потребуется вместительный глиняный горшок.

Продукты

  • баранина на кости (например, лопатка) - 650 г;
  • морковь красная сладкая - 300 г;
  • картофель - 400 г;
  • лук (белый или репчатый) - 300 г;
  • баклажан - 150 г;
  • паприка - 1/2 шт. (для красоты можно взять перец разных цветов);
  • помидоры - 250 г;
  • чеснок - 4 дольки;
  • петрушка - 1 пучок (30-40 г.);
  • холодная отфильтрованная вода - 1.5 л;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • соль - 1 ст.л.


шаг-0

Рецепт приготовления

Вам может показаться, что лука и моркови вдвое больше необходимого, но в процессе приготовления вы поймете, почему этих продуктов требуется больше, чем обычно.

1. Итак, приготовление шурпы начнем с разделки мяса. Острым ножом нужно срезать мякоть с костей и аккуратно удалить весь видимый жир, а куски баранины разделить на 3 части. Первая часть (на фото выше она самая объемная) - это отборные куски мяса без костей, хрящей, пленок и жира. Вторая часть - хрящики и кости с остатками мякоти, которую не удалось отделить. Третью часть сторонникам правильного питания лучше отправить в мусорное ведро: в ней остался плотный жир и другие неаппетитные ошметки. Если брать лопаточную часть баранины, жирных отходов будет немного.

шаг-1

2. Очистите и порежьте крупными кусками половину всей моркови и всего лука. Петрушку хлопковой нитью свяжите в пучок.

шаг-2

3. Петрушку, подготовленные лук и морковь, а также лавровый лист и перец (примерно 6 горошин) положите в кастрюлю, добавьте бараньи кости и хрящи. Залейте водой и поставьте на плиту на среднюю мощность. При закипании бульона тщательно снимите пену шумовкой или ложкой. Когда пена перестанет подниматься, убавьте мощность плиты, прикройте крышкой и оставьте на 1 час.

шаг-3

4. Пока бульон варится, займемся овощами: картошку режем кубиками, баклажан - ломтиками среднего размера, оставшуюся морковь - полукольцами, болгарский перец - соломкой. Мелко порубите оставшийся репчатый лук. Кстати, если вдруг у вас дома есть разные виды лука (красный, белый, сладкий крымский, порей), можете смело смешивать их друг с другом, шурпа от этого только выиграет.

шаг-4

5. В глиняный горшочек (он должен быть вместительный) положите отборные куски баранины и весь лук, перемешайте.

шаг-5

6. Добавьте 1 ст.л. соли и дольки чеснока.

шаг-6

7. Сверху уложите вразнобой все овощи (кроме помидоров).

шаг-7

8. Очистите помидоры: спелые мясистые томаты достаточно обдать крутым кипятком, чтобы с них стала слезать кожица. Плотные помидоры нужно залить кипятком на 40-60 секунд.

шаг-8

9. Очищенные помидоры разрежьте на дольки и уложите в горшочек поверх других овощей.

шаг-9

10. Тем временем сварился бульон. Овощи, петрушку, кости вынимаем из бульона, а сам бульон процеживаем. От костей можно вилкой отделить кусочки мяса (если не удалось сделать это ранее) и мясо положить в горшочек к остальным продуктам. Сами кости, а также отварные овощи и петрушка для шурпы нам больше не потребуются.

шаг-10

11. Процеженным бульоном залить продукты в горшочке, прикрыть крышкой.

шаг-11

12. Томить 2 часа в духовке при температуре 220 градусов.

шаг-12

13. Готовую шурпу разлить по глубоким тарелкам.

шаг-13

Приятного аппетита!

receptino.ru

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <ins class="adsbygoogle" style="display:block" data-ad-format="autorelaxed" data-ad-client="ca-pub-7700378661252173" data-ad-slot="2460083982"></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <ins class="adsbygoogle" style="display:block" data-ad-format="autorelaxed" data-ad-client="ca-pub-7700378661252173" data-ad-slot="2460083982"></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>

Copyright © 2018 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.