Суп грибной с сушеными шампиньонами в мультиварке - рецепт с фото

Большая суповая миска должна ежедневно появляться на обеденном столе. Привычка есть горячие супы поможет избежать «знакомства» с язвами и гастритами. Избегая однообразия, можно изобретать новые рецепты, исходя из стандартного набора продуктов. Например, суп из шампиньонов - привычное блюдо, но сушеные грибы переведут его в категорию изысканных кушаний.

Грибную нарезку можно отправить в электросушилку. Если такое приспособление отсутствует, пластинки шампиньонов нанизывают на нитку. Выбирают подходящее место для высушивания грибов: солнечный балкон, подоконник. Можно закрепить нитку с грибами между двумя ручками кухонных шкафчиков. Через 3-4 дня станут ломко-хрустящими и сухими. Грибной суп из сушеных шампиньонов станет вашим любимым блюдом.

Продукты

  • рис - 1/2 стакана,
  • пластинки сушеных шампиньонов - 1/2 стакана,
  • картофель - 3 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • вода - 3,5 л,
  • растительное масло - 60 мл,
  • соль - по вкусу,
  • лавровые листья - 2-3 шт.,
  • сушеные прованские травы - 1/2 ч. л.

шаг-0  

Рецепт приготовления

Чтобы грибной супчик получился прозрачным, его следует варить из сортов риса с длинными зернами. Круглый рис предназначен для вторых блюд, так как он придает бульону слизистую густоту. Клубни картофеля, морковь и лук должны быть среднего размера.

1. Овощи чистят и моют.

шаг-1

2. Лук и морковь нарезают крошечными квадратиками. Крупная овощная нарезка снизит привлекательность готового блюда.

шаг-2

3. Когда готовят суп в обычной кастрюле, овощи отправляют в нее в последний момент. Для приготовления в мультиварке существует иная последовательность: сначала пассеруют на подсолнечном масле нарезанные овощи. Режим - «жарка», время - 10 минут. Крышка мультиварки в это время не закрывается. Масло отмеряют с помощью ложки или дозатора, излишняя маслянистость противопоказана как рисовому, так и грибному супу.

шаг-3

4. Картофель нарезают двухсантиметровыми кубиками.

шаг-4

5. Рис промывают дважды в теплой воде. Высыпают рис в мультиварку, смешивают его с обжаренными овощами. Одну-две минуты рис пропаривается в раскаленном масле.

шаг-5

6. Высыпают в мультиварку картофельные кубики.

шаг-6

7. Следом отправляют сушеные шампиньоны, лавровые листья, соль, прованские травы.

шаг-7

8. Наливают в чашу горячую воду. Крышку мультиварки закрывают, устанавливают режим «суп» на 40 минут.

шаг-8

9. Суп из сушеных шампиньонов будет наваристым. Он совсем не похож на пресные постные супы, которые приходиться сдабривать жирной сметаной. В сушеных грибах появляется легкий аромат, которого вовсе нет в свежих шампиньонах. Плавающие грибные пластинки по вкусу ближе к лесным грибам, никто не догадается, что суп приготовлен из парниковых шампиньонов.

шаг-9

10. Рис варится на «бульоне» из пассерованных овощей, успев «поваляться» в горячем масле, поэтому зернышки не развариваются до бесформенности, а бульон приобретает красивый золотисто-оранжевый цвет. Грибной суп подают горячим, сопровождая его гренками из пшеничного хлеба или пирожками с картофелем. Когда на обед предлагают густой суп с жареными или печеными пирожками, можно не заботиться о наличии второго блюда.

шаг-10

Если кто-нибудь из домашних любит острую пищу, можно создать необходимый уровень остроты прямо в порционной тарелке. Для этой цели нужно всегда иметь под рукой сушеные стручки жгучего перца. Отломив сантиметровый кусочек сушеного стручка, его погружают в тарелку с горячим супом, оставляют на 2-3 минуты, а потом извлекают и выбрасывают. Острый грибной суп пользуется особым спросом в зимнее время.

Приятного аппетита!

receptino.ru

 

Copyright © 2018 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.