Суп с сушеными грибами и перловкой - рецепт с фото

Грибной суп – вкусный и сытный вариант первого блюда, которым можно с успехом разнообразить обеденное меню. Приготовьте постный суп с сушеными грибами, картофелем и перловой крупой по этому интересному рецепту.

Грибы создают приятный дуэт с душистым перцем и гвоздикой. Благодаря этому сочетанию суп приобретает восхитительный аромат. Блюдо получается насыщенным и питательным. Удачное сочетание перловки и грибов издревле использовалось в русской кухне.


 Продукты (6 порций) 


  • картофель – 400 г;
  • грибы сушеные – 40 г;
  • крупа перловая – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • пучок петрушки;
  • сметана (для подачи);
  • вода – 1.7 л;
  • перец черный молотый, соль.

ш-0


 Рецепт приготовления 


 1. Сушеные грибы тщательно промывают.

ш-1


 2. Предварительно грибы помещают в подходящую посуду, заливают 300 мл горячей воды и оставляют на 30 мин. Если используются более «жесткие» грибы, например, опята, то процесс замачивания длится дольше – 2-4 часа.

ш-2


 3. Перловку отваривают отдельно. Крупу заливают водой и отваривают 30 минут до полуготовности.

ш-3


 4. Воду сливают.

ш-4


 5. После замачивания шляпки грибов измельчают небольшими кусочками, ножки режут еще мельче.

ш-5


 6. В кастрюльку наливают 1.4 л воды. Закладывают грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Доводят до кипения.

ш-6


 7. Добавляют перловку, варят 30 минут.

ш-7


 8. Лук нарезают кубиками, а морковь маленькими ломтиками.

ш-8


 9. В сковороде с разогретым маслом морковно-луковую нарезку обжаривают до золотистости.

ш-9


 10. Картофель режут небольшими кусочками.

ш-10


 11. В суп перекладывают овощную зажарку.

ш-11


 12. Одновременно с зажаркой в грибной бульон отправляют картофель.

ш-12


 13. Бросают соль и пряности: душистый перец, лавровый лист, гвоздику.

ш-13


 14. Варят грибной суп 15-20 мин.

ш-14


 15. Высыпают черный молотый перец, нагрев выключают.

ш-15


Суп с сушеными грибами и перловкой разливают по порциям, посыпают петрушкой и подают на стол со сметаной.

ш-16


Приятного аппетита!