Холодные супы - рецепты приготовления

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Приготовление холодных супов
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Холодные супы особенно хороши в жаркую летнюю пору. Традиционно их приготавливают на хлебном квасе, реже на свекольном либо другом овощном отваре. Овощные отвары можно предварительно заквасить. Квас для холодных супов не должен быть слишком кислым.

Окрошка со свежими огурцами и помидорами - рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Название этого старинного русского блюда произошло от слова «крошить», т.е. нарезать мелко. Когда-то в приготовлении окрошки использовались мясо, птица, дичь – остатки от ранее приготовленных кушаний, впрочем, как и во многих кухнях мира (из остатков произошли различные салаты, солянки, запеканки и др.).

Окрошка на сыворотке - пошаговый рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (11 Голосов)

Что может быть лучше освежающего холодного супчика в жаркий летний день? Предлагаем попробовать рецепт приготовления вкуснейшей окрошки на свежей сыворотке.

Окрошка с вареной колбасой
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Окрошка, по основным игредиентам, может быть мясной, овощной или рыбной. К примеру, в старо-давние времена на Руси, для приготовления окрошки предпочитали использовать нежную свинину либо домашнюю дичь. Разнообразие сортов мяса объясняется тем, что раньше в окрошку добавляли мясо, оставшееся от приготовления других блюд. В настоящее время для мясной окрошки чаще берут говядину, курицу или вареную колбасу. Для рыбной окрошки прекрасно подойдут линь, судак, треска или виды осетровых рыб. В связи с тем, что окрошка с вареной колбасой наиболее популярна и проста в приготовлении, то сейчас готовить будем именно ее.

Рецепт приготовления. Мелкими кубиками нарезаем колбасу, соленые консервированные или бочковые огурцы и редис. Измельчаем лук и укроп. Отвариваем картофель и яйца, затем заливаем их холодной водой. После охлаждения продуктов, картофель нарезаем кубиками, а яйца разминаем вилкой. Выкладываем все в кастрюлю или большую миску, солим, перчим, тщательно перемешиваем и заливаем квасом. Разливаем окрошку по тарелкам и сдабриваем ее сметаной. Вуаля! Окрошка с вареной колбасой готова к употреблению.

Продукты: квас для окрошки - 2,5 л; картофеля - 500 г; вареной колбасы - 500 г; яйца - 4 шт.; редис - 250 г; соленые огурцы - 400 г; зеленый лук и укроп - по вкусу; сметана, соль, перец - по вкусу.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Окрошка на квасе - рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Окрошка – это вкусное и легкое для пищеварения блюдо, которое превосходно освежит и придаст сытости в летний зной. Существует немало вариантов приготовления окрошки. Предлагаем воспользоваться нашим нехитрым рецептом.

Окрошка мясная
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Окрошка мясная особенно популярна в теплое время года. Она вкусна, прекрасно освежает, насыщает и не создает большой нагрузки на пищеварительную систему.

Рецепт приготовления. Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (но вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. Готовую окрошку посыпать укропом. Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

Продукты: квас хлебный - 300 мл, говядина - 80 г, лук зеленый - 30 г, огурцы свежие - 60 г, сметана - 40 г, яйца 1/2 шт., сахар - 5, горчица готовая - 2 г, соль, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Окрошка из дичи и телятины
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Рецепт приготовления. Телятину и рябчика или куропатку предварительно поджарить или сварить. Далее приготовить и подать великолепную по вкусовым качествам окрошку из дичи и телятины необходимо так же, как и мясную.

Продукты: квас хлебный - 300 мл, телятина - 47 г, рябчик или куропатка - 1/3 шт., лук зеленый - 30 г, огурцы свежие - 60 г, сметана - 40 г, яйца - 1/2 шт., сахар - 5 г, горчица столовая - 2 г, соль, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Окрошка мясная сборная
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Приготовить и подать окрошку мясную сборную так же, как и мясную.

Рецепт приготовления. Телятину предварительно поджарить или сварить. Набор мясных продуктов в пределах нормы можно изменять, например включить в набор вареный свежий или соленый язык, нежирную баранину, солонину и т. п.

Продукты: квас хлебный - 300 мл, говядина - 40 г, телятина - 30 г, ветчина вареная (окорок) - 30 г, лук зеленый - 30 г, огурцы свежие - 60 г, сметана - 40 г, яйца - 1/2 шт., сахар - 5 г, горчица столовая - 2 г, соль, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Окрошка овощная - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Овощную окрошку вполне можно считать диетическим блюдом и использовать, как компонент меню при разгрузочных диетах. Этот холодный суп прекрасно утолит голод и жажду в жаркую погоду.

Рецепт приготовления. Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь и репу очистить, сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры, также нарезать кубиками. Лук нашинковать, растереть с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. В остальном окрошку приготовить так же, как мясную (рецепт см. здесь).

Продукты. Квас хлебный - 300 г, картофель - 75 г, морковь - 20 г, редис - 20 г, лук зеленый - 30 г, огурцы - 65 г, сметана - 30 г, яйца - 1/2 шт., сахар - 5 г, горчица готовая - 2 г, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Хлебный суп - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Хлебный суп относится к блюдам североевропейской кухни (Скандинавия и страны Прибалтики). Основой для его приготовления является подсушенный хлеб (сухари). В летнюю жару прекрасно заменит собой окрошку или свекольник.

Рецепт приготовления. Поджареные сухари из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться, после чего процедить. Замоченные сухари протереть через сито. Протертые сухари соединить с отцеженным отваром. Добавить изюм, клюквенный сок, сахар, корицу, яблоки, нарезанные ломтиками, клюкву. Все компоненты прокипятить в течение 5-10 минут. Затем хлебный суп следует поставить на холод. Подавать на стол со взбитыми сливками.

Продукты. Хлеб ржаной - 200 г, изюм или сухофрукты - 30 г, сахар - 60 г, сливки - 30 г, клюква - 30 г, яблоки - 50 г, корица в порошке - 0,02 г.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Холодник по-белорусски - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Перебранный и промытый щавель мелко нашинковать, положить в кипящую воду или в бульон и варить 5-7 минут, затем охладить на льду. Мелко нарезанный зеленый лук стереть с солью, порезать огурцы, белок круто сваренных яиц мелко изрубить, а желток тщательно растереть. Все это ввести в охлажденный отвар щавеля. Перед подачей холодник по-белорусски заправить солью, сахаром, добавить сметану, посыпать укропом.

Продукты. Щавель - 300 г, огурцы - 50 г, лук зеленый - 30 г, яйца - 1 шт., сметана - 30 г, сахар - 10 г, соль, укроп.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Холодник с крабами - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабы нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас. В остальном приготовить так же, как и окрошку мясную (смотри рецепт здесь).

Продукты. Квас хлебный - 300 г, крабы консервированные - 35 г, лук зеленый - 30 г, огурцы - 80 г, сметана - 40 г, яйца - 1/2 шт., сахар - 5 г, укроп.

Приятного аппетита!

receptino.ru

 
Ботвинья - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Ботвинья относится к блюдам национальной русской кухни и представляет собой замечательный пример приготовления вкуснейших холодных супов на кислом квасе. Разнообразная зелень и съедобные травки (по-старо-русски "ботва") всегда фигурируют в рецептах ботвиньи. Наиболее часто среди ингредиентов можно встретить щавель, крапиву, зеленый лук, листья салата, черемшу, шпинат и др.

Щи зеленые с яйцом холодные
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Зеленые щи, приготовленные как холодный суп, великолепно подходят для обеденной трапезы в жаркий летний день. Зелень можно не только купить на рынке или в магазине, но и собрать самостоятельно. Благодаря растительной клетчатке и витаминам, супчик весьма полезен для здоровья. А куриное яичко в этом рецепте существенно повысит питательные и вкусовые свойства блюда, сделает его более ярким, привлекательным.

Борщ холодный с рыбой или крабами - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Для приготовления холодного борща рыбу потребуется сварить: белугу, осетрину и севрюгу – крупными кусками (звеньями), так же, как для холодных блюд, судака, треску – порционными кусками. Сваренную рыбу охладить. Столовую свеклу варить около 1 часа, отвар процедить и охладить. Овощи – отварные свеклу и морковь, свежие огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Сметану, мелко порубленные яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать.

При подаче в тарелку положить кусок рыбы, налить борщ, посыпать укропом или петрушкой.

Продукты: белуга, осетрина или севрюга - 43 г, судак или треска - 44 г, окунь морской или треска горячего копчения - 35 г, либо крабы - 35 г, отвар свекольный - 350 г, свекла - 100 г, морковь - 20 г, лук зеленый - 25 г, огурцы - 50 г, сметана - 40 г, яйца 1/2 шт., сахар - 5, уксус 3%-ный - 8 г, зелень, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ холодный мясной
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления.  Для приготовления холодного борща с мясом говядину следует отварить в течение 2-2.5 часов, периодически снимая пену шумовкой. Бульон охладить, удалить жир и процедить. Столовую свеклу сварить (около 1 часа), отвар процедить и охладить. Овощи – вареные свеклу и морковь, огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Кусочки вареного мяса, сметану, мелко порубленные яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать. При подаче в холодный мясной борщ добавить укроп или петрушку.

Продукты: говядина - 80 г, отвар свекольный - 350 г, свекла - 100 г, морковь - 20 г, лук зеленый - 25 г, огурцы - 50 г, сметана - 40 г, яйца 1/2 шт., сахар - 5, уксус 3%-ный - 8 г, зелень, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ холодный овощной
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Столовую свеклу для холодного овощного борща сварить (около 1 часа), отвар процедить и охладить. Овощи – вареные свеклу и морковь, свежие огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать. При подаче в холодный овощной борщ добавить укроп или петрушку.

Продукты: говядина - 80 г, отвар свекольный - 350 г, свекла - 100 г, морковь - 20 г, лук зеленый - 25 г, огурцы - 50 г, сметана - 40 г, яйца 1/2 шт., сахар - 5, уксус 3%-ный - 8 г, зелень, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Свекольник - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Свекольник, также как и окрошка, готовится на квасе. Этот холодный суп, за исключением яиц, полностью овощной. Блюдо замечательно разнообразит ваше меню в жаркие летние дни.

Рецепт приготовления. Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки – кусочками в 2-3 см. Залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки овощной (рецепт см. здесь). Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и тщательно размешать. При подаче на стол в свекольник добавить рубленный укроп.

Продукты. Квас хлебный - 300 г, свекла с ботвой - 80 г, морковь - 20, огурцы - 50 г, лук зеленый - 25 г, яйца - 1/2 шт., сметана - 40 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 5 г, соль, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2018 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.