Холодные супы - рецепты приготовления

Приготовление холодных супов

Холодные супы особенно хороши в жаркую летнюю пору. Традиционно их приготавливают на хлебном квасе, реже на свекольном либо другом овощном отваре. Овощные отвары можно предварительно заквасить. Квас для холодных супов не должен быть слишком кислым.

Окрошка со свежими огурцами и помидорами - рецепт с фото

Название этого старинного русского блюда произошло от слова «крошить», т.е. нарезать мелко. Когда-то в приготовлении окрошки использовались мясо, птица, дичь – остатки от ранее приготовленных кушаний, впрочем, как и во многих кухнях мира (из остатков произошли различные салаты, солянки, запеканки и др.).

Ботвинья - рецепт приготовления

Ботвинья относится к блюдам национальной русской кухни и представляет собой замечательный пример приготовления вкуснейших холодных супов на кислом квасе. Разнообразная зелень и съедобные травки (по-старо-русски "ботва") всегда фигурируют в рецептах ботвиньи. Наиболее часто среди ингредиентов можно встретить щавель, крапиву, зеленый лук, листья салата, черемшу, шпинат и др.

Щи зеленые с яйцом холодные

Зеленые щи, приготовленные как холодный суп, великолепно подходят для обеденной трапезы в жаркий летний день. Зелень можно не только купить на рынке или в магазине, но и собрать самостоятельно. Благодаря растительной клетчатке и витаминам, супчик весьма полезен для здоровья. А куриное яичко в этом рецепте существенно повысит питательные и вкусовые свойства блюда, сделает его более ярким, привлекательным.

Борщ холодный с рыбой или крабами - рецепт приготовления

Рецепт приготовления. Для приготовления холодного борща рыбу потребуется сварить: белугу, осетрину и севрюгу – крупными кусками (звеньями), так же, как для холодных блюд, судака, треску – порционными кусками. Сваренную рыбу охладить. Столовую свеклу варить около 1 часа, отвар процедить и охладить. Овощи – отварные свеклу и морковь, свежие огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Сметану, мелко порубленные яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать.

При подаче в тарелку положить кусок рыбы, налить борщ, посыпать укропом или петрушкой.

Продукты: белуга, осетрина или севрюга - 43 г, судак или треска - 44 г, окунь морской или треска горячего копчения - 35 г, либо крабы - 35 г, отвар свекольный - 350 г, свекла - 100 г, морковь - 20 г, лук зеленый - 25 г, огурцы - 50 г, сметана - 40 г, яйца 1/2 шт., сахар - 5, уксус 3%-ный - 8 г, зелень, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ холодный мясной

Рецепт приготовления.  Для приготовления холодного борща с мясом говядину следует отварить в течение 2-2.5 часов, периодически снимая пену шумовкой. Бульон охладить, удалить жир и процедить. Столовую свеклу сварить (около 1 часа), отвар процедить и охладить. Овощи – вареные свеклу и морковь, огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Кусочки вареного мяса, сметану, мелко порубленные яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать. При подаче в холодный мясной борщ добавить укроп или петрушку.

Продукты: говядина - 80 г, отвар свекольный - 350 г, свекла - 100 г, морковь - 20 г, лук зеленый - 25 г, огурцы - 50 г, сметана - 40 г, яйца 1/2 шт., сахар - 5, уксус 3%-ный - 8 г, зелень, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ холодный овощной

Рецепт приготовления. Столовую свеклу для холодного овощного борща сварить (около 1 часа), отвар процедить и охладить. Овощи – вареные свеклу и морковь, свежие огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать. При подаче в холодный овощной борщ добавить укроп или петрушку.

Продукты: говядина - 80 г, отвар свекольный - 350 г, свекла - 100 г, морковь - 20 г, лук зеленый - 25 г, огурцы - 50 г, сметана - 40 г, яйца 1/2 шт., сахар - 5, уксус 3%-ный - 8 г, зелень, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Окрошка из дичи и телятины

Рецепт приготовления. Телятину и рябчика или куропатку предварительно поджарить или сварить. Далее приготовить и подать великолепную по вкусовым качествам окрошку из дичи и телятины необходимо так же, как и мясную.

Продукты: квас хлебный - 300 мл, телятина - 47 г, рябчик или куропатка - 1/3 шт., лук зеленый - 30 г, огурцы свежие - 60 г, сметана - 40 г, яйца - 1/2 шт., сахар - 5 г, горчица столовая - 2 г, соль, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Окрошка с вареной колбасой

Окрошка, по основным игредиентам, может быть мясной, овощной или рыбной. К примеру, в старо-давние времена на Руси, для приготовления окрошки предпочитали использовать нежную свинину либо домашнюю дичь. Разнообразие сортов мяса объясняется тем, что раньше в окрошку добавляли мясо, оставшееся от приготовления других блюд. В настоящее время для мясной окрошки чаще берут говядину, курицу или вареную колбасу. Для рыбной окрошки прекрасно подойдут линь, судак, треска или виды осетровых рыб. В связи с тем, что окрошка с вареной колбасой наиболее популярна и проста в приготовлении, то сейчас готовить будем именно ее.

Рецепт приготовления. Мелкими кубиками нарезаем колбасу, соленые консервированные или бочковые огурцы и редис. Измельчаем лук и укроп. Отвариваем картофель и яйца, затем заливаем их холодной водой. После охлаждения продуктов, картофель нарезаем кубиками, а яйца разминаем вилкой. Выкладываем все в кастрюлю или большую миску, солим, перчим, тщательно перемешиваем и заливаем квасом. Разливаем окрошку по тарелкам и сдабриваем ее сметаной. Вуаля! Окрошка с вареной колбасой готова к употреблению.

Продукты: квас для окрошки - 2,5 л; картофеля - 500 г; вареной колбасы - 500 г; яйца - 4 шт.; редис - 250 г; соленые огурцы - 400 г; зеленый лук и укроп - по вкусу; сметана, соль, перец - по вкусу.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Окрошка мясная

Окрошка мясная особенно популярна в теплое время года. Она вкусна, прекрасно освежает, насыщает и не создает большой нагрузки на пищеварительную систему.

Рецепт приготовления. Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (но вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. Готовую окрошку посыпать укропом. Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

Продукты: квас хлебный - 300 мл, говядина - 80 г, лук зеленый - 30 г, огурцы свежие - 60 г, сметана - 40 г, яйца 1/2 шт., сахар - 5, горчица готовая - 2 г, соль, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Окрошка мясная сборная

Приготовить и подать окрошку мясную сборную так же, как и мясную.

Рецепт приготовления. Телятину предварительно поджарить или сварить. Набор мясных продуктов в пределах нормы можно изменять, например включить в набор вареный свежий или соленый язык, нежирную баранину, солонину и т. п.

Продукты: квас хлебный - 300 мл, говядина - 40 г, телятина - 30 г, ветчина вареная (окорок) - 30 г, лук зеленый - 30 г, огурцы свежие - 60 г, сметана - 40 г, яйца - 1/2 шт., сахар - 5 г, горчица столовая - 2 г, соль, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Окрошка на квасе - рецепт с фото

Окрошка – это вкусное и легкое для пищеварения блюдо, которое превосходно освежит и придаст сытости в летний зной. Существует немало вариантов приготовления окрошки. Предлагаем воспользоваться нашим нехитрым рецептом.

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.