5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Как приготовить вкусный мясной бульон - рецепт с фото

Казалось бы, приготовить мясной бульонзадача несложная. Берешь мясо, желательно с костью, чтобы более ярким получился вкус основы для первых блюд, и варишь в течение часа-полутора.

Но есть моменты в процессе создания бульона, которые если учитывать, результата можно достичь максимально удачного. Знаете ли вы, когда нужно солить? А в курсе ли вы, какие овощи, коренья и специи значительно улучшают вкус мясного бульона?

Продукты

  • мясо (свинина, телятина);
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком

Рецепт приготовления

1. Очень важно, какое мясо вы возьмете. Но и качество воды, конечно же, существенно влияет на итоговый вкус продукта. Сколько бы вы не отстаивали воду из-под крана, от оттенка «химии полностью избавиться не удастся. Запомните правило: мясо для бульона заливается холодной водой, для салатапомещается в кипяток.

шаг-1

2. Мясной бульон на второй водечто это такое? Кулинары продолжают спорить на тему, нужно ли сливать первую воду при приготовлении. Специалисты, считающие метод обновления воды бессмысленным, сходятся во мнении, что достаточно просто тщательно снимать с поверхности кипящей жидкости образующуюся темную пену. Оппоненты их рекомендуют все же сливать первую воду после пяти минут кипения и заливать мясо свежей водой, чтобы бульон получился полезнее, вкуснее, прозрачнее.

шаг-2

3. Если вы намерены слить первую воду после недолгого кипячения, то сначала мясо залейте небольшим количеством жидкости. Вторую воду добавляем в емкость уже под завязку. Отличную компанию мясу составят морковь и репчатый лук. Корень петрушкинужный ингредиент, его можно заменить корнем или же стеблями сельдерея.

шаг-3

4. Далее закладываем специи. Для придания вкусу заготовки пикантности половинку репчатого лука можно нашпиговать двумя-тремя звездочками гвоздики. Лист лавра замечательно покажет себя в мясном бульоне, только его нужно вынуть сразу по окончании процесса кипячения, чтобы блюдо не горчило. Душистый перец хорошо впишется в общую кулинарную картину. И зубок чеснока вовсе не покажется лишним.

шаг-4

5. Когда лучше солить мясной бульон? И в этом вопросе кулинары не солидарны. Кто-то предпочитает класть соль в уже готовый продукт. Но немало среди поваров и тех, кто настаивает на засыпании соли в заготовку на старте процесса, когда появляются первые пузырьки кипения. Есть мнение, что при соединении с солью мясо отдает бульону максимум своих соков.

шаг-5

6. Отправьте в основу для первых блюд, которая томится на малом огне, картофелину, если желаете добавить мясному отвару густоты. Вареную картофелину нужно будет размять в однородную кашицу. Пюре вводится в бульон, который после тщательно размешивается. Такой прием применяется опытными хозяйками при приготовлении борща.

Приятного аппетита!

receptino.ru