Как приготовить вкусный овощной бульон? Сделать это несложно, и чем больше будет у вас в наличии ингредиентов, заявленных в рецепте, тем объемнее, интереснее получится вкус заготовки для блюд первых, вторых и соусов.
Продукты
- морковь;
- лук репчатый;
- лук-порей;
- стебли сельдерея;
- зелень петрушки;
- чеснок;
- пряности: звездочки гвоздики, лист лавра, перец черный горошком, перец душистый.
Рецепт приготовления
1. Морковь и репчатый лук – самые важные составляющие для овощного бульона. Морковь лучше разделить на бруски средней величины, можно и целой ее оставить, но тогда следует сделать глубокие насечки с обеих сторон. Репчатый лук оставьте в кожуре, если желаете получить бульон золотистого оттенка. Гвоздика придаст пикантности.
2. Специфический вкус имеет сельдерей, поэтому многие хозяйки, скорее всего, предпочтут проигнорировать этот ароматный и полезный продукт. Но не спешите вычеркивать сельдерей из списка, стебли его добавят бульону лишь вкусовой оттенок, совсем ненавязчивый. И лук-порей желательно купить, он, как и сельдерей, не будет в бульоне лишним. Зелень петрушки нужна со стеблями.
3. Ингредиенты промытые, очищенные, измельченные закладываем в емкость и заливаем холодной водой, лучше фильтрованной. Овощную заготовку довести до кипения при среднем огне.
4. Когда появились пузырьки кипения, в будущий овощной бульон закинем несколько зубчиков чеснока. Также пришло время подружиться овощам со специями – листами лавра, перцем черным и душистым. На этом же этапе необходимо положить соль.
5. После закипания жидкости следует убавить огонь до минимального, далее томить в течение минимум часа под закрытой крышкой. Постепенно овощи и специи опускаются на дно. Готовый овощной бульон имеет насыщенный вкус и золотистый цвет.
6. Когда овощной бульон настоится (10-15 минут), его следует пропустить через сито или дуршлаг. Если вы не использовали всю заготовку сразу, остаток можно заморозить. В морозилке он прекрасно сохранится в течение нескольких недель.
Приятного аппетита!