Щи - рецепты приготовления

Щи зеленые с крапивой и щавелем - рецепт с фото

Крапиву считали очень полезным пищевым продуктом еще наши предки. Из нее не только готовили целебные настои, но также частенько использовали в качестве добавки во всевозможные блюда. Ведь эта травка обладает массой целебных свойств.

Капустняк с индейкой и чечевицей - рецепт с фото

Рецепты с капустой уже не поддаются счетустолько придумано и освоено кулинарами всего мира! Особый интерес представляет собой такой замечательный продукт, как квашеная капуста. Под влиянием кисломолочных бактерий происходит ферментативный процесс, вследствие которого овощ приобретает дополнительные полезные свойства и довольно приятный, кисловатый привкус. Из квашеной капусты можно приготовить потрясающее горячее блюдокапустняк (капустница)

Кислые щи с говядиной в горшочке

Настоящие кислые щи известны и любимы на Руси с незапамятных времен. Раньше этот наваристый суп готовили в глиняных и чугунных горшках в хорошо разогретой русской печи. Путешественники лютой зимой везли с собой ведра с замороженными щами, на переправах откалывали кусок, растапливали в печи и ели.

Щавелевый суп из консервированного щавеля - рецепт с фото

Щавелевый суп отличается приятной кислинкой – это отличное первое блюдо и в холодную погоду, и жарким летом. В теплый сезон щавель можно собрать самостоятельно. Он произрастает практически повсеместно.

Щи богатые (полные) - рецепт с фото

Богатые щи – это наиболее полный вариант щей с использованием квашеной капусты. Именно для подобного рода рецептов щей характерно наличие в их составе белых грибов – свежесобранных, а еще лучше – сушеных, придающих блюду неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Зеленые щи - рецепт с фото

Зеленые щи – очень вкусное и сытное блюдо. При подаче в него желательно добавить вареное яйцо и сметану. Летом такой супчик можно подавать прохладным.

Зеленые щи на курином бульоне

Зеленые щи - это не только очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Чаще всего их готовят в начале весны, когда только-только начинает появляться первая зелень, именно тогда они получаются наиболее вкусными и питательными. А для того, чтобы сделать это блюдо еще более полезным для организма, можно добавить в него листья молодой крапивы.

Щи суточные

Для мясных суточных щей лучше использовать говяжью грудинку (не обваленную), куски которой предварительно сварить в бульоне примерно на 2/3 готовности.

Рецепт приготовления. Овощи и квашеную капусту подготовить так же, как описано выше (см. щи из квашеной капусты), с той разницей, что капусту надо мелко нарубить и тушить 3-4 часа. Чем мягче капуста после тушения, тем лучше вкус суточных щей. В кипящий бульон заложить капусту и овощи, куски грудинки (без реберных костей) и варить щи еще около часа. За 20-30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи, «букет» со специями (лавровый лист, перец), белый соус и соль. Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом, тем, что капуста в результате продолжительности тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус. При подаче в щи положить сметану и посыпать зеленью либо подать сметану в соуснике. К суточным щам отдельно можно подать гречневую кашу.

Продукты: капуста квашеная - 125 г, говяжья грудинка - 50 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук - 20 г, томат-пюре - 25 г, белый соус, мука - 5 г, маргарин столовый - 15 г, сметана - 25 г, лавровый лист, перец, зелень, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Щи зеленые с картофелем

Рецепт приготовления. Перебрать и промыть щавель и шпинат, припустить их отдельно, добавив в шпинат небольшое количество жидкости. Протереть зелень вместе с соком на протирочной машине или через сито. Нарезать лук и петрушку кубиками 5-6 мм и спассеровать на жире, за 2-3 минуты до окончания пассерования добавить нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15 минут – протертую зелень, пассерованные овощи и варить щи 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить белый соус, специи и соль. Щи зеленые с картофелем подавать на стол с яйцом, сваренным вкрутую и мелко порубленным, сметаной и зеленью.

Продукты: щавель - 50 г, шпинат - 100 г, картофель - 75 г, петрушка - 15 г, лук репчатый - 15 г, лук зеленый - 15 г, мука - 10 г, маргарин столовый - 10 г, сметана - 10 г, яйца - 1/2 шт., лавровый лист, зелень, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Рецепт щей из квашеной капусты

Имея в наличии квашеную капусту, приготовить щи по нашему рецепту из нее будет очень просто. Прежде всего квашеную рубленую капусту необходимо хорошенько отжать. Можно предварительно промыть ее в холодной воде для избавления от излишней кислотности. Тот кто любит покислее этот этап пропускает.

Рецепт приготовления. Капусту положить в котел, добавить жир, томат-пюре (15 г), сахар, немного бульона или воды, чтобы предупредить подгорание. Котел или кастрюлю закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2-2.5 часов, изредка помешивая веселкой. Овощи нарезать кубиками, спассеровать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения. Пассеровать овощи следует на жире, снятом при варке с мясного бульона, а для вегетарианских щей — на сливочном масле или столовом маргарине. В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту с кореньями, овощи и варить их 20-30 минут. Прибавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще примерно 5-10 минут. Подавать щи можно со свининой, свиной головой, говядиной, бараниной. В тарелку со щами положить сметану и зелень.

Продукты: капуста квашеная - 125 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук - 25 г, мука - 5 г, томат-пюре - 25 г, маргарин столовый - 10 г, сметана - 10 г, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Щи из квашеной капусты с фасолью

Рецепт приготовления. Перебранную и промытую фасоль положить вместе с подготовленной свининой в котел, залить водой и сварить. За 30-40 минут до готовности мяса положить предварительно тушенную с добавлением томат-пюре квашеную капусту и овощи, довести щи до кипения, после чего добавить ячневую крупу. Продолжить варить щи до готовности. Подсолить по вкусу. Щи из квашеной капусты с фасолью подавать на стол с куском свинины, мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Продукты: капуста квашеная - 100 г, свинина - 80 г, фасоль - 30 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре 10, маргарин столовый - 10 г, ячневая крупа - 10 г, сметана - 10 г, зелень петрушки, укроп, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Щи с хамсой, килькой, салакой, тюлькой

Рецепт приготовления. Кильку, хамсу, салаку или тюльку промыть, перебрать и удалить примеси других мелких рыб. Затем удалить головы и внутренности. Рыбу соленостью свыше 12% вымачивать в течение 1-2 часов. Рыбу можно запанировать в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась ее форма. Подготовленную рыбу положить в котел вместе с квашеной капустой, пассерованными с добавлением томат-пюре морковью и луком. Варить щи в течение 30-40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и черный перец. При подаче добавить в щи сметану, посыпать зеленью петрушки или укропом.

Продукты: хамса, килька, салака или тюлька - 50 г, капуста квашеная - 122 г, морковь - 15 г, петрушка - 7 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 15 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 10 г, сметана - 15 г, соль, лавровый лист, перец, зелень.

 

Приятного аппетита!

receptino.ru

Щи из белокочанной капусты

Этот рецепт щей из белокочанной капусты наиболее распространен и довольно часто используется в качестве первого блюда. Приготовление супа не вызовет затруднений, а результат порадует вас и ваших близких отменным, насыщенным вкусом.

Рецепт приготовления. Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром. Капусту нарезать шашками по 2-3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) – дольками по 5-6 см. Некоторые поздние сорта этого популярного овоща придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, поэтому перед закладкой его, с превентивной целью, погружают на 2-3 минуты в кипяток. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья, «букет» и варить 30-40 минут. За 5-10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными дольками. Щи можно приготовить и без соуса. Подавать щи из белокочанной капусты со сметаной и зеленью. Так же можно приготовить щи из савойской капусты.

Продукты: капуста - 160 г, репа - 15 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, лук-порей - 10 г, помидоры - 45 г, мука - 3 г, маргарин столовый 10 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец, зелень, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.