5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Кислые щи с говядиной в горшочке

Настоящие кислые щи известны и любимы на Руси с незапамятных времен. Раньше этот наваристый суп готовили в глиняных и чугунных горшках в хорошо разогретой русской печи. Путешественники лютой зимой везли с собой ведра с замороженными щами, на переправах откалывали кусок, растапливали в печи и ели.

До XIX века в щи добавляли мучную заправку, но позже (под влиянием вошедшей в моду французской кухни) ее исключили. Остальной состав ингредиентов для щей остался неизменным. В настоящее время приготовить блюдо в настоящей печи довольно проблематично, но глиняные горшочки всегда доступны. Предлагаем порадовать домочадцев и приготовить к семейному ужину кислые щи с говядиной в горшочке.

Продукты

Сначала подготовим необходимые для приготовления кислых щей продукты (на 2 литровых горшочка): 

  • говядина250 г
  • кислая капуста250 г
  • репчатый лук80 г
  • морковь50 г
  • чеснок3 зубчика
  • масло растительное30 мл
  • картофель150 г
  • томатная паста40 г
  • петрушканесколько веточек
  • соль
  • перец молотый
  • лавровый лист

 

количество порций6

время приготовления (с подготовкой продуктов) – 1 час 20 минут.

 

Приготовление

1. Нарезаем говядину острым ножом поперек волокон большими кусками. На каждый горшочек должно получиться примерно по 6 кусков (2 кусочка на порцию). Если вы используете небольшие горшочки, то подсчитывайте кусочки индивидуально.

шаг-1

2. Картофель также нарезаем крупными кубиками.

шаг-2

3. Лук мелко нарезаем, морковку натираем.

шаг-3

4. Кусочки говядины обжариваем на растительном масле в сотейнике. Делаем это на медленном огне в течение двух минут, чтобы мясо лишь слегка зарумянилось.

шаг-4

5. Перекладываем к говядине морковь и лук, обжариваем еще пять минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем.

шаг-5

6. Далее добавляем к заправке кислую капусту, предварительно отжав руками капустный сок. Томим на медленном огне пять минут. Тем временем включаем духовку для того, чтобы она хорошенько разогрелась.

шаг-6

7. Раскладываем заправку по горшочкам, добавляем картофель, соль, перец и лавровый лист.

шаг-7

8. Наливаем в горшочки воду, накрываем крышками и ставим в духовку на один час, уменьшив огонь (при температуре примерно 180 градусов). Если при готовке щи будут сильно кипеть и выливаться из горшочков, то нужно уменьшить огонь до минимума.

шаг-8

9. Зелень рубим ножом, чеснок немного разминаем ребром ножа и нарезаем кубиками.

шаг-9

10. Достаем горшочки с готовыми щами из духовки, добавляем зелень и чеснок. Даем настояться блюду 10 минут и можно подавать к столу.

шаг-10

По желанию к кислым щам можно подать сметану, черный хлеб и соленое сало

шаг-11

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.