5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Капустняк с индейкой и чечевицей - рецепт с фото

Рецепты с капустой уже не поддаются счетустолько придумано и освоено кулинарами всего мира! Особый интерес представляет собой такой замечательный продукт, как квашеная капуста. Под влиянием кисломолочных бактерий происходит ферментативный процесс, вследствие которого овощ приобретает дополнительные полезные свойства и довольно приятный, кисловатый привкус. Из квашеной капусты можно приготовить потрясающее горячее блюдокапустняк (капустница)

Эти кислые или, т.н. "зимние" щи, относятся к национальной украинской, русской, польской, словацкой кухне и известны во множестве разновидностей приготовления. Характерная особенность состоит в том, что капустняк готовят исключительно из квашеной капусты. Поэтому рецепты из свежей белокочанной или других видов капусты с аналогичным названием неправомерны. Это могут быть щи, но вовсе не капустняк. Так же, как красные щи без свеклы никогда не станут борщом.

В зависимости от консистенции, капустняк может превратиться в суп или рагурешать вам. Представляете, как это замечательно? Хотите сделать первое блюдовлейте больше воды или бульона, а хотите угостить семью вкусным вторымсделайте капустняк погуще, только и всего! Рецепт капустняка с фото вам поможет определиться и разобраться с этим блюдом более детально.

Продукты

  • капуста квашеная250 г;
  • индейка (либо на выбор, любое мясо в наличии) – 300 г;
  • лук1 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • томатный сок1-2 стакана;
  • чечевица150 г;
  • вода/бульонот 1 до 2 л;
  • кориандр1 ч.л.;
  • приправа к птице/мясу1 ст.л.;
  • соль, перец.

Продукты  

Время приготовления: около 100 минут.
Порций: 6-8

 

Рецепт приготовления

1. Приготовление капустняка начинается традиционно, как и любой суп или рагу, с обжарки луково-морковного ассорти до золотистого цвета, размягчения измельченных овощей и приятного располагающего аромата. Овощи обжариваем на растительном маслеоливковом или подсолнечном, – по желанию.

шаг-1

2. Пока морковка и лук готовятся (не забываем помешивать, чтобы не пригорели), режем мелкими кусочками индейку. Кусочек индейки в нашем случае срезан с бедра, а вы можете брать любое мясо по наличию или вашему желанию. Выбирайте для диетического и низкокалорийного варианта капустняка говядину или курицу, а для более сытногосвинину с прослойками жира. Обжариваем кусочки индейки с овощами до побеления мяса. Мясо не зажаривайте до корочки!

шаг-2

3. Перемещаем массу со сковороды в кастрюлю вместе с маслом.

шаг-3

4. Вливаем к индейке с овощами томатный сок либо вашу домашнюю заготовку в виде перекрученных на мясорубке летних помидоров или томаты из банки в собственном соку. Всыпаем кориандр и приправу к птице/мясу. Проконтролируйте, чтобы жидкости было достаточно, так как в ней необходимо будет тушить мясо до готовности. В случае с индейкой нам хватило 30 минут тушения. При необходимости доливайте сока или кипятка в кастрюлю, чтобы содержимое не подгорело. В конце можно подсолить.

шаг-4

5. Оставим мясо тихо булькать под крышкой и займемся чечевицейпромойте ее в холодной воде, удалите все лишнее и замочите минут на 10-15 в воде. Вместо чечевицы можно использовать пшено, рис, гречку, перловку, фасоль.

шаг-5

6. Квашеную капусту слегка отожмем, добавим немного воды с растительным маслом, потушим на медленном огне в течение 30 минут. По мере выпаривания водичку будем помалу подливать. Квашенную капусту можно не отжимать, если кто любит суп покислее, или, наоборот, дополнительно промоем ее в воде если требуется избавиться от кислоты.

шаг-6

7. Отправляем несколько набухшую чечевицу.

шаг-7

8. И заливаем горячей водой или бульоном. Вот здесь вы определяете, что вы хотите получить на выходе – суп или рагу, в зависимости от количества добавленной жидкости.

шаг-8

9. Варить суп/рагу еще 10-12 минут, а затем приправить перцем и, если необходимо еще, солью, заправить свежей зеленью. Обязательно дать настояться капустняку хотя бы минут 15. Вот теперь капустняк с чечевицей и индейкой окончательно готовможно разливать его по тарелкам!

шаг-9

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.