5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Щи зеленые с крапивой и щавелем - рецепт с фото

Крапиву считали очень полезным пищевым продуктом еще наши предки. Из нее не только готовили целебные настои, но также частенько использовали в качестве добавки во всевозможные блюда. Ведь эта травка обладает массой целебных свойств.

Такой полезный продукт в кулинарии станет прекрасной заменой горьким и невкусным лекарствам. Для этого попробуйте использовать ее в качестве добавки к зеленым щам со щавелем. Вкус блюда станет более насыщенным. Благодаря крапиве в составе рецепта, из обычного первого блюда ваши щи превратятся в целебную для здоровья пищу. Особенно полезны зеленые щи в начале весны, когда организму нужно подкрепление в виде витаминов и минералов.

Продукты

  • 1,5 литра куриного бульона, 
  • молодую крапиву, 
  • пучок щавеля, 
  • 3-4 картофелины, 
  • стакан томатного сока (можно заменить 2-3 помидорами), 
  • морковину, 
  • головку репчатого лука, 
  • немного растительного масла, 
  • пучок зеленого лука, 
  • немного укропа или петрушки, 
  • соль, 
  • растительное масло, 
  • 3 яйца.

 

Приготовление

1. Переберите крапиву. Удалите испорченные листочки, толстые стебли и мусор. Сполосните под проточной водой. Если крапива старая, можно обдать ее предварительно кипятком. Но с молодой травой, которая еще даже не обжигает кожу, этого можно не делать. Так вы сохраните в блюде больше витаминов. Крапиву измельчите ножом.

 шаг-1

2. Почистите картофель и порежьте его кубиками.

шаг-2

3. Поставьте на огонь куриный бульон. Когда он закипит, добавьте в него подготовленный картофель и варите около 10 минут.

4. Порежьте кубиками лук.

 шаг-4

5. Накалите сковороду с маслом, обжарьте лук. Потрите морковь на терке и добавьте туда же. Потушите около 5-7 минут.

 шаг-5

6. Когда картофель будет почти готов, присолите бульон по вкусу и добавьте к нему заправку из лука и моркови.

7. Подогрейте стакан томатного сока и вылейте к бульону. Можно перекрутить на мясорубке помидоры и добавить их в щи вместо сока. Этот этап приготовления супа является желательным, но не обязательным. Поэтому вы можете его пропустить.

8. Три яйца вбейте в глубокую миску и тщательно размешайте венчиком.

 шаг-8

9. Порежьте щавель и зеленый лук.

 шаг-9

10. Когда бульон снова закипит, добавьте к нему щавель, лук и крапиву.

 шаг-10

11. Дождитесь закипания, затем тонкой струйкой, непрерывно мешая, влейте яйца. Добавьте укроп и петрушку. Проварите еще пару минуток и отставляйте.

 шаг-11

Подавайте в качестве первого блюда. В зеленые щи традиционно добавляют рубленые вареные яйца и сдабривают сметаной.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены