5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Суп-пюре с шампиньонами и сухариками - пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы делаем суп-пюре из овощей. Просто так он смотрится не очень интересно и красиво, поэтому приготовим к нему также аппетитную добавку - шампиньоны и, конечно, золотистые хрустящие сухарики!

Последнее - это вообще классика - какой суп-пюре без сухариков? Если без них он вкусный, то с ними становится не только вкуснее, но и сытнее. Поскольку мы будем готовить суп-пюре, который усваивается еще быстрее, чем обычный суп, ведь в нем уже все измельчено блендером, то добавка из шампиньонов также придется к месту!

Сразу предупреждаю: количество ингредиентов примерное - практически всегда делаю "на глаз". Обычно я занимаюсь приготовлением чего-либо, исходя из того, что у меня уже есть на кухне.

Продукты

Итак, для приготовления нежнейшего супа-пюре с шампиньонами нам понадобятся:

  • морковь 3-4 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец, зелень и другие приправы (по вкусу);
  • растительное масло;
  • сливочное масло (на нем получаются классные сухарики);
  • шампиньоны - 0,5 кг.;
  • белый хлеб - 1/2 или 1/3 булки.

 

Рецепт приготовления

Начинаем с подготовки ингредиентов для супа-пюре с шампиньонами и сухариками:

1) Очистите, вымойте и порежьте картофель небольшими кубиками.

шаг-1

2) Почистите морковь, промойте, натрите на мелкой терке.

шаг-2

3) Освободите луковицу от шелухи, мелко ее нарежьте.

Основа для супа-пюре с шампиньонами готова!

Далее есть два варианта приготовления блюда.

Вариант №1 (сложнее и дольше):

1) Включите плиту и дождитесь, пока нагреется сковородка.
2) Равномерно распределите по раскаленной сковороде небольшое количество растительного масла.
3) Добавьте специи в масло и некоторое время "поваляйте" их в нем (или насыпьте их уже в конце на готовые, обжаренные овощи - как вам удобнее).
4) Обжарьте лук на сковородке, перемешивая его время от времени. Внимательно следите за тем, чтобы кусочки лука не прилипли ко дну и не пригорели. Добавьте еще немного растительного маслица, если потребуется.
5) Через небольшой промежуток времени, когда лук станет мягким, высыпьте к нему заранее подготовленную, то есть натертую на мелкой терке, морковь.
6) В отдельную кастрюлю налейте холодной воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит, подсолите.
7) В кипящую воду аккуратно скиньте предварительно нарезанные картофельные кубики.


Я варила картошку не по правилам. Ну, то есть, допускаю, что кто-то так делает, но... В общем, решать вам, конечно, но я опускала картофель в холодную воду, не дожидаясь, пока закипит. Ничего страшного не случилось - пробуйте!

8) Дождитесь, пока картофель сварится, затем добавьте к нему мягкие, обжаренные на сковороде овощи со специями.

Заметка! Можете не ждать того момента, когда картофель станет достаточно мягким, а добавить пережаренные лук с морковью и поварить еще какое-то время.

9) Выключите плиту, уберите с нее суп-пюре и оставьте остывать.

Вариант №2 (проще и быстрее):

1) Выполните действия 1-5 не в отдельной сковороде, а сразу в кастрюле.
2) Высыпьте к обжаренным в кастрюле овощам нарезанную картошку.
3) Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы "покрыть" картофельные кубики.
4) Варите суп, время от времени помешивая и проверяя его на готовность (протыкая картошку ножом или вилкой).
5) Когда картофель станет мягким, выключите плиту и оставьте кастрюлю с супом остывать.

Перед тем, как измельчить суп-пюре погружным блендером, необходимо подождать, пока он остынет. Можете просто оставить кастрюлю на плите, а можете поставить ее в таз с холодной водой - так дело пойдет быстрее.

Пока суп-пюре остывает, приготовим хрустящие сухарики.

1) Нарежьте хлеб небольшими кубиками.

шаг-3

2) На разогретую сковороду поместите сливочное маслице. Лучше взять внушительное количество, либо добавлять его постепенно, поскольку хлеб быстро впитывает в себя масло. Можете добавить растительного, если хотите, чтобы хлеб точно не пригорел, но тогда сухари получатся более жирными. Подождите, пока сливочное масло расплавится, равномерно распределившись по всей поверхности.
3) Поместите будущие сухари на сковородку, посолите или добавьте любимых приправ.
4) Не забывайте перемешивать, чтобы как можно больше сухарей "обвалялось" в маслице и специях, подрумянилось до хрустящей золотистой корочки.
5) Когда большинство сухарей станут золотистого цвета, переложите их в глубокую тарелку.

шаг-4

Переходим к последнему шагу - приготовлению шампиньонов.

шаг-5

1) Шампиньоны можно без проблем пожарить на той же сковороде, которая использовалась для обжарки хлеба (только не забудьте дополнительно масла подлить).
2) У меня был килограмм замороженных шампиньонов - я поджарила половину. В принципе можно высыпать и больше - грибы имеют свойство в процессе готовки сильно упариваться.
3) Чтобы вышло как можно больше лишней влаги, время от времени придавливайте шампиньоны лопаткой, чтобы из них сочилась жидкость.
4) Когда грибочки потемнеют и уменьшатся в несколько раз, смело выключайте плиту.

шаг-6

Все готово! О, не забудьте слить бульон с супа-пюре перед тем, как измельчить погружным блендером, иначе он получится слишком жидким. К тому же, оставив много лишней жидкости, вы рискуете запачкать всю кухню. Не беспокойтесь, супа итак получится приличное количество!

Суп-пюре готов, добавка к нему тоже, осталось красиво оформить и подавать на стол!

1) Влейте суп-пюре поварешкой в небольшие, но глубокие тарелочки.

шаг-7

2) Сбоку аккуратно выложите жаренные шампиньоны и хрустящие золотистые сухарики. По желанию влейте сливки, поперчите или украсьте зеленью.

шаг-8

Приятного аппетита!

receptino.ru

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <ins class="adsbygoogle" style="display:block" data-ad-format="autorelaxed" data-ad-client="ca-pub-7700378661252173" data-ad-slot="2460083982"></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <ins class="adsbygoogle" style="display:block" data-ad-format="autorelaxed" data-ad-client="ca-pub-7700378661252173" data-ad-slot="2460083982"></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>

Copyright © 2018 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.