5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Суп-пюре с тыквой и рисом в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Для многих суп-пюре давно стал любимым первым блюдом. Его готовят из тех же продуктов, что и обычный суп, а затем протирают через сито или измельчают до однородного состояния в блендере.

Суп-пюре имеет аромат тех ингредиентов, которые были использованы для его приготовления. Но так как все запахи при пюрировании смешиваются, определить состав супа практически невозможно, поэтому для многих это остаётся загадкой. Суп-пюре охотно едят дети. Во-первых, однородная субстанция супа не требует пережёвывания. Во-вторых, в нём не видно лука, который является одним из самых нелюбимых малышами овощем. Да и внешний вид супа-пюре возбуждает аппетит, особенно если перед подачей его правильно оформить. Недостаточно просто налить кушанье в тарелку и подать. Проявите фантазию!

Очень удобно готовить суп-пюре из тыквы и риса в мультиварке, как в этом рецепте. Но при отсутствии подобной бытовой техники, обычная кухонная утварь для обжаривания и варки также вполне подойдет.


Продукты

  • рис – 125 г;
  • тыква – 190 г;
  • репчатый лук – 170 г;
  • плавленый сыр типа «Янтарь» – 180 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • карри – 0,3 ч. л.;
  • зелень петрушки.



Рецепт приготовления

1. Переберите рис, промойте его в нескольких водах. Замочите в горячей воде на один час. После воду слейте, откинув крупу на сито.

шаг-1

2. Нарежьте крупными, нетолстыми кусочками тыкву.

шаг-2

3. Включите программу «Жарка». Разогрейте в чаше мультиварки растительное масло. Опустите нарезанный широкой соломкой лук.

шаг-3

4. Помешивая, пассеруйте его 5 минут.

шаг-4

5. Положите кусочки тыквы.

шаг-5

6. Перемешайте овощи. Обжаривайте 6 минут, не допуская потемнения овощей, иначе цвет супа получится не жёлтым, а грязно-коричневым.

шаг-6

7. Залейте овощи горячей водой до отметки «1,5» (или чуть выше).

шаг-7

8. В мультиварке выберите программу «Суп». Варите овощи 20 минут.

шаг-8

9. Опустите подготовленный рис. Посолите.

шаг-9

10. Продолжайте варку 25 минут. Когда рис станет мягким, мультиварку отключите.

шаг-10

11. С помощью прихваток достаньте чашу. Переложите содержимое в дуршлаг, который предварительно установите на глубокую миску.

шаг-11

12. Полученную массу переложите в отдельную посуду.

шаг-12

13. С помощью погружного блендера превратите в пюре.

шаг-13

14. Перелейте пюре снова в чашу мультиварки.

шаг-14

15. Перемешивая, разведите бульоном. Обычно он используется полностью. Включите режим «Суп» мультиварки. Хорошо прогрейте.

шаг-15

16. Выложите в суп половину баночки плавленого сыра.

шаг-16

17. Добавьте карри.

шаг-17

18. Перемешайте до полного соединения с остальной массой. Через 2-3 минуты мультиварку отключите. Суп-пюре из тыквы и риса готов! Налейте его в тарелку, посыпьте петрушкой. Украсьте плавленым сыром.

шаг-18

Для украшения супа-пюре есть несколько вариантов:

  • можно посыпать суп зеленью;
  • в середину положить несколько сухариков;
  • добавить мелко нарезанную обжаренную колбасу или кусочки мяса;
  • украсить поверхность суп-пюре рисунком из сметаны или плавленого сыра;
  • посыпать измельчёнными в порошок пряностями или грецкими орешками.

 

Суп-пюре заправляют молоком, мукой, сливками, сыром. Он не подлежит повторному кипячению, так как белки заправки при этом сворачиваются, ухудшая внешний вид и вкус блюда. Перед подачей суп-пюре держат на водяной бане.
Если блюдо осталось на второй день, его нужно только подогреть, при этом постоянно помешивая, иначе оно может подгореть. Только что сваренный суп-пюре быстро покрывается плёнкой. Чтобы этого не произошло, положите сверху несколько тоненьких ломтиков сливочного масла. Особенно это касается супов, в составе которых есть рис. Рисовый суп-пюре получается нежным, слегка слизистым. Качество блюда значительно улучшится, если вы добавите плавленый сыр. Тогда суп приобретёт нежную, кремообразную консистенцию и сливочный вкус. Цвет супа во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Этот суп приготовлен с добавлением тыквы. Именно она придала блюду приятный оранжевый оттенок.

Суп-пюре из тыквы и риса приготовлен в мультиварке. Для этого были использованы программы «Жарка» и «Суп».

Приятного аппетита!

receptino.ru