«Наполеон» принадлежит к категории «бабушкиных» тортов. У многих с ним ассоциируются семейные праздники или детские дни рождения.
А что делать, когда берёт грусть, хочется нежного тортика, но в кондитерских и приблизительно нет таких вкусных десертов, напоминающих бабушкино произведение искусства, как не ищи? Предлагаем самостоятельно приготовить «Наполеон» с помощью пошагового рецепта. Надеемся, что вы результатом останетесь довольны.
Продукты
≡ Тесто:
- маргарин – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450 г;
- прохладной воды – 90 мл;
- уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
- щепотка соли.
≡ Крем:
- молоко – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин.
Рецепт приготовления
1. Мягкий маргарин разотрите с мукой в рыхлую крошку.
2. В миску с крошкой добавьте разведённый в воде уксус и слегка взбитое яйцо. Немного присолите.
3. Замесите достаточно эластичное и однородное тесто.
4. Разрежьте тесто на 8 одинаковых комочков, покройте их плёнкой и отправьте в холод порядка 30-40 минут.
5. По истечении нужного времени доставайте по одному комочку теста и раскатывайте как можно тоньше.
6. Выбрав удобную форму для своего торта, вырезайте круги или прямоугольники прямо на противне, густо поколов коржи вилкой (это не даст коржу сильно пузыриться).
7. Выпекайте заготовки для торта при температуре духовки 180-200 градусов около 6-8 мин. Обрезки пеките тоже, они будут нужны для присыпки.
8. Когда все коржи раскатаны, выпечены и уже остывают, принимайтесь за крем. Для этого слегка с сахаром разотрите яйца. Добавьте в эту массу ванилин, муку и крахмал. Тщательно вымешайте.
9. Влейте молоко и ставьте крем на умеренный огонь. Мешайте его постоянно, иначе пригорит. Доведите до кипения и выключайте, пусть остывает первая составляющая часть заварного крема.
10. Миксером взбейте мягкое масло и, постепенно подсыпая по ложке охлаждённую густую молочную массу, доведите крем до воздушности.
11. Густо смажьте коржи. На один слой выкладывайте около 3 полных ложек крема.
12. Забудьте о торте Наполеон на 12 часов, пусть хорошо пропитается.
13. Измельчив в крошку обрезки, аккуратно присыпьте ними бока и верх торта.
Подавайте вкуснейший и нежнейший торт Наполеон к чаю. Гости и домочадцы будут в восторге!
Приятного аппетита!