Торт Павлова с заварным кремом - рецепт с фото

Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод. В классическом рецепте этого торта крем изготовлен из взбитых сливок и сахара.

Я же рекомендую использовать также легкий крем, но приготовить его из белков. Для украшения используйте любые ягоды по вашему вкусу. У меня под рукой была смородина, клубника и шелковица. Торт получается настолько вкусным, что просто тает во рту.

Продукты

Для приготовления коржей необходимо: 

  • яичные белки 4 шт.;
  • сахар 180 г; 
  • кукурузный крахмал 3 ч. л; 
  • ваниль; 
  • уксус 1 ч. л;
  • сок лимона.

Для крема: 

  • белки 2 шт.;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • сахар 8 ст. л.

 

Из приведенных ингредиентов вышел торт Павлова весом 600 г.

Рецепт приготовления

Коржи торта Павлова выполнены из белкового теста (меренги). Они будут готовиться (сушиться) в течение 3-х часов в духовке, разогретой до 100°С.

1. Приготовим белковое тесто. Для этого охладим яйца и разделим на белки и желтки. Желтки больше не понадобятся, их можно использовать для изготовления мороженого или заварного крема.

шаг-1

Добавим несколько капель сока лимона и начнем взбивать, используя миксер, до пышной белой массы.

2. Теперь постепенно, не прекращая взбивания, будем добавлять порциями сахар.

шаг-2

3. Взбиваем белковую массу до густоты с жесткими пиками. При переворачивании емкости белки должны оставаться неподвижными.

шаг-3

4. Соединим крахмал и ванилин и постепенно введем в белковую массу, туда же вольем уксус.

шаг-4

шаг-4б
Тесто для коржей готово.

5. Теперь понадобится пергаментная бумага, на которой мы нарисуем два круга, используя круглую тарелку. Диаметр моей тарелки 18 см. Белковую массу я переложила в кондитерский мешок и отсадила два коржа. За неимением кондитерского мешка можно сформировать белковые коржи ложкой.

шаг-5

6. Готовим коржи в духовке в течение 3-х часов. За это время меренга должна быть сверху сухой, а внутри немного влажной. По истечении времени духовку выключаем и оставляем в ней коржи до полного остывания.

шаг-6

Коржи готовы.

7. Приготовим белковый заварной крем. Процесс приготовления этого крема состоит из двух этапов: варки сиропа и взбивания белков. Начинаем с приготовления сиропа. Для этого 6 ст. л сахара всыпаем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы весь сахар был намочен и поставим на огонь.

шаг-7

8. Варим сироп до температуры 118°С. Чтобы сироп достиг такой температуры понадобится приблизительно 10 минут.

9. За 5 минут до окончания варки сиропа начинаем взбивать белки до пышной пены как при изготовлении коржей.

шаг-9а

Когда белки взбиты постепенно всыпаем оставшееся 50 г сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

шаг-9б

К этому времени должен быть готов сироп, его нужно добавлять в белковую смесь небольшими порциями и взбиваем еще 10 минут.

шаг-9в

10. Крем можно считать готовым, когда он наворачивается на венчики.

Сборка торта Павлова

11. Выкладываем на поднос нижний корж и из кондитерского мешка отсаживаем слой крема, сверху распределяем ягоды или ломтики фруктов.

шаг-11а

шаг-11б

12. Сверху нужно разместить второй корж и снова крем и фрукты.

шаг-12а

шаг-12б

Торт Павлова подается к столу сразу, пока безе еще хрустящее и не успело пропитаться кремом.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.