5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (11 Голосов)
Торт Прага - пошаговый рецепт с фото

Торт «Прага» - это изумительный шоколадный торт с воздушным масляным кремом. Для многих этот торт ассоциируется с детством, когда не было такого разнообразия десертов.

Готовится торт «Прага» очень быстро, так как рецептура его достаточно проста. При этом вкус получается просто бесподобным, даже масляный крем не делает его тяжелым. В общем, попробуйте и оцените сами.

Продукты

  • яйца крупные - 3 шт.;
  • какао - 40 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • сгущенка - 1 б.;
  • сметана - 1 ст.;
  • мука - 2 ст.;
  • сода - 1 ч.л.;
  • уксус столовый или сок лимона;
  • масло сливочное - 200 г;
  • шоколад - 100 г.

 

шаг-0

Пошаговый рецепт

1. Вместимость используемого стакана - 200 г. Отделяете один желток и убираете его в холодильник. Он потребуется для крема. Остальные яйца и сахар доводите миксером до воздушной массы.

шаг-1

2. Содержимое банки сгущенки делите пополам. Одну половину оставляете для крема, а вторую соединяете со сметаной.

шаг-2

3. Получившуюся смесь выкладываете к сахарно-яичной массе.

шаг-3

4. Следом гасите соду и перемешиваете все это очень тщательно.

шаг-4

5. Какао соединяете с мукой, пропускаете получившуюся смесь сквозь мелкое сито и засыпаете в тесто. Совместное просеивание не только придаст дополнительную воздушность будущему коржу, но и обеспечит быстрое и равномерное растворение какао в тесте.

шаг-5

6. Вымешиваете тесто до однородности и перекладываете в форму на 22-24 см.

шаг-6

7. Выпекаете при 170 C° около 40-45 минут. Если по истечении этого времени воткнутая в пышку спичка выйдет влажной, то уменьшите температуру до 140 C° и держите еще 5-10 минут. Корж получается высоким, поэтому разрезаете его вдоль на три части. Можно поделить тесто и выпечь два коржа, которые потом разрезать напополам.

шаг-7

8. Теперь крем для торта Прага. Отложенный желток соединяете с водой в соотношении 1:1 и хорошенько перемешиваете. Затем к этой массе присоединяете вторую часть сгущенки.

шаг-8

9. Ставите на тихий огонь, чтобы масса не подгорела, и варите, постоянно помешивая, до загустения. Даете получившейся массе остыть.

шаг-9

10. Отдельно взбиваете мягкое масло. Посуду для взбивания лучше брать высокую и узкую, чтобы масло не размазывалось по стенкам. Если хотите получить более легкий и воздушный крем, то при взбивании масла влейте в него около 50-70 мл молока комнатной температуры. Молоко снизит жирность масла и сделает масляную массу более нежной и воздушной. Взбив масло, начинаете вводить остывшую сгущенку. А в самом конце добавляете 20-30 г растопленного шоколада. Крем для торта Прага получается густым и воздушным.

шаг-10

11. Чтобы торт Прага получился ровным, перед сборкой подравниваете ножом края коржей. Берете первый корж, обязательно пропитываете и выкладываете на него ровно половину кремовой массы. Разравниваете ложкой или лопаткой кремовый слой, чтобы он имел по всей площади равную толщину. Для пропитки просто растворяете в 120 мл кипяченой воды одну чайную ложку (с верхом) сахара и столько же растворимого кофе. А можно сделать пропитку и без кофе, смешать только сахар и воду.

шаг-11

12. Накрываете вторым коржом, также пропитываете его и смазываете оставшимся кремом. Третий корж торта только пропитываете.

шаг-12

13. Растапливаете шоколад и поливаете им верх торта, а на бока можете нанести измельченные обрезки от коржей. Если растопленный шоколад получился слишком густым, то просто добавьте в него 1-2 ложки молока. При этом шоколадную поверхность можно сделать не гладкой, а рельефной, начертив разводы чайной ложкой.

шаг-13

14. Даете торту пропитаться. Если он проведет ночь в холодильнике, то это будет просто замечательно. Торт «Прага» получается в меру сладким, нежным и очень шоколадным.

шаг-14

Приятного аппетита!

receptino.ru