Паэлья и плов
Блюда – побратимы: отделяем паэлью от плова

Несмотря на чёткое разделение границ государств, обилие языков и диалектов, современный Мир всё равно остаётся общим домом.

Как для живущих под ласковым средиземноморским солнцем, так и для тех, кого с детства окружают сибирские снег и вьюга. Если все люди – братья, почему среди блюд не может прослеживаться своя родословная? Так или иначе, независимо от географии, политики и религии – национальная кухня любой страны имеет щепотку-другую из поваренной книги соседки по континенту. А бывает и так, что люди просто думают одинаково – о вкусной и хорошей пище. В итоге, из одного и того же ингредиента появляются несколько вариаций совершенно потрясающих и в тоже время уникальных блюд.



Средиземноморский плов. Очарование буржуазии.


Крупа – основа основ мировой кухни. Это и японские суши и таджикский плов, даже традиционная испанская паэлья! К слову, о паэлье и плове: где начинается один и заканчивается другой? Любой повар назовёт вам несколько, наиболее популярных видов как паэльи, так и плова. Вариации ограничиваются лишь фантазией кулинара. Однако классическое составляющее этого блюда - всё-таки рис. Известно несколько легенд возникновения блюда. Начиная романтической историей про бедного рыбака, пригласившего к себе на обед девушку, заканчивая остатками с королевского стола. Если в первом случае, рис и морепродукты – это всё, что нашел у себя дома влюблённый, то во втором всё куда прозаичнее. Согласно распространённому мнению, слово «паэлья» (paella) имеет истоки от арабского baqiyah, что значит «остатки». С точки зрения лингвистической и исторической, паэлья – это то, что попадало на сковороду прислуги после пиршества царских особ. Не секрет, что спагетти, фуа-гра и даже чипсы впервые были поданы на стол из-за неимения богатого ассортимента продуктов.


Как было сказано выше, вариантов вариаций этого блюда - множество. Однако классическая средиземноморская паэлья включает в себя следующие ингредиенты:

  • круглозёрный рис;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • мясо/ птица/морепродукты;
  • красные перцы;
  • шафран;
  • розмарин;
  • чёрный молотый перец

Походная кухня


Возвращаясь к плову, важно указать на всю туманность его происхождения. Одни говорят, что блюдо возникло сразу, как только в Средней Азии начали возделывать рис. Вторые упоминают поход Тамерлана. Поздно вечером он обходил свои войска и услышал, как один солдат жалуется другому на то, что он давно не ел ничего путного и вряд ли это благотворно скажется на предстоящем бое. Тогда позвал Тамерлан Муллу и велел придумать, как накормить голодающих солдат. Да так, чтобы они были сыты и готовы к походу! Мулла вспомнил старый, как Мир, рецепт. Из мяса не совсем молодых, но и не старых барашков. В старом котле, познавшим и ворожбу женщины и приготовление еды её мужчине. Рис, морковь и лук – всё это Мулла смешал с рисом. И снял с огня лишь тогда, когда «запах достиг Аллаха, а повар упал навзничь, умоляя попробовать сей аромат на вкус». Одна чашка этого блюда - плова – заряжала солдат энергией на длительное время походов. Такова легенда.


Традиционный рецепт плова выглядит так: 

  • лук;
  • морковь;
  • мясо; 
  • масло; 
  • соль;
  • вода;
  • рис.

Такие разные, но все-таки они вместе. Сегодня плов – неотъемлемая часть мировой кухни. Тоже самое можно сказать о паэлье. Оба блюда состоят из риса, овощей, приправ и, конечно, мяса. Отличие лишь в характере этих блюд. Плов – куда более брутальная и серьёзная композиция. Пожалуй, его смело можно называть мужским. Что касается паэльи, то и на рассвете своего появления, она зачастую, как говорит одна из легенд, имела в рецептуре морских гадов. Таким образом, если не мясной плов, то обязательно нежная паэлья! Поговаривают, что и созвучный на всех языках плов и диковинная для русского вкуса паэлья, всё же имеют куда много общего. Есть мнение о том, что паэлья – просто средиземноморская версия старого доброго плова.


receptino.ru



Популярные рецепты


Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Предназначенную для паштета скумбрию маринуют так, чтобы акцент сместился на острый пряный вкус, а соленость была выражена слабее. Жирная маринованная скумбрия считается наиболее вкусной из всех бюджетных морских рыбок.

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Если вы ищете интересный рецепт сытного блюда, способного накормить очень голодных членов семьи, то вы обратились по адресу. Наша ароматная, сытная и потрясающе вкусная чечевица с курицей отлично утолит голод домочадцев.

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Замечательные венские вафли получатся из теста, в котором нет молока, яиц и жиров животного происхождения. Аскетизм ингредиентов не сказывается на качестве выпечки.

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зеренинтересный акцент, который очень нужен хеку.

Новогодний торт из слоеного теста

Новогодний торт из слоеного теста

На Новый год и на Рождество уместно приготовить торт, оформленный в зимней тематике. Можно значительно упростить себе процесс оформления торта, если воспользоваться предназначенными именно для это цели вафельными картинками.

Французский багет с пряностями

Французский багет с пряностями

Багет это удивительная булочка, наполовину состоящая из хрустящей корочки. Багет незаменим для утреннего кофе и вечернего чая, вкусные ломтики будут тонко пахнуть пряностями.

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Мультиварка с легкостью заменит сковородку и кастрюлю. Грибы и лук нужно слегка обжарить, чтобы соус получился вкусным. Хек тушится долго, но присутствующая в томатном соусе кислота не позволит кусочкам рыбы развалиться.

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Чтобы приготовить замечательный салат "Черный принц" вам потребуется всего четыре основных ингредиента, которые, как правило, практически всегда есть в домашних запасах.

Салат Бахор с телятиной

Салат Бахор с телятиной

Новогодние салаты это часто высококалорийные блюда с большим количеством ингредиентов. Зимняя праздничная ночь достаточно длинная, поэтому новогодний стол должен быть богатым и сытным, чтобы утолить голод всех гостей и родных.