Зелень на вашем столе
Зелень на вашем столе

Сегодня невозможно представить рацион среднестатистического человека без наличия в нем различной зелени.

Это легко объясняется присутствием в ней рекордного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки, без которых просто нереально здоровое существование любого живого организма. Но прежде чем сервировать стол, все же не помешает узнать свойства, особенности и область применения той или иной травки!



Наиболее привычной для нашего вкусового восприятия, пожалуй, можно считать петрушку. В ее кучерявых листочках содержатся эфирные и жирные масла, каротин, аскорбиновая кислота и кверцетин. Растение обладает противоопухолевыми, болеутоляющими, очищающими и отхаркивающими свойствами. Она отлично подходит как для холодных, так и для горячих блюд, привнося в них нотку весенней свежести и яркости.

Не менее популярным является и привычный ароматный укроп, без которого невозможно представить наваристый борщ или сдобренную сливочным маслом картошечку! Да и для засолки, квашения и маринования овощей он просто незаменимый ингредиент. Кстати, укроп великолепно подходит к любым блюдам из рыбы, подчеркивая ее нежность и сочность. В состав тонких пушистых веточек входят витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты, а также калий, железо, фосфор и калий.

Ажурные листья салата не только украшают стол, но и являются прекрасным дополнением к любым блюдам. Они улучшают пищеварение и значительно ускоряют обмен веществ, что делает их незаменимыми для любого диетического питания, целью которого является сброс веса. Более того, систематически употребляя хрустящие листочки в пищу, вы сможете избавиться от излишков холестерина, укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление.

Зеленый лук считается самым долгожданным и ярким приветом наступившей весны! Даже его резковатый запах в это время кажется животворящей амброзией. Яркие упругие перышки поднимают настроение и жизненный тонус, благодаря содержащимся в них витаминам Е, С, В, а также йоду, минеральным веществам и органическим кислотам. Добавляйте мелко нарезанный зеленый лук в салаты и мясные и овощные блюда, чтобы придать им эстетичный внешний вид и несравненный дразнящий аромат.

Не отстает от него и молодой чеснок, дерзкий и колоритный! Он любое блюдо способен сделать головокружительно аппетитным и привлекательным. В данном случае, и его вершки, и корешки должны обязательно присутствовать на вашем столе. Употребление чеснока является эффективной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, он выводит из организма токсины, снимает воспаления, убивает микробов, содержит в себе рекордное количество витаминов и микроэлементов.

Практически на каждом садовом участке можно встретить невысокие кустики ароматной мяты. Существует огромное количество ее разновидностей, и все они довольно органично вписываются в арсенал домашних зеленых запасов. Это неприхотливое растение отлично борется с тошнотой, обладает желчегонными свойствами, улучшает аппетит и дарует сладкий, спокойный и глубокий сон. Свежие и сушеные листочки можно добавлять в мясные и сладкие блюда, а также улучшать вкус выпечки, напитков и чая.


receptino.ru



Популярные рецепты


Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Предназначенную для паштета скумбрию маринуют так, чтобы акцент сместился на острый пряный вкус, а соленость была выражена слабее. Жирная маринованная скумбрия считается наиболее вкусной из всех бюджетных морских рыбок.

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Если вы ищете интересный рецепт сытного блюда, способного накормить очень голодных членов семьи, то вы обратились по адресу. Наша ароматная, сытная и потрясающе вкусная чечевица с курицей отлично утолит голод домочадцев.

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Замечательные венские вафли получатся из теста, в котором нет молока, яиц и жиров животного происхождения. Аскетизм ингредиентов не сказывается на качестве выпечки.

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зеренинтересный акцент, который очень нужен хеку.

Новогодний торт из слоеного теста

Новогодний торт из слоеного теста

На Новый год и на Рождество уместно приготовить торт, оформленный в зимней тематике. Можно значительно упростить себе процесс оформления торта, если воспользоваться предназначенными именно для это цели вафельными картинками.

Французский багет с пряностями

Французский багет с пряностями

Багет это удивительная булочка, наполовину состоящая из хрустящей корочки. Багет незаменим для утреннего кофе и вечернего чая, вкусные ломтики будут тонко пахнуть пряностями.

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Мультиварка с легкостью заменит сковородку и кастрюлю. Грибы и лук нужно слегка обжарить, чтобы соус получился вкусным. Хек тушится долго, но присутствующая в томатном соусе кислота не позволит кусочкам рыбы развалиться.

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Чтобы приготовить замечательный салат "Черный принц" вам потребуется всего четыре основных ингредиента, которые, как правило, практически всегда есть в домашних запасах.

Салат Бахор с телятиной

Салат Бахор с телятиной

Новогодние салаты это часто высококалорийные блюда с большим количеством ингредиентов. Зимняя праздничная ночь достаточно длинная, поэтому новогодний стол должен быть богатым и сытным, чтобы утолить голод всех гостей и родных.