Какое растительное масло выбрать?
Какое растительное масло выбрать?

Чтобы организм взрослого человека полноценно функционировал, ему необходимо употреблять в пищу около 100 грамм полезных жиров. Третья часть, от общего объема поступающего жира, должна приходиться на растительное масло.

Оно содержит в своем составе натуральные мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, способствующие полноценной работе всего организма. Основная часть таких жирных кислот поступает вместе с пищей. Растительные масла питают наш организм полезными биологическими компонентами и витаминами.



Наиболее популярным среди населения является подсолнечное масло, так как оно обогащает организм витаминами A, D, E и с легкостью усваивается. Ученые провели несколько лабораторных исследований и выяснили, что нерафинированное подсолнечное масло способствует защите сосудов человека от поражения атеросклерозом – главной причины развития инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Диетологи считают, что оливковое масло почти на 100% усваивается организмом, так как оно содержит около 70% олейновой мононасыщенной кислоты. Именно поэтому оно занимает лидирующие позиции среди своих конкурентов, так как продолжает сохранять в себе все полезные качества даже после тепловой обработки. Натуральный продукт не окисляется при нагревании, поскольку обладает большей температурой кипения, чем те масла, в состав которых входят семечки. Вот почему наши хозяйки готовят мясо, рыбу и овощи на полезном масле из оливок.

В состав подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного, арахисового растительных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты (т.н. витамин F), которые не только конкурируют с холестерином и вытесняют последний из организма, но также укрепляют сосудистую стенку, повышают ее эластичность, способствуют разжижению крови и участвуют в формировании адекватного иммунного ответа.

Существует несколько видов получения и дальнейшей обработки растительных масел:

  • экстрагирование (наиболее быстрый способ получения готового продукта, но с применением органических растворителей);
  • горячий или холодный отжим.


При холодном отжиме масло отделяется от воды и получается наиболее полезный и здоровый продукт. 

В зависимости от кислотности выделяют 3 класса:

  • Extra virgine. Продукт высшего качества и имеет самый низкий процент кислотности (0,1-0,8);
  • Virgine. Второй сорт (кислотность 0,8 и выше);
  • Fine.

Благодаря современным технологиям изготовления, производители искусственно продлевают жизнь растительному маслу. Эта процедура называется рафинированием. Сюда входит: 

  • дезодорирование;
  • отбеливание;
  • вымораживание.

К сожалению, готовый рафинированный продукт получается без вкуса и запаха, он практически не обладает полезными свойствами и при термической обработке может образовывать вредные соединения.

Специалисты и диетологи советуют употреблять в пищу все виды растительного масла. Каждое из них полезно по-своему. Например, в летнее время года лучше всего подойдет тыквенное, кукурузное или льняное, а зимой поможет наполнить ваш организм необходимой энергией – оливковое масло.

Выбирайте только экологически чистые и натуральные продукты, и тогда ваш организм скажет вам «Спасибо».


receptino.ru



Популярные рецепты


Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Предназначенную для паштета скумбрию маринуют так, чтобы акцент сместился на острый пряный вкус, а соленость была выражена слабее. Жирная маринованная скумбрия считается наиболее вкусной из всех бюджетных морских рыбок.

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Если вы ищете интересный рецепт сытного блюда, способного накормить очень голодных членов семьи, то вы обратились по адресу. Наша ароматная, сытная и потрясающе вкусная чечевица с курицей отлично утолит голод домочадцев.

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Замечательные венские вафли получатся из теста, в котором нет молока, яиц и жиров животного происхождения. Аскетизм ингредиентов не сказывается на качестве выпечки.

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зеренинтересный акцент, который очень нужен хеку.

Новогодний торт из слоеного теста

Новогодний торт из слоеного теста

На Новый год и на Рождество уместно приготовить торт, оформленный в зимней тематике. Можно значительно упростить себе процесс оформления торта, если воспользоваться предназначенными именно для это цели вафельными картинками.

Французский багет с пряностями

Французский багет с пряностями

Багет это удивительная булочка, наполовину состоящая из хрустящей корочки. Багет незаменим для утреннего кофе и вечернего чая, вкусные ломтики будут тонко пахнуть пряностями.

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Мультиварка с легкостью заменит сковородку и кастрюлю. Грибы и лук нужно слегка обжарить, чтобы соус получился вкусным. Хек тушится долго, но присутствующая в томатном соусе кислота не позволит кусочкам рыбы развалиться.

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Чтобы приготовить замечательный салат "Черный принц" вам потребуется всего четыре основных ингредиента, которые, как правило, практически всегда есть в домашних запасах.

Салат Бахор с телятиной

Салат Бахор с телятиной

Новогодние салаты это часто высококалорийные блюда с большим количеством ингредиентов. Зимняя праздничная ночь достаточно длинная, поэтому новогодний стол должен быть богатым и сытным, чтобы утолить голод всех гостей и родных.