Вкусные дрожжи в кулинарии
Вкусные дрожжи в кулинарии

Все знают о наличии дрожжей в хлебе и пиве, но оказывается, что есть масса других продуктов и блюд, в которые могут быть добавлены дрожжи для улучшения вкуса и полезности.

Дрожжи – это живые микроорганизмы, эукариоты из царства грибов, представленные широким многообразием видов и подвидов. В хлебопечении и пивоварении они применяются именно потому, что некоторые их виды перерабатывают углеводы и производят из них углекислый газ или алкоголь в качестве побочного продукта своего метаболизма. За счёт углекислого газа хлеб растёт в печи, а алкоголь – это, разумеется, основа любого пива или вина.



Дрожжи также имеют характерный запах, любовь и нелюбовь к которому разделяет людей на два лагеря. Хотя, конечно же, не вся еда, в состав которой входят дрожжи, пахнет ими. Если вы не пробовали дрожжи отдельно, то попробуйте, чтобы узнать к какому лагерю относитесь вы. Попробуйте разные виды, потому что не все они одинаковы на вкус.

Продукт, который позволяет сполна насладиться вкусом дрожжей – это, конечно же, пиво. Если в горьких сортах пива и лагерах вкус дрожжей чувствуется не очень интенсивно, то настоящий эль позволит ощутить его в полной мере. Потягивая эль, вы, скорее всего, обращали внимание на его пикантный солоноватый привкус – это и есть вкус дрожжей. Другая возможность почувствовать их вкус – попробовать сырое хлебное тесто.

Наверняка, люди, впервые открывшие волшебство процесса ферментации, попробовали дрожжи и полюбили их вкус навсегда. К слову, дрожжевая ферментация в изготовлении хлеба и алкоголя была открыта задолго до изобретения письменности.

Кроме этих двух общеизвестных способов применения дрожжей, существуют и другие, менее очевидные и более современные.


Пищевые дрожжи


Пищевые дрожжи мало чем отличаются от пивных , за исключением того, что они деактивированы (мертвы) и не способны производить алкоголь. Их можно найти в аптеках, и выпускаются они в форме лёгких хрустящих хлопьев. По цвету они, как правило, светло коричневые, очень хрупкие. Пищевые дрожжи имеют более резкий, с трудом поддающийся описанию вкус, чем пивные. Они слегка солоноватые и напоминают по вкусу что-то среднее между орехами и пармезаном.

Кстати, многие веганы заменяют пармезан именно пищевыми дрожжами, и они действительно хорошо сочетаются с пастой и салатами. Кроме вкусовых качеств, эти дрожжи ценны высоким содержанием в них протеина и витаминов.

Вот несколько способов употребления пищевых дрожжей:

• С попкорном. Удивительно хорошо сочетаются с попкорном, придавая ему пикантный привкус.

• С панировочными сухарями. Если вы собираетесь делать панировку, добавьте в неё немного пищевых дрожжей – корочка готового блюда получится более хрустящей и насыщенной по вкусу.

• С соусом песто. Свежий зелёный базилик идеально сочетается с пищевыми дрожжами (даже лучше, чем пармезан).


Копчёные дрожжи


Это те же пищевые дрожжи, но обработанные дымом. У них совершенно другой вкус, и они часто используются в качестве основы для приправ с ароматом бекона. То есть, те, кому не нравится аромат бекона, точно не оценят копчёные дрожжи. Но если вы хотите придать вегетарианскому блюду мясной аромат «с дымком», то они идеально подойдут для этого.

Несколько способов употребления копчёных дрожжей:

• Вместо ломтиков бекона в салате.

• В смеси с томатным соусом для придания ему шашлычного аромата.

• В овощном соусе болоньезе. Они обогатят его вкус и прекрасно заменят недостающий аромат мясного фарша.


Дрожжевая паста


В разных странах она называется по-разному, но едва ли отличается по вкусу, хотя некоторые страстные любители дрожжевой пасты утверждают, что британский мармит, австралийский веджимайт и швейцарский коновис – совершенно разные вещи. Откровенно говоря, независимо от тонких различий, все виды этой тёмной пасты на дрожжевой основе, которую мажут на хлеб – как раз таки на любителя: у неё очень специфический вкус.


receptino.ru



Популярные рецепты


Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Предназначенную для паштета скумбрию маринуют так, чтобы акцент сместился на острый пряный вкус, а соленость была выражена слабее. Жирная маринованная скумбрия считается наиболее вкусной из всех бюджетных морских рыбок.

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Если вы ищете интересный рецепт сытного блюда, способного накормить очень голодных членов семьи, то вы обратились по адресу. Наша ароматная, сытная и потрясающе вкусная чечевица с курицей отлично утолит голод домочадцев.

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Замечательные венские вафли получатся из теста, в котором нет молока, яиц и жиров животного происхождения. Аскетизм ингредиентов не сказывается на качестве выпечки.

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зеренинтересный акцент, который очень нужен хеку.

Новогодний торт из слоеного теста

Новогодний торт из слоеного теста

На Новый год и на Рождество уместно приготовить торт, оформленный в зимней тематике. Можно значительно упростить себе процесс оформления торта, если воспользоваться предназначенными именно для это цели вафельными картинками.

Французский багет с пряностями

Французский багет с пряностями

Багет это удивительная булочка, наполовину состоящая из хрустящей корочки. Багет незаменим для утреннего кофе и вечернего чая, вкусные ломтики будут тонко пахнуть пряностями.

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Мультиварка с легкостью заменит сковородку и кастрюлю. Грибы и лук нужно слегка обжарить, чтобы соус получился вкусным. Хек тушится долго, но присутствующая в томатном соусе кислота не позволит кусочкам рыбы развалиться.

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Чтобы приготовить замечательный салат "Черный принц" вам потребуется всего четыре основных ингредиента, которые, как правило, практически всегда есть в домашних запасах.

Салат Бахор с телятиной

Салат Бахор с телятиной

Новогодние салаты это часто высококалорийные блюда с большим количеством ингредиентов. Зимняя праздничная ночь достаточно длинная, поэтому новогодний стол должен быть богатым и сытным, чтобы утолить голод всех гостей и родных.