Натуральные пищевые красители
Натуральные пищевые красители

Способы получения натуральных пищевых красителей

С помощью натуральных пищевых красителей еду можно сделать более привлекательной.

Торты с букетами цветов из крема, салаты с разноцветными украшениями, напитки различных цветов – все это украшает застолье и способствует получению удовольствия от еды. Немало оттенков можно получить, используя разнообразные овощи.



  • Желтый натуральный краситель 

Его можно добиться при использовании морковного сока, отвара из петрушки или сока желтой вареной свеклы. Коричневатые оттенки даст шелуха от репчатого лука. Для получения желтого крема для  торта потребуется взять свежую и сочную морковь, нарезать ее колечками, толщина которых не должна превышать 0,7 см. После этого морковь следует обжарить на сливочном масле, сделав слабым огонь плиты. Когда она станет мягкой, морковь можно размять вилкой или протереть сквозь сито. Затем берется сливочное масло и смешивается с полученной массой в соотношении 1:1. После этого можно добавлять в крем и делать украшения.


  • Оранжевый пищевой краситель

Для получения красивого оранжевого цвета потребуется смешать заранее приготовленные желтый и красный красители. Первый можно получить из морковного сока, а красный из свекольного сока. Также оранжевый краситель получают из тыквы, которая отличается повышенным содержанием каротина. Сначала из тыквы делают сок, затем добавляют лимонную кислоту, после чего нагревают в течение 8-ми минут до температуры 55 градусов. В результате этого получается осадок, который следует выпарить. Получившийся концентрат нужно смешать со сливочным маслом (из расчета 1:1) и добиться получения однородной массы.


  • Красный натуральный краситель

Такой краситель получают с использованием красного стручкового перца. Это может быть как сладкий, так и жгучий перец. Его чаще используют в молотом виде. Также натуральным является красный краситель ликопин, получаемый из темно-красных помидоров.


  • Розовый пищевой краситель

Можно добиться такого цвета использованием свеклы. Для этого красную свеклу требуется натереть на терке (крупной) и залить водой (1:1) с добавлением лимонной кислоты. Подкисленная вода способствует тому, чтобы цвет был более насыщенным. Все это нужно довести до кипения, процедить, остудить и добавить в белки для взбивания крема. Также окрасить таким способом можно сметану или майонез.


  • Зеленый натуральный краситель

Разнообразную гамму зеленого цвета можно получить при использовании шпината. Для этого требуется взять его листья, провернуть через мясорубку и отжать сок. После этого сок требуется уварить на плите в течение 40 минут. Такой способ даст интенсивный зеленый оттенок. Более бледный цвет можно получить, если добавить в полученную массу из шпината воду (1:1). После этого все доводится до кипения и протирается через мелкое сито.


  • Голубой пищевой краситель

Сок краснокочанной капусты способен окрасить скорлупу и яичный белок в голубой цвет. (См. окраска пасхальных яиц)


  • Фиолетовый натуральный краситель

Данный оттенок можно получить из кожуры баклажанов. Также фиолетовый краситель даст настой на шелухе подсолнечных семян.


receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Сыр тофу - азиатский деликатес
Сыр тофу

Сыр тофу

Сушилка для овощей-фруктов-грибов
Сушилка для овощей-фруктов-грибов

Выбираем сушилку для овощей, фруктов, грибов

Сок из соковыжималки
Сок из соковыжималки

Сок из соковыжималки

Приготовление пищи в походе
Приготовление еды в походе

Приготовление еды в походе

Кулинарные лайфхаки - топ-15 советов хозяйке
Кулинарные советы и хитрости

Кулинарные лайфхаки

Паэлья и плов
Блюда – побратимы: отделяем паэлью от плова

Блюда-побратимы: отделяем паэлью от плова

Способы приготовления блюд
Способы приготовления блюд

Способы приготовления блюд

История кулинарии
История кулинарии

История кулинарии

Кулинария – вкусное увлечение
Кулинария – вкусное увлечение

Кулинария – вкусное увлечение

Яндекс.Метрика