Полезные свйства творога
Польза творога

Современный ритм жизни во многом поменял её облик – беготни и суматохи стало больше, здорового физического труда меньше. Ко всему прочему культура питания, которая во многом определяет здоровье нации, оставляет желать лучшего.

Для кого-то причиной ежедневного употребления вредной пищи является нехватка времени для отбора здоровых продуктов, а также их обработку в домашних условиях, для другой половины – соблазн вкушения вредной, но вкусной и приносящей огромное удовольствие еды, стал неподвластной слабостью.



Оба подхода сводятся к единому знаменателю: здоровые продукты, либо потеряли лидирующие позиции, либо вовсе исчезли из рациона питания. Одним из продуктов, относящихся к классу «здоровых продуктов», но в какой-то мере утерявших свою востребованность, является творог. Этот поистине питательный и ценный продукт, который, к сожалению, теряет свою актуальность в современном обществе.

Как известно, творог – это молочнокислый продукт, содержащий в своем составе огромное количество белка. Его получают при помощи сквашивания молока под действием молочнокислых бактерий. Творог сочетает в себе уникальные свойства, такие как высокая пищевая ценность и диетическая принадлежность. Именно эти два показателя делают продукт важным и необходимым в его употреблении для всех возрастов – от младенцев до людей пожилого возраста.

Как известно, творог может содержать в себе неодинаковое количество жира. Этот показатель, в первую очередь, определяет ценность продукта и содержание в нем минеральных веществ и витаминов. По доле жирности творог подразделяют на четыре класса:

  • Обезжиренный творог
  • Нежирный творог (не более 3%)
  • Классический творог (9%)
  • Жирный творог (более 18%).

Каждый из классов рекомендован определенной группе людей. Так для людей страдающих ожирением пользу принесет лишь обезжиренный продукт, а для детей раннего возраста – жирный. Для взрослого человека, не страдающего противопоказаниями, самым оптимальным для употребления станет классический или нежирный творог.  Следует также отметить, что соотношение содержания фосфора и кальция настолько благоприятно, что усвоение обоих этих микроэлементов осуществляется в полном объеме. Именно поэтому употребление творога столь важно для правильного формирования и поддержания здоровья костей и зубов. Довольно любопытно и то, что творог содержит в себе такое количество белка, которое может превышать показатели белка мяса либо рыбы.

По этой причине на основе творога нередко рекомендуют так называемые «разгрузочные дни». Такие оздоровительные меры способны очистить организм, помочь в борьбе с лишним весом и в целом улучшить самочувствие. Помимо этого используется оздоровительное питание на твороге при определенных заболеваниях печени. Для того чтобы продукт действительно приносил пользу, он должен быть, в первую очередь, качественным и свежим. Показателями доброкачественного продукта являются его однородная структура, мягкая масса с белым либо слегка желтоватым оттенком. Ни в коем случае нельзя употреблять серый, имеющий запах плесени продукт.

Менее полезными, чем сам творог, но более употребляемыми в рационе, являются производные от творога – различного вида творожные изделия (см.рецепты блюд из творога). Количество их в настоящее время достаточно велико – ведь каждый год производители разрабатывают всё новые и новые технологии выработки наряду с классическими творожными изделиями. Но их первооснову составляют: творожные сырки, глазированные сырки, творожная масса, паста и кремы.

Различие этих изделий заключается собственно в разнообразие химического состава, а также наполнителей и пищевых добавок, которые придают свой особенный и неповторимый вкус изделию. При производстве творожных изделий в основном используют творог, сливки, масло, наполнители (орехи, изюм, цукаты) и вкусовые усилители. Чаще всего на прилавках магазинов мы встретим именно сырки из творога – сладкие, соленые и глазированные – реже творожную массу и пасту. А вот творожные кремы – это огромнейшая редкость на российском рынке. По сравнению, собственно, с самим творогом, такие продукты будут иметь более насыщенный вкус и, возможно, приносить больше удовольствия от их потребления. Но при этом, что гораздо важнее для нашего организма, пользы от такого потребления будет меньше. При этом всевозможные добавки – такие как, консерванты, красители и прочие – не только не принесут пользы, но даже нанесут определенный урон нашему организму. Ведь их происхождение не всегда качественно и натурально. Тщательное отслеживание сроков годности творожных продуктов – это гарантия их качества и надежности употребления.


receptino.ru



Популярные рецепты


Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Предназначенную для паштета скумбрию маринуют так, чтобы акцент сместился на острый пряный вкус, а соленость была выражена слабее. Жирная маринованная скумбрия считается наиболее вкусной из всех бюджетных морских рыбок.

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Если вы ищете интересный рецепт сытного блюда, способного накормить очень голодных членов семьи, то вы обратились по адресу. Наша ароматная, сытная и потрясающе вкусная чечевица с курицей отлично утолит голод домочадцев.

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Замечательные венские вафли получатся из теста, в котором нет молока, яиц и жиров животного происхождения. Аскетизм ингредиентов не сказывается на качестве выпечки.

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зеренинтересный акцент, который очень нужен хеку.

Новогодний торт из слоеного теста

Новогодний торт из слоеного теста

На Новый год и на Рождество уместно приготовить торт, оформленный в зимней тематике. Можно значительно упростить себе процесс оформления торта, если воспользоваться предназначенными именно для это цели вафельными картинками.

Французский багет с пряностями

Французский багет с пряностями

Багет это удивительная булочка, наполовину состоящая из хрустящей корочки. Багет незаменим для утреннего кофе и вечернего чая, вкусные ломтики будут тонко пахнуть пряностями.

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Мультиварка с легкостью заменит сковородку и кастрюлю. Грибы и лук нужно слегка обжарить, чтобы соус получился вкусным. Хек тушится долго, но присутствующая в томатном соусе кислота не позволит кусочкам рыбы развалиться.

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Чтобы приготовить замечательный салат "Черный принц" вам потребуется всего четыре основных ингредиента, которые, как правило, практически всегда есть в домашних запасах.

Салат Бахор с телятиной

Салат Бахор с телятиной

Новогодние салаты это часто высококалорийные блюда с большим количеством ингредиентов. Зимняя праздничная ночь достаточно длинная, поэтому новогодний стол должен быть богатым и сытным, чтобы утолить голод всех гостей и родных.