Блины, блинчики, оладьи

Блины, блинчики, оладьи – рецепты приготовления вкусной домашней выпечки с пошаговыми фото, тесто, варианты начинок.

Рецепт домашних блинов

Блины заварные готовятся быстро, получаются тонкими в мелкую дырочку и очень нежными. Блины и блинчики известны на Руси издревле. Это, наверное, самый экономичный вариант мучного блюда.

Как приготовить блины на Масленицу

Масленица – это не только шумные развлечения, забавы и старинные обряды. Она славится гостеприимством, обильными угощениями и богатыми застольями.

Тонкие блинчики с дырочками на минеральной воде - рецепт с фото

Максимально тонкие, принимающие любую форму, укрытые невероятным количеством маленьких дырочек и имеющие легкую кислинку, удачно оттеняющую легкую сладковатостьтакие блинчики получаются, если их замешивать на кефире и газированной минералке.

Тонкие блины с дырочками на молоке и кипятке - пошаговый фоторецепт

Добавление кипятка в блинное тестооригинальный кулинарный прием, благодаря которому блины получаются тоненькими, нежными, с мелкими и крупными дырочками и кружевными краешками.

Пышные блины на кефире - пошаговый фоторецепт

Кефир, особенно тот, который простоял в холодильнике два-три дняотличная основа для блинного теста.

Рецепт тонких блинчиков

Как приготовить мягенькие, пушистые, сладкие, тонкие, ароматные и румяные блинчики, чтобы побаловать семью или гостей, да и себя любимую?! Предлагаю простой проверенный рецепт, вобравший в себя мудрость не одного поколения.

Тонкие блинчики на молоке - рецепт с фото

Если вы все еще мучаетесь с выпеканием блинчиков и у вас всегда «первый блин комом», то вам несомненно будет полезен этот рецепт. Блинчики, приготовленные на молоке, получаются тонкими, нежнейшими и имеют сливочный вкус.

Блинчики с красной рыбой (семгой) и рисом - рецепт с фото

Блинчики с рисомблюдо бюджетное, но присутствие красной рыбы переводи его в совершенно иную категорию. Слабосоленая семганежнейшая рыба.

Блинчики с копченой семгой, рисом, зеленым луком - рецепт с фото

Семганепременный атрибут праздничного стола, поэтому небольшой кусочек копченой красной рыбы придаст некую торжественность обычному ужину.

Блинчики с острым рыбным фаршем - пошаговый фоторецепт

Тонкие ажурные блинчикиэто только оболочка для вкусного рыбного фарша, сдобренного маслинами, укропом и луком пореем. Ингредиенты обжариваются-тушатся на сковороде.

Закусочные свекольные блины с сельдью и плавленым сыром - пошаговый фоторецепт

Нежнейшие свекольные блины с плавленым сыром и сельдьюидеальная закуска к празднику. Рекомендуем попробовать приготовить это аппетитное, оригинальное и вкусное блюдо вместе с нами, следуя подробному пошаговому рецепту.

Блинные роллы с форелью, творогом, маслинами - рецепт с фото

Творог способствует ускорению обмена веществ, если он используется в несладких блюдах. Блинные роллы с творогом и форелью принесут организму больше пользы, чем творожные блинчики с вареньем.

Тонкие блинчики с творогом и черной смородиной - рецепт с фото

Тонкие блинчики с ажурными дырочками по краямэто вкусная «упаковка» для творога и черной смородины. Сладкой творожно-ягодной массе очень нужна эта золотистая оболочка из блинного пшеничного теста.

Вкусные блинчики на молоке с творогом - рецепт с фото

Блинчики на молоке, приготовленные по нашему рецепту, вкусные и ароматные, невероятно тонкие и нежные. Приготовленные с начинкой из творога, ванилина и изюма, они никого не оставят равнодушным и прекрасно подойдут к чаю.

Блинчики из бутылки на молоке - рецепт с фото

Блинчики на молоке получаются очень вкусные, тоненькие, мягкие, с ажурными краями. Они выходят весьма эластичные и достаточно легко снимаются со сковороды.

Аппетитные блинчики с мясом - рецепт с фото

Когда мы ожидаем наступление самого «вкусного» в году праздника, обязательно пересматриваем старые, еще бабушкины руководства получения ажурных блинчиков с мясом.

Блинчики с начинкой из свиного легкого - рецепт с фото

Универсальное блюдо – блинчики, любимое многими. Мне нравится, что оно действительно универсально. В блинчики можно заворачивать: икру, мясо, грибы, рыбу, ягоды, творог.

Блинчики с мясной начинкой - рецепт с фото

Говорят, что история блинов уходит в далекие доисторические времена. Сегодня представить жизнь без этих красивых, удивительно вкусных и нежных изделий просто невозможно.

Блинчики с говяжьим фаршем - рецепт с фото

Тушеный говяжий фаршвкусная начинка тонких блинчиков из молочного теста. Фарш смешивается с луком и тушится в небольшом количестве воды, поэтому становится очень сочным.

Блины-мешочки с начинкой на Масленицу - пошаговый фоторецепт

Сытная, оригинальная и очень вкусная закуска. Необычно завёрнутые блины в виде мешочков с аппетитной начинкой из грибов шампиньонов, куриной печени и плавленого сыра порадуют не только в будние дни, но и украсят стол на Масленицу.

Аппетитные блины

Блины – уникальное блюдо. Они одинаково хороши горячими и холодными, в дуэте с начинкой, сдобренные сладким либо нейтральным соусом или поданные в гордом одиночестве.

Вкусные блинчики с маслом

Что может быть лучше сладких и аппетитных блинов? Немало хозяек убежденно считают, что не сумеют хорошо приготовить это блюдо. Сейчас мы расскажем вам, как можно быстро и без особых хлопот состряпать вкуснейшие блины!

Блинчики с творогом - рецепт с фото

Блины мы делаем редко, но зато, когда делаем, то сразу много. В этом году мы успели сделать блины только на Масленицу, зато нажарили сразу на три литра молока.

Блинчики из кукурузной и цельнозерновой муки с творожной начинкой

Не все любят использовать кукурузную муку для выпекания блинчиков. Она капризная, часто делает пересушенными готовые блюда.

Кукурузные блины с острой творожной начинкой - рецепт с фото

Ярко-желтые кукурузные блины особенно аппетитно выглядят, когда они свернуты в виде рулетов. Нейтральный вкус блинов хорошо согласуется с выразительной остротой творожной начинки.

Блины на манке - рецепт с фото

Многие используют манку только для варки каши или в качестве панировки. Но способность этой крупы размягчаться и набухать при намокании позволяет интересно обыграть это свойство.

Блины на сыворотке - рецепт с фото

Готовим вкусные и нежные блины на сыворотке. Рецепт очень простой, без особых заморочек, с ним справится даже новичок в кулинарии. Блины получаются тонкими, легко переворачиваются, не рвутся.

Тонкие блинчики на сыворотке - рецепт с фото

На сыворотке получаются вкусные кисло-сладкие блинчики. Обычно на кислом молоке либо кефире готовят толстые, пышные блины, а приготовленные на сыворотке по такому рецепту блинчики будут слегка пышные, но достаточно тонкие.

Блинчики на сыворотке с моцареллой и шампиньонами - рецепт с фото

Домашняя сыворотка традиционно ассоциируется с пышными оладушками, но на ее основе можно приготовить и тончайшие ажурные блинчики. В тесто кладут соду и придерживаются жидкой «блинной» консистенции теста.

Блины с сыром, грибами, зеленью - рецепт с фото

Традиция, перешедшая в христианскую веру со времен язычества – Масленица. В последнюю неделю перед Великим Постом уже следует исключить мясные продукты из рациона, но яйца и молочную продукцию еще можно употреблять.

Рецепт сырных блинчиков

Масленичная неделя – один из любимейших праздников на Руси. Кто не любит вкусные, нежные блинчики? Кто-то обожает тонкие, ажурные блины, кому-то подавай плотные, сытные, дрожжевые.

Сырные блинчики с жареным луком и паприкой - рецепт с фото

Не за горами Масленица, а значит нужно побеспокоиться и сделать подборку рецептов вкусных блинчиков, чтобы побаловать семью. Конечно, рецептов блинов огромное, просто немыслимое количество.

Блинчики с капустой - рецепт с фото

Все мы любим такое замечательное блюдо, как блинчики. У любой хозяйки есть свои маленькие секреты по их приготовлению. Предлагаемый рецепт блинчиков с капустной начинкой достаточно простой.

Блины ажурные - рецепт с фото

Вопросы приготовления такого русского кушанья, как блины, актуальны не только в дни светлого праздника Масленицы. Это удивительное блюдо одинаково востребовано и на кухонных посиделках, и на торжественных застольях.

Блины с яблоками, корицей, медом - рецепт с фото

История появления блинов уходит в древность, однако они по сей день появляются на столах и радуют любителей вкусных лакомств. Научившись их печь, можно ежедневно подавать на стол аппетитные блюда.

Быстрые блины - рецепт с фото

Этот рецепт блинов поможет новичкам быстро справиться с заданием и испечь свой первый блин не «комом». Обилие вариантов подачи и начинок для этого аппетитного кушанья делают его практически универсальным.

Рецепт овсяных блинчиков

Блинывкуснейшее блюдо русской кухни. Полезные блинчики можно приготовить с использованием овсяной муки, а вместо сахара взять подсластитель.

Постные блины на минеральной воде - рецепт с фото

Если хотите быстро приготовить вкусные и нежные блинчики, то смело берите для блинного теста минералку. Постные блины на минеральной воде приятно удивят своей нежностью и ажурно-кружевным видом.

Рецепт приготовления. В протертый творог добавить сахар, взбитые яйца, соль, ванилин и хорошо перемешать. Заправленный творог разложить по 30-40 г на поджаренную сторону блинчиков и завернуть в виде прямоугольных плоских пирожков. Жарить блинчики на масле с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить в духовку на 5 минут. Подавать горячими по 2-3 шт. на порцию. Сверху блинчики посыпать сахарной пудрой, отдельно к ним подать сметану (30-40 г).

Продукты на порцию. Для теста: мука пшеничная 40 г, молоко 100 г, яйца 10 г, сахар 3 г; для фарша (начинки): творог 75 г, сахар 10 г, яйца 4 г, ванилин 0,02 г; масло топленое 12 г, пудра сахарная 10 г.

Рецепт приготовления. Сливочное масло, тщательно смешанное с сырыми яичными желтками, соединить с протертым творогом, добавить соль и немного молотого красного перца (1 г на 1 кг творога). Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Творожную массу разложить по 30 г на предварительно приготовленные блинчики и завернуть их, придав им форму прямоугольников, смочить в яичных белках и запанировать в крошках пшеничного хлеба. Поджарить в большом количестве жира (фритюре) непосредственно перед подачей. Жареные блинчики уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Украсить жаренной в большом количестве жира зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подать сметану. Вместо перца в творог можно добавить корицу (0,5 г).

Продукты на порцию. Блинчики готовые 100 г, творог 60 г, яйца 1 шт., перец молотый 0.05 г, хлеб пшеничный 20 г, масло сливочное 15 г, масло топленое 15 г, сметана 40 г, соль, зелень.

Рецепт приготовления. Сварить на воде рассыпчатую манную, пшенную, пшеничную либо рисовую кашу. Пропустить ее тотчас после варки через мясорубку или протирочную машину. Небольшое количество каши протереть через решето. Яйца хорошо взбить с сахаром, развести молоком, посолить. Затем соединить с протертой кашей, прибавить просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Приготовленное тесто класть ложкой по 40-50 г на горячую сковороду с топленым маслом, растительным или свиным салом и поджарить блины с обеих сторон. Подать блины из манной, пшенной, пшеничной или рисовой каши в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или каким-либо вареньем.

Продукты на порцию: каша готовая – 150 г, мука 20 г, яйца 22 г, молоко 100 г, сахар 5 г, масло топленое или подсолнечное либо сало свиное топленое 10 г, масло сливочное 15 г, сметана 40 г или варенье 30 г, соль.

Рецепт приготовления. Влить в кастрюлю 500 мл теплого молока, развести в нем гречневую муку и дрожжи и оставить на 1-1.5 часа. Желтки аккуратно отделить от белков, растереть со сливочным маслом и сметаной, ввести в подошедшую опару. Затем добавить пшеничную муку, оставшееся молоко, соль, сахар. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к лопатке. Потом держать в теплом месте 1.5-2 ч. Далее взбить яичные белки со сливками, добавить в тесто. Хорошо вымесить, оставить на 15 минут, после чего можно приступать к выпеканию Царских блинов.

Продукты. Гречневая мука – 600 г, пшеничная мука 400 г, сливки 250 мл, молоко 1 л, сметана 200 г, сливочное масло 100 г, яйца 4 шт., дрожжи 25 г, сахар 10 г, соль 10 г.

Рецепт приготовления. Приготовить опару из пшеничной муки, 300 г гречневой муки, дрожжей и теплой воды. Когда она поднимется, высыпать оставшуюся гречневую муку, тщательно перемешать и дать подойти во второй раз. Примерно за 60 минут до выпечки блинов заварить тесто горячим молоком и вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным. После остывания добавить соль, сахар, яйца, сливочное масло. Хорошо перемешать, дать подойти, а затем начинать выпекать вкусные Старорусские блины.

Продукты. Гречневая мука 500 г, пшеничная мука 300 г, вода 600 мл, молоко 600 мл, яйца 3 шт., сливочное масло 50 г, дрожжи 25 г, сахар 10 г, соль 5 г.

Рецепт приготовления. Влить в муку немного теплой воды, перемешать, затем заварить кипятком, вливая его тонкой струйкой. Посолить и вымешивать до исчезновения комочков. В остывшее тесто, непрерывно помешивая, по одному ввести яичные желтки. Затем добавить взбитые в пену белки и оставить на 25-30 минут, после чего можно приступать к выпеканию заварных блинов. Для приготовления соуса чернослив залить кипятком, выдержать на слабом огне 6-7 минут с момента закипания. Добавить лимонную кислоту, прогреть дополнительно в течение 5 мин. Откинуть чернослив на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего пропустить через мясорубку. Взбить сметану с сахаром до полного растворения последнего. Соединить с измельченным черносливом и грецкими орехами, хорошо перемешать. Полученный соус подать к заварным блинам.

Продукты. Для теста: пшеничной муки 400 г, воды 400 мл, яйца  3 шт., соль. Для соуса: сметана 250 г, чернослив без косточек 200 г, сахар 75 г, ядра грецких орехов рубленые 10 г, лимонная кислота на кончике ножа.

Рецепт приготовления. Всыпать 400 г гречневой муки в кастрюлю, заварить вливанием 400 мл горячей воды, тщательно перемешать до полного растворения комочков. В оставшейся теплой воде распустить дрожжи, затем влить их в кастрюлю с заваренной мукой. Хорошо взбить, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Когда объем опары увеличится в 2-3 раза, добавить оставшуюся муку, молоко, сахар, соль. Старательно взбить, держать в теплом месте. Когда тесто подойдет, можно приступать к выпеканию заварных блинов.

Продукты. Гречневая мука 800 г, вода 500 мл, молоко 400 мл, дрожжи 25 г, сахар 10 г, соль.

Оладьи ванильные - рецепт с фото

Оладьиэто вкусное, простое и сытное блюдо. Приготовьте на завтрак или полдник оладьи на кефире, поскольку они готовятся быстро, а получаются всегда пышные и очень аппетитные.

Пышные оладьи на кефире - рецепт с фото

Оладушки – это вкусный, сытный перекус, отлично дополняющий утреннее чаепитие. Многие жалуются, что готовые оладьи теряют свою пышность.

Закусочные оладьи с ветчиной и луком - пошаговый фоторецепт

Домашние оладушки не только можно подавать на десерт к чаю. Оладьи могут быть и закусочнымис ветчиной и луком, которые великолепно можно подать, например, к супу.

Оладьи с яблоками на кислом молоке - рецепт с фото

Готовим аппетитные оладьи с ароматными яблоками. Яблоки не измельчаем на терке, а нарезаем кубиком, так они будут хорошо чувствоваться в выпечке.

Пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц - пошаговый фоторецепт

Оладьи, испеченные по этому простому рецепту, идеально подойдут для постного стола, поскольку приготовленное дрожжевое тесто не содержит молока и яиц, а замешено просто на воде.

Панкейки с селедочно-свекольным паштетом - рецепт с фото

Аппетитные американские мини-блинчики с гладкими боками и бисквитной пышностью мякоти традиционно воспринимаются в качестве сладкого десертного блюда.