Блины заварные готовятся быстро, получаются тонкими в мелкую дырочку и очень нежными. Блины и блинчики известны на Руси издревле. Это, наверное, самый экономичный вариант мучного блюда.
Поскольку тесто жидкое, муки требуется мало, а блинов получается много.
Продукты
- мука – 9 ст. л. с большой горкой или два стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- молоко – 200 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 десертные л.

• Время (минут): 60 • Порции: 6 • Калорийность на порцию (ккал): 314 •
Рецепт приготовления
1. Прежде всего необходимо насыпать в кастрюлю или глубокую миску все сыпучие составляющие. Разбить туда же яйцо и влить молоко.

2. Все энергично и тщательно перемешивать в течение нескольких минут до получения однородной густой массы.

3. Затем налить один стакан кипятка и продолжать мешать до той поры, пока не разойдутся все комки.

4. Теперь требуется добавить растительное масло.

Опять перемешивать несколько минут и долить еще полстакана горячей воды.
5. Тесто должно быть достаточно жидким и свободно стекать с половника. Если оно получилось густоватым, следует добавить еще кипятка.

6. Готовое тесто нужно отставить минут на 20, чтобы мука немного разбухла, все ингредиенты хорошо перемешались, и масса стала однородной.

⇒ Пока тесто отстаивается, нужно подготовить сковороду. Лучше всего – чугунную, но за неимением таковой, подойдет и любая проверенная, с толстым дном. На дно сухой сковороды требуется насыпать немного соли и сухой чистой тряпочкой тщательно его протереть. Остатки соли тщательно вымести кисточкой. Это делается для того, чтобы заварные на молоке и кипятке блины не прилипали.
Теперь сковороду ставят на огонь, хорошо разогревают и наливают растительного масла – только чтобы смазать дно. Излишки можно слить в тесто и быстро перемешать.
7. Половником небольшого размера налить тесто на сковороду и вращательным движением дать ему возможность растечься по всей поверхности.

8. Когда сверху жидкое тесто схватится, тонким ножом пройтись по окружности и поддев блин, перевернуть его на другую сторону. Можно это сделать и лопаткой.

9. Учтите, что обратная сторона блина после переворачивания жарится быстрее.

10. Готовый блин также лопаткой или ножом снять со сковороды и положить на тарелку.

11. Подобным образом пекутся остальные блины заварные на молоке и складываются в стопку.
⇒ Если теста получилось много, его можно поставить в холодильник и испечь блины немного позднее или даже на следующий день.

Подавать блины горкой на общей тарелке. Или же порционно со сметаной, сгущенкой, вареньем, медом или икрой.
Приятного аппетита!
