Блины-мешочки с начинкой на Масленицу - пошаговый фоторецепт
Блины-мешочки с начинкой

Сытная, оригинальная и очень вкусная закуска. Необычно завёрнутые блины в виде мешочков с аппетитной начинкой из грибов шампиньонов, куриной печени и плавленого сыра порадуют не только в будние дни, но и украсят стол на Масленицу.


Продукты


≡ Тесто:


  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • мука пшеничная в/с – 1 ст. (150 г);
  • яйцо – 2 шт. (120 г);
  • сахар – ½ ст. л. (10 г);
  • растительное масло – 1 ст. л. в тесто + 1 ч. л. для жарки (20 г);
  • соль.

≡ Начинка:


  • куриная печень – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (100 г);
  • масло растит. – 2 ст. л. (32 г);
  • перец молотый – щепоть.

≡ Для скрепления блинов-мешочков:


  • лук зеленый – 6 шт. перышек (или 6 стеблей петрушки).


Время: 40 мин. Выход: 6 шт. (диаметр сковороды – 20 см). Калорийность: 180 ккал на 100 г.


Рецепт приготовления


1. Вымываем шампиньоны в холодной воде, нарезаем тоненькими ломтиками. Далее берём крупную головку репчатого лука, чтобы начинка получилась сочнее и вкуснее. Очистив луковицу, мелко нарезаем её.


2. Обжариваем грибы на растительном масле, добавляем лук и соль, тушим до мягкости лука. Перекладываем грибы с луком в отдельную посуду для остывания.


3. Вымываем куриную печень под прохладной водой. Осматриваем печенку, удаляем жир, кровяные сгустки и сосудики. Разрезаем на 2 части. Опускаем печень в кипящую воду, варим 10-15 мин. после повторного закипания воды. За 5 минут до готовности солим воду. Достаём отварную печенку из кастрюли на тарелочку, немного остужаем при комнатной температуре. Остуженную печень перекручиваем через мясорубку.


4. Соединяем в миске луково-грибную поджарку и измельчённую печень. Натираем в эту же миску плавленый сыр. Перемешиваем все ингредиенты. Начинка для блинов готова.


5. Теперь готовим блинное тесто и выпекаем блинчики. Для начала взбиваем венчиком куриные яйца с сахаром и солью.


6. Перемешивая яичную массу, вливаем в неё слегка подогретую воду и тёплое молоко по рецепту.


7. Добавляя муку, венчиком перемешиваем тесто. Прикрываем тесто пищевой плёнкой, оставляем на столе на 20 мин.


8. Вливаем в тесто 1 ст. л. растительного масла.


9. В разогретую сковороду добавляем 1 ч. л. растительного масла. На нём обжариваем блин с обеих сторон до появления золотистости. Перед жаркой последующих блинов подливать масло в сковороду необязательно, так как ранее оно уже было введено в блинное тесто.


10. Затем, выложив блины на чистый стол, раскладываем начинку из грибов, печенки и сыра во все блины. Для аромата можно добавить любую нарубленную зелень.


11. Поднимаем края блинов над начинкой. Соединяем края воедино, формируя складочки. В результате из блинов образуются мешочки. Блины-мешочки завязываем вверху пёрышками зелёного лука. Можно для крепости и для красоты обвязать край мешочка дополнительно стебельками свежей петрушки.


Приятного аппетита!