4.8 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (10 Голосов)
Пышные блины на кефире - пошаговый фоторецепт

Кефир, особенно тот, который простоял в холодильнике два-три дняотличная основа для блинного теста. Взаимодействуя с содой, кисловатый кефир делает тесто пышным, пронизанным пузырьками воздуха, блины из него получаются пористыми, очень нежными и вкусными. Соду не обязательно гасить уксусом, кислоты кефира достаточно чтобы нейтрализовать ее привкус. Тесто для пышных блинов нужно сделать погуще, чем на обычные тонкие блинчики, а печь на огне немного слабее среднего. Если краешки подсушились, смазать сливочным маслом или сложить стопочкой и накрыть миской. Через несколько минут края размягчатся, блины станут мягкими и хорошо впитают любой соус.

Продукты

  • мука пшеничная высшего сорта120 г;
  • кефир 1% жирности250 мл;
  • яйцо2 шт;
  • сахар2,5-3 ст. л;
  • мелкая сольщепоть;
  • сода0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное2 ст. л + немного смазать сковороду.

 

ш-0  

Рецепт приготовления

1. Венчиком энергично взбиваем яйца до соединения желтков с белками. В яичную смесь вливаем нежирный кефир комнатной температуры. Если только что достали из холодильника, подогреваем на минимальном огне. Чтобы кефир не створожился, постоянно помешиваем и контролируем температуру. Как только палец почувствует приятное тепловыливаем подогретый кефир к яйцам.

ш-1

2. Всыпаем мелкую соль и сахар. Соль не следует исключать, даже если вы готовите сладкие блины. Она выравнивает вкус, делает его более насыщенным.

ш-2

3. Порциями засыпаем муку, обязательно просеивая через мелкое сито. Взбалтываем тесто для блинов венчиком до получения однородной массы.

ш-3

4. Соду заливаем ложкой кефира, ждем полминуты, пока пена начнет спадать. Выливаем погашенную соду в тесто.

ш-4

5. Добавляем рафинированное масло, взбиваем пока не пропадут маслянистые разводы. Оставляем на 10-15 минут для набухания клейковины муки.

ш-5

6. Настоявшись, блинное тесто немного загустеет, станет пышнее, с пузырьками, но будет легко выливаться из половника.

ш-6

7. Выпекаем блины на сковородке с покрытием или на специальной блиннице с тяжелым дном. Промазываем донышко маслом. Разогреваем, выливаем порцию теста. Покачивая сковороду, распределяем равномерным слоем. Подрумяниваем на огне немного слабее среднего. Переворачиваем блины лопаткой и доводим вторую сторону до румяности.

ш-7

8. Перекладываем готовый блин на тарелку, накрываем. Так же выпекаем блины из остального теста. Подаем горячими, с любыми добавками, сладким соусом, медом, джемом, сгущенкой, сметаной и пр

ш-8

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты