Блинчики из цельнозерновой муки на кефире (с плавленым сыром и копченым лососем) - рецепт с фото

Блюда из цельнозерновой муки включают в рацион, чтобы получить больше полезной клетчатки. Если у цельнозернового хлеба есть свой особенный вкус, то блинчики из муки грубого помола почти не отличаются от пшеничных, только цвет будет более темным.

Цельнозерновые блинчики замешивают на кефире, а затем тесто заваривают горячей водой. С таким тестом легко работать: оно равномерно растекается по сковороде, приобретает блинный «ажур» – мелкие дырочки по всей поверхности. Закусочные блинчики с соленой начинкой можно сворачивать рулетиками, треугольниками, конвертами.

Продукты

Тесто

  • кефир120 мл;
  • вода100 мл;
  • мука цельнозерновая80-90 г;
  • яйца1 шт.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • сахар1 ч. л.;
  • растительное масло2 ст. л.

 

Начинка

  • копченый хребет лосося1 шт.;
  • плавленый сыр1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Цельнозерновые блинчики очень ломкие, они запросто могут разломиться пополам во время переворачивания. Во избежание подобной неприятности нужно выпекать блины на сковородке с небольшим диаметром, чтобы лопаточка могла подхватить полностью весь блинчик.

1. Копченый хребет красной рыбы кладут на разделочную доску. Кусочки филе снимают, двигая нож в поперечном направлении.

ш-1

2. Режут кубиками две небольшие луковицы, высыпают нарезку в миску.

ш-2

3. Сверху кладут кусочки копченого лосося.

ш-3

4. Плавленый сыр режут крупными кусками, бросают в миску.

ш-4

5. Тщательно вымешивают массу вилкой. Начинку ставят в холодильник до окончания выпечки блинчиков.

ш-5

6. Для блинного теста всегда нужны глубокие миски. Сначала разбивают крупное яйцо и отмеряют ложкой сахар.

ш-6

7. Выливают жирный кефир.

ш-7

8. Слегка взбивают массу венчиком.

ш-8

9. Добавляют соду, перемешивают тесто венчиком.

ш-9

10. Высыпают цельнозерновую муку, вмешивают ее. На этом этапе тесто будет густым.

ш-10

11. Наливают 2 ложки растительного масла. Заваривают тесто горячей водой. В тесто не наливают кипяток, температура жидкости должна быть 80-90 градусов.

ш-11

12. Вымешивают тесто, добиваясь привычной блинной консистенции. Если не хватает густоты, добавляют ложку муки.

ш-12

13. Блинное тесто зачерпывают половником и выливают на горячую смазанную маслом сковороду. При выпекании второго и последующих блинчиков сковородку уже не смазывают. Блинчики из цельнозерновой муки переворачивают, когда тесто пропечется и подрумянится.

ш-13

14. Начинку выкладывают на уже остывшие блинчики.

ш-14

Края блинчиков можно связать тонкими чесночными стрелками, эта молодая зелень по вкусу сочетается с начинкой. Цельнозерновые кефирные блинчики с начинкой из плавленого сыра и лосося подают холодными.

ш-15

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)