Блинчики из цельнозерновой муки на кефире (с плавленым сыром и копченым лососем) - рецепт с фото
Блинчики из цельнозерновой муки на кефире (с плавленым сыром и копченым лососем)

Блюда из цельнозерновой муки включают в рацион, чтобы получить больше полезной клетчатки.

Если у цельнозернового хлеба есть свой особенный вкус, то блинчики из муки грубого помола почти не отличаются от пшеничных, только цвет будет более темным. Цельнозерновые блинчики замешивают на кефире, а затем тесто заваривают горячей водой. С таким тестом легко работать: оно равномерно растекается по сковороде, приобретает блинный «ажур» – мелкие дырочки по всей поверхности. Закусочные блинчики с соленой начинкой можно сворачивать рулетиками, треугольниками, конвертами.


  Продукты


∗ Тесто


  • кефир – 120 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука цельнозерновая – 80-90 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

∗ Начинка


  • копченый хребет лосося – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.

ш-0


  Рецепт приготовления


       ⇒ Цельнозерновые блинчики очень ломкие, они запросто могут разломиться пополам во время переворачивания. Во избежание подобной неприятности нужно выпекать блины на сковородке с небольшим диаметром, чтобы лопаточка могла подхватить полностью весь блинчик.


1. Копченый хребет красной рыбы кладут на разделочную доску. Кусочки филе снимают, двигая нож в поперечном направлении.

ш-1


2. Режут кубиками две небольшие луковицы, высыпают нарезку в миску.

ш-2


3. Сверху кладут кусочки копченого лосося.

ш-3


4. Плавленый сыр режут крупными кусками, бросают в миску.

ш-4


5. Тщательно вымешивают массу вилкой. Начинку ставят в холодильник до окончания выпечки блинчиков.

ш-5


6. Для блинного теста всегда нужны глубокие миски. Сначала разбивают крупное яйцо и отмеряют ложкой сахар.

ш-6


7. Выливают жирный кефир.

ш-7


8. Слегка взбивают массу венчиком.

ш-8


9. Добавляют соду, перемешивают тесто венчиком.

ш-9


10. Высыпают цельнозерновую муку, вмешивают ее. На этом этапе тесто будет густым.

ш-10


11. Наливают 2 ложки растительного масла. Заваривают тесто горячей водой. В тесто не наливают кипяток, температура жидкости должна быть 80-90 градусов.

ш-11


12. Вымешивают тесто, добиваясь привычной блинной консистенции. Если не хватает густоты, добавляют ложку муки.

ш-12


13. Блинное тесто зачерпывают половником и выливают на горячую смазанную маслом сковороду. При выпекании второго и последующих блинчиков сковородку уже не смазывают. Блинчики из цельнозерновой муки переворачивают, когда тесто пропечется и подрумянится.

ш-13


14. Начинку выкладывают на уже остывшие блинчики.

ш-14


Края блинчиков можно связать тонкими чесночными стрелками, эта молодая зелень по вкусу сочетается с начинкой. Цельнозерновые кефирные блинчики с начинкой из плавленого сыра и лосося подают холодными.

ш-15


Приятного аппетита!