Блюда из цельнозерновой муки включают в рацион, чтобы получить больше полезной клетчатки.
Если у цельнозернового хлеба есть свой особенный вкус, то блинчики из муки грубого помола почти не отличаются от пшеничных, только цвет будет более темным. Цельнозерновые блинчики замешивают на кефире, а затем тесто заваривают горячей водой. С таким тестом легко работать: оно равномерно растекается по сковороде, приобретает блинный «ажур» – мелкие дырочки по всей поверхности. Закусочные блинчики с соленой начинкой можно сворачивать рулетиками, треугольниками, конвертами.
Продукты
∗ Тесто
- кефир – 120 мл;
- вода – 100 мл;
- мука цельнозерновая – 80-90 г;
- яйца – 1 шт.;
- сода – ¼ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
∗ Начинка
- копченый хребет лосося – 1 шт.;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Цельнозерновые блинчики очень ломкие, они запросто могут разломиться пополам во время переворачивания. Во избежание подобной неприятности нужно выпекать блины на сковородке с небольшим диаметром, чтобы лопаточка могла подхватить полностью весь блинчик.
1. Копченый хребет красной рыбы кладут на разделочную доску. Кусочки филе снимают, двигая нож в поперечном направлении.
2. Режут кубиками две небольшие луковицы, высыпают нарезку в миску.
3. Сверху кладут кусочки копченого лосося.
4. Плавленый сыр режут крупными кусками, бросают в миску.
5. Тщательно вымешивают массу вилкой. Начинку ставят в холодильник до окончания выпечки блинчиков.
6. Для блинного теста всегда нужны глубокие миски. Сначала разбивают крупное яйцо и отмеряют ложкой сахар.
7. Выливают жирный кефир.
8. Слегка взбивают массу венчиком.
9. Добавляют соду, перемешивают тесто венчиком.
10. Высыпают цельнозерновую муку, вмешивают ее. На этом этапе тесто будет густым.
11. Наливают 2 ложки растительного масла. Заваривают тесто горячей водой. В тесто не наливают кипяток, температура жидкости должна быть 80-90 градусов.
12. Вымешивают тесто, добиваясь привычной блинной консистенции. Если не хватает густоты, добавляют ложку муки.
13. Блинное тесто зачерпывают половником и выливают на горячую смазанную маслом сковороду. При выпекании второго и последующих блинчиков сковородку уже не смазывают. Блинчики из цельнозерновой муки переворачивают, когда тесто пропечется и подрумянится.
14. Начинку выкладывают на уже остывшие блинчики.
Края блинчиков можно связать тонкими чесночными стрелками, эта молодая зелень по вкусу сочетается с начинкой. Цельнозерновые кефирные блинчики с начинкой из плавленого сыра и лосося подают холодными.
Приятного аппетита!