Домашняя сыворотка традиционно ассоциируется с пышными оладушками, но на ее основе можно приготовить и тончайшие ажурные блинчики. В тесто кладут соду и придерживаются жидкой «блинной» консистенции теста.
Блинчики будут мягкими, очень похожими на те, которые получаются из молочного теста. В начинке нет соуса – только кусочки сыра и жареные грибы. Молотый кориандр – приятное дополнение, усиливающее грибной вкус. Блинчики на сыворотке можно подавать с различными начинками: мясной, овощной, творожной.
Продукты
∗ Тесто
- сыворотка – 500 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 150-170 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 2/3 ч. л.;
- растительное масло – 2,5 ст. л.
∗ Начинка
- сыр (моцарелла) – 150 г;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Сыворотка должна быть комнатной температуры, яйцо тоже достают заранее из холодильника.
1. В миску разбивают яйцо, насыпают сахарный песок. Столовой ложки, как правило, хватает, чтобы уравновесить сывороточную кислоту и сделать блинчики пригодными для несладкой начинки. Если планируются блинчики со сладкой начинкой, то кладут вдвое-втрое больше сахара.
2. Выливают в миску стакан сыворотки, высыпают 150 грамм просеянной муки. Чтобы не было комков, сначала будет замешиваться крутое тесто, а потом оно разбавится оставшейся сывороткой.
3. Отмеряют соду, помещают ее на столовую ложку и заливают сывороткой. Когда появляется пена и шипение, содержимое ложки выливают в тесто. Но иногда в сыворотке мало кислоты, и она не способна погасить соду. В этом случае соду гасят традиционно – уксусом 9%.
4. Добавляют постное масло, вилкой взбалтывают тесто. Доливают оставшуюся сыворотку, вымешивают повторно. Если тесто кажется слишком жидким, бросают в миску еще 20 г муки.
5. Блинное тесто должно постоять 5 минут, потом зачерпывают треть половника и выливают на прогретую сковородку. Маслом сковороду смазывают только перед выпеканием первого блинчика.
6. Каждая сторона выпекается в течение 20-30 секунд.
7. Поджаристые блинчики складывают стопкой.
8. Шампиньоны жарят на растительном масле, солят, посыпают молотым кориандром.
9. В середину каждого блинчика выкладывают жареные шампиньоны и кусочки моцареллы.
10. Блинчики сворачивают конвертом, на стол подают теплыми.
Блинчики из сыворотки с сырно-грибной начинкой можно хранить в холодильнике два дня, в разогретом виде они тоже очень вкусные. При разогревании сковородку оставляют сухой или смазывают сливочным маслом.
Приятного аппетита!