Семга – непременный атрибут праздничного стола, поэтому небольшой кусочек копченой красной рыбы придаст некую торжественность обычному ужину.
Придется выбрать более затейливую форму подачи, свернуть пшеничные блинчики в виде узелков. Чтобы без проблем завязать узелок, нужно испечь очень тонкие блинчики, которые не будут разрываться. Эластичность блинному тесту придают яйца, указанного количество не нужно уменьшать. Семга, рис, зеленый лук – лаконичная и вкусная комбинация продуктов. Блюдо получится сытное и не слишком жирное.
Продукты
≡ Начинка:
- семга холодного копчения – 200 г;
- рис – ¾ ст.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
- итальянские травы – 2/3 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
≡ Блинное тесто:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- молоко – 600 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа.
Рецепт приготовления
⇒ Жирность молока влияет на вкус блинчиков. Особенно это чувствуется, если начинка – несладкая. Желательно взять молоко с жирностью 3,2%.
1. Рис варят в соленой воде, при необходимости промывают.
2. Теплый рис перекладывают в салатник, посыпают итальянскими травами и черным перцем. Добавляют подсолнечное масло, перемешивают.
⇒ Пока рис остывает, он пропитается пряным ароматом. У набора итальянских специй очень деликатная вкусовая композиция, поэтому пряности не будут перекрывать вкус копченой семги.
3. Когда рис остынет, посыпают его зеленым луком.
4. Копченую семгу нарезают кусочками произвольной формы. Начинку перемешивают и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
5. Яйца соединяют с сахаром и солью.
6. Можно использовать как блинную, так и обычную пшеничную муку.
7. На сковородке нагревают 2 столовые ложки постного маслица. Теплое масло переливают в миску с будущим тестом. Заодно и сковородка окажется смазанной.
8. Наливают стакан молока, замешивают блинное тесто вилкой или венчиком.
9. Добавляют оставшееся молоко, взбивают тесто вилкой до появления легкой пены.
10. Чтобы блинчики пропекались и не подгорали, огонь должен быть средним. Сковородку дополнительно маслом не смазывают. Теста зачерпывают треть половника, блинчики должны быть тонкими и ажурными.
11. В центре каждого блинчика кладут столовую ложку начинки.
12. Края блинчиков собирают и связывают получившиеся мешочки перьями зеленого лука.
Блины с рисом, зеленым луком и копченой семгой подают без соуса, на одну порцию приходится 2-3 блинчика-узелка.
Приятного аппетита!