Вопросы приготовления такого русского кушанья, как блины, актуальны не только в дни светлого праздника Масленицы.
Это удивительное блюдо одинаково востребовано и на кухонных посиделках, и на торжественных застольях. Даже малыши, которых мы с трудом усаживаем за стол, в полном восторге от аппетитных кулинарных изделий. Подбираем необходимые компоненты, следуем нескольким нехитрым советам, радуем семью сытной и очень привлекательной едой. Ниже представлен рецепт приготовления вкуснейших ажурных блинов.
Продукты
- сахар – 30 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- сухие (скорые) дрожжи – 10 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.
Рецепт приготовления
1. Помещаем в чашу свежие яйца, щепотку соли и сахарный песок, миксером взбиваем состав до появления пенной «шапки».
2. Нагреваем цельное молоко, добавляем бутилированную воду, полученную смесь вливаем в яичный состав. Продолжаем нашу работу, тщательно смешивая компоненты блинного теста.
3. Просеиваем несколько раз муку, соединяем с дрожжами, после чего небольшими частями всыпаем в чашу с молоком и яйцами. С помощью миксера продолжаем замес теста до исчезновения комков, получения не совсем густой однородной массы, по консистенции похожей на домашние сливки. В конце приготовления вливаем масло, вновь перемешиваем размещенные компоненты, накрываем посуду пленкой, выставляем в тепло для подъема.
4. При использовании свежих и качественных дрожжей буквально через полчаса наблюдаем появление многочисленных пузырьков, увеличение объема дрожжевой массы. Перемешиваем состав, избавляя его от излишков углекислого газа.
5. Ожидаем повторного подъема теста, после чего сразу приступаем к выпеканию ажурных блинов. Набираем неполный половник приготовленного состава, выливаем на середину раскаленной, смазанной растительным жиром (можно кусочком сала) сковороды. Наклоняем емкость круговыми движениями, распределяя полужидкую массу по всему дну посуды.
6. Выпекаем блины с обеих сторон, аккуратно снимаем со сковороды, выкладываем на теплую тарелку. Продолжаем работу, пока не используем остальное тесто.
7. Ажурные блины подаем на стол в горячем виде, приправляя кушанье медом, домашней сметаной, любимым вареньем или ароматным джемом. При желании фаршируем блины творогом, икрой, паштетами, вареными яйцами, сыром, грибами, другими продуктами.
Потратив немного времени, получаем изумительное блюдо, приготовленное в традициях русской кухни.
Приятного аппетита!