Рецепт приготовления. Сварить на воде рассыпчатую манную, пшенную, пшеничную либо рисовую кашу. Пропустить ее тотчас после варки через мясорубку или протирочную машину. Небольшое количество каши протереть через решето. Яйца хорошо взбить с сахаром, развести молоком, посолить. Затем соединить с протертой кашей, прибавить просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Приготовленное тесто класть ложкой по 40-50 г на горячую сковороду с топленым маслом, растительным или свиным салом и поджарить блины с обеих сторон. Подать блины из манной, пшенной, пшеничной или рисовой каши в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или каким-либо вареньем.
Продукты на порцию: каша готовая – 150 г, мука – 20 г, яйца – 22 г, молоко – 100 г, сахар – 5 г, масло топленое или подсолнечное либо сало свиное топленое – 10 г, масло сливочное – 15 г, сметана – 40 г или варенье – 30 г, соль.