Сытная, оригинальная и очень вкусная закуска. Необычно завёрнутые блины в виде мешочков с аппетитной начинкой из грибов шампиньонов, куриной печени и плавленого сыра порадуют не только в будние дни, но и украсят стол на Масленицу.
Продукты
≡ Тесто:
- молоко – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- мука пшеничная в/с – 1 ст. (150 г);
- яйцо – 2 шт. (120 г);
- сахар – ½ ст. л. (10 г);
- растительное масло – 1 ст. л. в тесто + 1 ч. л. для жарки (20 г);
- соль.
≡ Начинка:
- куриная печень – 0,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт. (100 г);
- масло растит. – 2 ст. л. (32 г);
- перец молотый – щепоть.
≡ Для скрепления блинов-мешочков:
- лук зеленый – 6 шт. перышек (или 6 стеблей петрушки).
Время: 40 мин. Выход: 6 шт. (диаметр сковороды – 20 см). Калорийность: 180 ккал на 100 г.
Рецепт приготовления
1. Вымываем шампиньоны в холодной воде, нарезаем тоненькими ломтиками. Далее берём крупную головку репчатого лука, чтобы начинка получилась сочнее и вкуснее. Очистив луковицу, мелко нарезаем её.
2. Обжариваем грибы на растительном масле, добавляем лук и соль, тушим до мягкости лука. Перекладываем грибы с луком в отдельную посуду для остывания.
3. Вымываем куриную печень под прохладной водой. Осматриваем печенку, удаляем жир, кровяные сгустки и сосудики. Разрезаем на 2 части. Опускаем печень в кипящую воду, варим 10-15 мин. после повторного закипания воды. За 5 минут до готовности солим воду. Достаём отварную печенку из кастрюли на тарелочку, немного остужаем при комнатной температуре. Остуженную печень перекручиваем через мясорубку.
4. Соединяем в миске луково-грибную поджарку и измельчённую печень. Натираем в эту же миску плавленый сыр. Перемешиваем все ингредиенты. Начинка для блинов готова.
5. Теперь готовим блинное тесто и выпекаем блинчики. Для начала взбиваем венчиком куриные яйца с сахаром и солью.
6. Перемешивая яичную массу, вливаем в неё слегка подогретую воду и тёплое молоко по рецепту.
7. Добавляя муку, венчиком перемешиваем тесто. Прикрываем тесто пищевой плёнкой, оставляем на столе на 20 мин.
8. Вливаем в тесто 1 ст. л. растительного масла.
9. В разогретую сковороду добавляем 1 ч. л. растительного масла. На нём обжариваем блин с обеих сторон до появления золотистости. Перед жаркой последующих блинов подливать масло в сковороду необязательно, так как ранее оно уже было введено в блинное тесто.
10. Затем, выложив блины на чистый стол, раскладываем начинку из грибов, печенки и сыра во все блины. Для аромата можно добавить любую нарубленную зелень.
11. Поднимаем края блинов над начинкой. Соединяем края воедино, формируя складочки. В результате из блинов образуются мешочки. Блины-мешочки завязываем вверху пёрышками зелёного лука. Можно для крепости и для красоты обвязать край мешочка дополнительно стебельками свежей петрушки.
Приятного аппетита!