Готовим вкусные и нежные блины на сыворотке. Рецепт очень простой, без особых заморочек, с ним справится даже новичок в кулинарии. Блины получаются тонкими, легко переворачиваются, не рвутся.
Блины на сыворотке станут полезным завтраком или ужином с чашкой чая, кофе, молочного коктейля или какао. Их можно дополнить ягодным джемом, медом, сметаной, сгущенным молоком, шоколадом.
Продукты
- сыворотка кисломолочная – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – ¼ ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
1. В объемную емкость разбейте яйцо, засыпьте сахар и бросьте щепотку соли.
2. Тщательно размешайте венчиком или вилкой, максимально растворяя частицы сахара в яичной основе.
3. В отдельную миску влейте сыворотку, высыпьте соду, перемешайте. Сыворотка обязательно должна быть теплой, поэтому предварительно нагрейте ее в СВЧ-печи или на водяной бане. Смесь отставьте на несколько минут в сторону, чтобы сода дала реакцию, появилась пена.
4. Влейте в сыворотку яичную смесь. Перемешайте.
5. В полученную массу всыпьте муку, заранее просеянную через мелкое сито (лучше 2-3 раза).
6. Влейте небольшую порцию постного масла, замесите жидкое однородное тесто. Чтобы избавить блинное тесто от комков, можно взбить его блендером.
7. Приготовьте блинную сковороду, также можно использовать чугунную с толстым дном. Поверхность сковородки промаслите и нагрейте. Небольшим половником вылейте тесто в сковороду, быстро распределяя его по всему периметру.
8. Блины на сыворотке жарьте поочередно, буквально по полминуты с каждой стороны. Интенсивность огня поддерживайте на среднем уровне. В процессе жарки поверхность сковороды потребуется пару раз дополнительно смазать постным маслом.
Готовые блины на сыворотке складывайте на общую тарелку стопкой. Желательно сразу смазывать кусочком сливочного масла поверхность каждого блина, так они не слипнутся между собой, станут мягче и ароматнее.
Блины можно красиво свернуть в трубочку или в виде конверта, а также дополнить любимой начинкой: рублеными вареными яйцами, мясным или рыбным фаршем, жареными грибами, паштетом, красной икрой и т. д.
Приятного аппетита!