Традиция, перешедшая в христианскую веру со времен язычества – Масленица. В последнюю неделю перед Великим Постом уже следует исключить мясные продукты из рациона, но яйца и молочную продукцию еще можно употреблять.
На Масленицу всю неделю пекут блины из разных сортов муки, со всевозможными добавками в тесто и начинками. Желтый круглый блин – символ солнца, которое прогонит зиму и даст дорогу весне. У каждой хозяйки свой рецепт, свои секреты приготовления этого незамысловатого угощения. Блины подают со сметаной, медом, сгущенкой, повидлом, джемом или вареньем. Блины с несладкой начинкой: с красной икрой, творогом, паштетами, грибами и яйцами.
Принято и ходить в гости, и приглашать к себе на угощение свежеиспеченными блинами. Для сладких начинок в блины больше добавляют сахара и делают их на молоке. Для несладких начинок можно печь блины на воде, с добавлением растительного масла. Такая добавка позволит жарить блины без использования масла.
Продукты
≡ Тесто:
- мука в/с – 3 ст;
- соль, сахар – по щепотке;
- яйца – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 150 г;
- разрыхлитель или сода – на кончике ножа;
- вода – 2 ст.
≡ Начинка №1:
- сыр фета;
- пучок петрушки;
- несколько листов шпината.
≡ Начинка №2:
- шампиньоны – 350-400 г;
- сыр твердый – 100 г.
≡ Для смазывания блинов:
- сливочное масло;
- йогурт обезжиренный.
Рецепт приготовления
1. Замесить тесто для блинов. В емкость для теста разбить яйца, добавить муку и разрыхлитель. После добавить воду, предварительно растворив ней сахар, 1-2 чайных ложки и соль, взбить венчиком. В последнюю очередь влить растительное масло. Тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана.
2. Испечь блины. Готовые горячие блинчики смазывать сливочным маслом. Развернуть упаковку масла как мороженное, чтобы было удобно использовать.
3. Начинка №1: Зелень вымыть, дать стечь воде, мелко нашинковать, смешать с сыром фета.
4. Начинка №2: Сыр натереть на крупную терку. Шампиньоны вымыть, порезать и потушить. На хорошо нагретую сковороду выложить грибы, слегка посолить, накрыть крышкой, чтобы они пустили сок. Через 3-5 минут убрать крышку, дать выпариться жидкости, и слегка зажарить шампиньоны. Грибы готовы. Дать им остыть и смешать с тертым сыром.
5. На блин выложить сыр с зеленью и скрутить его трубочкой.
6. На блин выложить сыр с грибами, сложить блин конвертиком и свернуть.
7. Готовые блинчики подрумянить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Подать блины с йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита!