Рецепт приготовления. Влить в кастрюлю 500 мл теплого молока, развести в нем гречневую муку и дрожжи и оставить на 1-1.5 часа. Желтки аккуратно отделить от белков, растереть со сливочным маслом и сметаной, ввести в подошедшую опару. Затем добавить пшеничную муку, оставшееся молоко, соль, сахар. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к лопатке. Потом держать в теплом месте 1.5-2 ч. Далее взбить яичные белки со сливками, добавить в тесто. Хорошо вымесить, оставить на 15 минут, после чего можно приступать к выпеканию Царских блинов.
Продукты. Гречневая мука – 600 г, пшеничная мука – 400 г, сливки – 250 мл, молоко – 1 л, сметана – 200 г, сливочное масло – 100 г, яйца – 4 шт., дрожжи – 25 г, сахар – 10 г, соль – 10 г.