Рецепт приготовления. Влить в муку немного теплой воды, перемешать, затем заварить кипятком, вливая его тонкой струйкой. Посолить и вымешивать до исчезновения комочков. В остывшее тесто, непрерывно помешивая, по одному ввести яичные желтки. Затем добавить взбитые в пену белки и оставить на 25-30 минут, после чего можно приступать к выпеканию заварных блинов. Для приготовления соуса чернослив залить кипятком, выдержать на слабом огне 6-7 минут с момента закипания. Добавить лимонную кислоту, прогреть дополнительно в течение 5 мин. Откинуть чернослив на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего пропустить через мясорубку. Взбить сметану с сахаром до полного растворения последнего. Соединить с измельченным черносливом и грецкими орехами, хорошо перемешать. Полученный соус подать к заварным блинам.
Продукты. Для теста: пшеничной муки – 400 г, воды – 400 мл, яйца – 3 шт., соль. Для соуса: сметана – 250 г, чернослив без косточек – 200 г, сахар – 75 г, ядра грецких орехов рубленые – 10 г, лимонная кислота – на кончике ножа.