Пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц - пошаговый фоторецепт
Дрожжевые оладьи без яиц

Оладьи, испеченные по этому простому рецепту, идеально подойдут для постного стола, поскольку приготовленное дрожжевое тесто не содержит молока и яиц, а замешено просто на воде.

Тем не менее, оладушки получаются достаточно пышными и вкусными.


Продукты


  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная в/с – 250 г (2 ст.);
  • сахар – 20 г (1 ст. л. без горки);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 4 г.

ш-0


Время: 35 мин. + 60 мин. на поднятие теста для оладий. Выход: 4 порции (1 порция – 110 г). Калорийность: 215 ккал на 100 г.


Рецепт приготовления


1. Прежде всего, активируем сухие дрожжи. Для этого наливаем в чашку 50 мл тёплой воды. Добавляем в чашечку щепотку сахара, а затем всыпаем в неё 4 г сухих дрожжей. Перемешиваем дрожжи в чашке с водой, которую прикрываем салфеткой и оставляем в кухне на столе.

ш-1


2. Через 10 мин дрожжи активизируются и поднимутся пузырчатой шапочкой.

ш-2


3. Просеиваем 250 г муки через сито.

ш-3


4. Добавляем половину 1 ч. ложечки соли и 1 ст. ложку сахара.

ш-4


5. Наливаем в глубокую чашу 200 мл тёплой воды. Сюда же вливаем дрожжи и перемешиваем.

ш-5


6. К дрожжам высыпаем муку.

ш-6


7. Замешиваем густое тянущееся тесто для оладий.

ш-7


8. Чашу с дрожжевым тестом накрываем полотняной салфеткой, укутываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Когда тесто поднимется и примерно вдвое увеличится в объеме, аккуратно переносим его на кухонный стол рядом с печкой. Перемешивать нельзя.

ш-8


9. Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло. Не перемешивая тесто, набираем неполную столовую ложку. Выкладываем из ложки тесто в разогретое масло. Прежде, чем зачерпнуть следующую порцию, ложку окунаем в стакан с водой. Жарим оладьи на среднем огне, накрыв жарочную посуду крышкой.

ш-9


10. Подрумянив нижнюю поверхность оладий, переворачиваем на обратную сторону.

ш-10


11. Готовые оладьи переносим на лист бумаги или салфетку для избавления от излишней маслянистости.

ш-11


Подаём оладьи тёплыми со сметаной, сгущенным молоком, фруктовым сиропом или вареньем. Дрожжевые оладьи, приготовленные на воде, остаются пышными и вкусными даже в охлажденном виде.

ш-12


Приятного аппетита!