Оладьи, испеченные по этому простому рецепту, идеально подойдут для постного стола, поскольку приготовленное дрожжевое тесто не содержит молока и яиц, а замешено просто на воде.
Тем не менее, оладушки получаются достаточно пышными и вкусными.
Продукты
- вода – 250 мл;
- мука пшеничная в/с – 250 г (2 ст.);
- сахар – 20 г (1 ст. л. без горки);
- соль – 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие – 4 г.
Время: 35 мин. + 60 мин. на поднятие теста для оладий. Выход: 4 порции (1 порция – 110 г). Калорийность: 215 ккал на 100 г.
Рецепт приготовления
1. Прежде всего, активируем сухие дрожжи. Для этого наливаем в чашку 50 мл тёплой воды. Добавляем в чашечку щепотку сахара, а затем всыпаем в неё 4 г сухих дрожжей. Перемешиваем дрожжи в чашке с водой, которую прикрываем салфеткой и оставляем в кухне на столе.
2. Через 10 мин дрожжи активизируются и поднимутся пузырчатой шапочкой.
3. Просеиваем 250 г муки через сито.
4. Добавляем половину 1 ч. ложечки соли и 1 ст. ложку сахара.
5. Наливаем в глубокую чашу 200 мл тёплой воды. Сюда же вливаем дрожжи и перемешиваем.
6. К дрожжам высыпаем муку.
7. Замешиваем густое тянущееся тесто для оладий.
8. Чашу с дрожжевым тестом накрываем полотняной салфеткой, укутываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Когда тесто поднимется и примерно вдвое увеличится в объеме, аккуратно переносим его на кухонный стол рядом с печкой. Перемешивать нельзя.
9. Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло. Не перемешивая тесто, набираем неполную столовую ложку. Выкладываем из ложки тесто в разогретое масло. Прежде, чем зачерпнуть следующую порцию, ложку окунаем в стакан с водой. Жарим оладьи на среднем огне, накрыв жарочную посуду крышкой.
10. Подрумянив нижнюю поверхность оладий, переворачиваем на обратную сторону.
11. Готовые оладьи переносим на лист бумаги или салфетку для избавления от излишней маслянистости.
Подаём оладьи тёплыми со сметаной, сгущенным молоком, фруктовым сиропом или вареньем. Дрожжевые оладьи, приготовленные на воде, остаются пышными и вкусными даже в охлажденном виде.
Приятного аппетита!