Пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц - пошаговый фоторецепт
Дрожжевые оладьи без яиц

Оладьи, испеченные по этому простому рецепту, идеально подойдут для постного стола, поскольку приготовленное дрожжевое тесто не содержит молока и яиц, а замешено просто на воде.

Тем не менее, оладушки получаются достаточно пышными и вкусными.



Продукты


  • вода250 мл;
  • мука пшеничная в/с 250 г (2 ст.);
  • сахар 20 г (1 ст. л. без горки);
  • соль 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие 4 г.

ш-0


Время: 35 мин. + 60 мин. на поднятие теста для оладий. Выход: 4 порции (1 порция 110 г). Калорийность: 215 ккал на 100 г.


Рецепт приготовления


1. Прежде всего, активируем сухие дрожжи. Для этого наливаем в чашку 50 мл тёплой воды. Добавляем в чашечку щепотку сахара, а затем всыпаем в неё 4 г сухих дрожжей. Перемешиваем дрожжи в чашке с водой, которую прикрываем салфеткой и оставляем в кухне на столе.

ш-1


2. Через 10 мин дрожжи активизируются и поднимутся пузырчатой шапочкой.

ш-2


3. Просеиваем 250 г муки через сито.

ш-3


4. Добавляем половину 1 ч. ложечки соли и 1 ст. ложку сахара.

ш-4


5. Наливаем в глубокую чашу 200 мл тёплой воды. Сюда же вливаем дрожжи и перемешиваем.

ш-5


6. К дрожжам высыпаем муку.

ш-6


7. Замешиваем густое тянущееся тесто для оладий.

ш-7


8. Чашу с дрожжевым тестом накрываем полотняной салфеткой, укутываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Когда тесто поднимется и примерно вдвое увеличится в объеме, аккуратно переносим его на кухонный стол рядом с печкой. Перемешивать нельзя.

ш-8


9. Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло. Не перемешивая тесто, набираем неполную столовую ложку. Выкладываем из ложки тесто в разогретое маслице. Прежде, чем зачерпнуть следующую порцию, ложку окунаем в стакан с водой. Жарим оладьи на среднем огне, накрыв жарочную посуду крышкой.

ш-9


10. Подрумянив нижнюю поверхность оладий, переворачиваем на обратную сторону.

ш-10


11. Готовые оладьи переносим на лист бумаги или салфетку для избавления от излишков масла.

ш-11


Подаём оладьи тёплыми со сметаной, сгущенным молоком, фруктовым сиропом или вареньем. Дрожжевые оладьи, приготовленные на воде, остаются пышными и вкусными даже в охлажденном виде.

ш-12


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Гречка со свининой в горшочках

Гречка со свининой в горшочках

Любое блюдо, пусть даже самая обыденная и тривиальная каша, приобретет удивительные гастрономические оттенки, насыщенный вкус и аромат при томлении в глиняных горшочках.

Домашние пельмени

Домашние пельмени

Пельмени – это чудеснейшее кулинарное изобретение. Во многих кухнях мира можно встретить аналогичные пельменям блюда, которые схожи по вкусу, но разнятся названием, технологией приготовления и составом: турецкие манты, грузинские хинкали, итальянские равиоли, китайские вонтоны и белорусские колдуны.

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров

Пестрый салат из кальмаров смотрится аппетитно и оригинально, являясь примером восточного кулинарного минимализма. Вкус этого блюда заставит поверить в то, что простая низкокалорийная пища может быть восхитительной.

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

При изобилии свежих овощей следует на время забыть о крупяных гарнирах. Мясо лучше подавать на обед в составе многокомпонентного салата-ассорти, в котором есть зелень, легкий сыр и овощи.

Селедка под шубой - рецепт 3

Селедка под шубой - рецепт 3

Редко какой новогодний стол обходится без традиционной селедки под шубой. Сколько себя помню, мы делали этот салат на все новогодние праздники и исключительно на них.

Бездрожжевые пирожки с грибами, яйцами, плавленым сыром

Бездрожжевые пирожки с грибами, яйцами, плавленым сыром

Маленькие пирожки с таким тонким слоем теста, что не придется упрекать себя за пристрастие к мучному. Такие пирожки можно приготовить на скорую руку, начинка из сыра, грибов и яиц сделает их универсальными.

Закуска из кабачков, сыра, помидоров

Закуска из кабачков, сыра, помидоров

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных закусок. Например, запечь овощ кольцами и подать их с невероятно вкусным дополнением. Такая закуска придется по вкусу гурману.

Паштет из куриной печени в мультиварке

Паштет из куриной печени в мультиварке

Паштет является блюдом нежным, почти воздушным, а приготовленный из куриной печени причисляется к утонченной, изысканной пище. Эту замечательную, аппетитную закуску обычно подают к завтраку, но также дополняют обед или ужин.

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

У нас в семье все без исключения любят пирожки. Однако делаю я их крайне редко. А все потому, что для классического дрожжевого теста у меня зачастую не хватает времени, да и терпения ждать, пока опара подойдет.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник в мультиварке

Вкусный шоколадный манник можно приготовить в мультиварке из самых простых и доступных продуктов. По вкусовым качествам он не уступит более сложным рецептурным пирогам.

Меренги

Меренги

Склеенная из двух половинок меренга похожа на бутон экзотического цветка. Можно выпекать как крошеные пятисантиметровые меренги, так и огромные пирожные, которые будет трудно удержать в руке.

Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

Запеченные яблокиклассика быстрых домашних десертов. Блюдо может стать образцовым вариантом правильного питания, если вовсе отказаться от сахара, в начинке оставить только изюм и творог, а готовые горячие яблочки полить жидким медом.