Пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц - пошаговый фоторецепт
Дрожжевые оладьи без яиц

Оладьи, испеченные по этому простому рецепту, идеально подойдут для постного стола, поскольку приготовленное дрожжевое тесто не содержит молока и яиц, а замешено просто на воде.

Тем не менее, оладушки получаются достаточно пышными и вкусными.



Продукты


  • вода250 мл;
  • мука пшеничная в/с 250 г (2 ст.);
  • сахар 20 г (1 ст. л. без горки);
  • соль 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие 4 г.

ш-0


Время: 35 мин. + 60 мин. на поднятие теста для оладий. Выход: 4 порции (1 порция 110 г). Калорийность: 215 ккал на 100 г.


Рецепт приготовления


1. Прежде всего, активируем сухие дрожжи. Для этого наливаем в чашку 50 мл тёплой воды. Добавляем в чашечку щепотку сахара, а затем всыпаем в неё 4 г сухих дрожжей. Перемешиваем дрожжи в чашке с водой, которую прикрываем салфеткой и оставляем в кухне на столе.

ш-1


2. Через 10 мин дрожжи активизируются и поднимутся пузырчатой шапочкой.

ш-2


3. Просеиваем 250 г муки через сито.

ш-3


4. Добавляем половину 1 ч. ложечки соли и 1 ст. ложку сахара.

ш-4


5. Наливаем в глубокую чашу 200 мл тёплой воды. Сюда же вливаем дрожжи и перемешиваем.

ш-5


6. К дрожжам высыпаем муку.

ш-6


7. Замешиваем густое тянущееся тесто для оладий.

ш-7


8. Чашу с дрожжевым тестом накрываем полотняной салфеткой, укутываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Когда тесто поднимется и примерно вдвое увеличится в объеме, аккуратно переносим его на кухонный стол рядом с печкой. Перемешивать нельзя.

ш-8


9. Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло. Не перемешивая тесто, набираем неполную столовую ложку. Выкладываем из ложки тесто в разогретое маслице. Прежде, чем зачерпнуть следующую порцию, ложку окунаем в стакан с водой. Жарим оладьи на среднем огне, накрыв жарочную посуду крышкой.

ш-9


10. Подрумянив нижнюю поверхность оладий, переворачиваем на обратную сторону.

ш-10


11. Готовые оладьи переносим на лист бумаги или салфетку для избавления от излишков масла.

ш-11


Подаём оладьи тёплыми со сметаной, сгущенным молоком, фруктовым сиропом или вареньем. Дрожжевые оладьи, приготовленные на воде, остаются пышными и вкусными даже в охлажденном виде.

ш-12


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат из черной редьки с ветчиной и яйцами

Салат из черной редьки с ветчиной и яйцами

Салатыэто самая распространенная холодная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Готовятся весьма быстро, буквально из подручных продуктов, к тому же служат отличным дополнением к основным блюдам.

Пирожки с яйцом, рисом, зеленым луком

Пирожки с яйцом, рисом, зеленым луком

Такие миниатюрные пирожки готовятся достаточно быстро. Принцип заключается в сворачивании рулета из теста, фаршированного начинкой из яйца, риса и зеленого лука, а затем в "отпиливании" небольших отрезков ребром ладони.

Пирожки из сдобного дрожжевого теста

Пирожки из сдобного дрожжевого теста

Взрослые и дети не откажутся от такого лакомства, как духовые пирожки. Только вот не каждая начинающая и неопытная хозяйка возьмет на себя ответственность приготовить тесто для сдобных дрожжевых пирожков.

Путассу, запеченная в духовке

Путассу, запеченная в духовке

Путассунедорогая рыба, но вкусная и относительно некостлявая. Ценно ещё то, что путассу не содержит лишних калорий, так как она нежирная. Запечённая в духовке с овощами, она отлично подойдёт для диетического питания.

Торт Трухлявый пень

Торт Трухлявый пень

Торт «Трухлявый пень» примечателен тем, что его коржи расположены не горизонтально, а вертикально. Поэтому в разрезе он выглядит интересно и необычно, особенно если и к украшению торта подойти творчески.

Торт Медовик

Торт Медовик

Привычный с детства медовик наверняка остался в памяти многих. Идет время, развивается кондитерское искусство, а рецепт старого доброго медовика не претерпел существенных изменений.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Профитроли из кукурузной муки с сыром, шпинатом, фундуком

Профитроли из кукурузной муки с сыром, шпинатом, фундуком

Кукурузная мука не содержит глютена и обладает низкой калорийностью. Профитроли из кукурузной мукилегкий и бюджетный вариант домашней выпечки. Начинка тоже готовится быстро и состоит только из полезных продуктов.

Манты обыкновенные и ленивые

Манты обыкновенные и ленивые

Манты – всем известное сытное блюдо из мяса и теста, приготовленное на пару. Тесто для мантов используется бездрожжевое, на воде.

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Сегодня я хочу приготовить пирог с капустой – один из моих любимых пирогов, который всегда придется к месту. Тесто для пирога я буду делать дрожжевое, хотя отлично подойдет и песочное, и даже слоеное.

Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

Сладкие десерты украшают жизнь и поднимают настроение. Свежий творог, желе из клубничного варенья и черный шоколадвот весь перечень полезных вкусностей, которые объединятся в изысканную «десертную композицию».

Греческий салат

Греческий салат

При всем многообразии вариантов греческого салата главными будут два его признака: крупная нарезка овощей и присутствие мягкого сыра.