Сложно сосредоточиться исключительно на полезных продуктах, оказавшись от любимой еды. В этом варианте ужина представлен компромисс: привычные оладушки и сосиски соседствуют с брокколи и творогом средней жирности.
Из замешанных на кефире пышных оладий получится своеобразная подложка для острого чесночного творога. Брокколи не вмешивают в творожную массу, а аккуратно раскладывают на ней – так вкуснее. А кружочки сосисок – вкусовой мясной акцент.
Продукты
√ Тесто:
- мука – 150 г;
- кефир жирный – 250 мл;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус 9 % – 1,5 ч. л.
√ Начинка:
- творог – 200 г;
- брокколи – 1 кочан;
- сосиски – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- семена кунжута (по желанию) – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Оладьи жарят на рафинированном масле, доливая его на сковороду по мере необходимости – понадобится 60-80 миллилитров. Кефир берут жирный и густой.
1. В миску разбивают яйцо. Поскольку начинка будет соленой, кладут минимальное количество сахара, только чтобы нивелировать кислоту кефира.
2. Высыпают пшеничную муку.
3. Наливают кефир. Вместо кефира можно использовать ряженку или домашнее кислое молоко.
4. Соду насыпают в ложку, заливают уксусом, шипящую смесь выливают в тесто. Этот способ лучше, чем смешивание соды с кефиром – у оладий не проявится содовый привкус.
5. Тесто перемешивают до однородности. По густоте оно похоже на сметану с жирностью 25%.
6. Один оладушек – это ложка теста. Выливают на сковороду с разогретым маслом. Огонь – чуть ниже среднего. Переворачивают, когда на поверхности оладий появляются мелкие дырочки.
7. Оладьи выкладывают на тарелку, чтобы они остыли до комнатной температуры.
8. Соцветия брокколи варят в соленой воде в течение 6 минут, чтобы они остались слегка хрустящими. Затем устраивают им контрастное купание – погружают на 3 минуты в холодную воду. После этого соцветия выкладывают на бумажное полотенце – лишняя влага должна уйти.
9. Творог солят, наливают в салатник ложку растительного масла. Пропускают через пресс или натирают на мелкой терке зубчики чеснока. Творог хорошо перемешивают.
10. Оладьи намазывают чесночным творогом. Сосиски стоит проварить пару минут, прежде чем нарезать слайсами.
11. Мелкие соцветия брокколи раскладывают на творожной массе.
12. На каждый оладий кладут колечки сосисок.
На порционные тарелки оладьи переносят с помощью лопатки. Для подачи этого блюда оптимальной будет комнатная температура. При желании можно посыпать соцветия брокколи жареными семенами кунжута.
Приятного аппетита!