Аппетитные американские мини-блинчики с гладкими боками и бисквитной пышностью мякоти традиционно воспринимаются в качестве сладкого десертного блюда.
При легком смещении акцентов и уменьшении количества сахара в тесте панкейки становятся вкусной печёной основой для полезного солоноватого паштета. Несомненное достоинство панкейков в том, что они быстро выпекаются на сухой сковороде, следовательно, в них нет жирной маслянистости. Паштет из сельди, свеклы и сыра толстым слоем намазывается на круглые блинчики, получается очень сытная утренняя еда.
Продукты
∗ Тесто:
- мука – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
∗ Паштет:
- свекла печеная – 1 шт.;
- сельдь – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр фета – 80 г;
- растительное масло – 30 мл;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Получится 8 порций, каждая порция – 2 небольших панкейка с паштетом.
Рецепт приготовления
⇒ Крупную свеклу следует заранее запечь в духовке. Очищенная, порезанная и завернутая в фольгу свекла запекается 1 час при температуре 180 градусов. Испеченная свекла может храниться в холодильнике 2 дня.
1. Тесто для панкейков замешивают в глубокой миске, из которой его будет удобно зачерпывать половником. Сначала разбивают яйцо.
2. Кладут сахарный песок и соль.
3. Наливают молоко, жирность 3,2%.
4. Отмеряют 3 полные ложки рафинированного масла.
5. Высыпают муку и разрыхлитель. Тесто интенсивно перемешивают ручным венчиком. Масса по густоте должна быть похожа на жидкую сметану и легко стекать с ложки.
6. Сухую сковородку разогревают. Затем устанавливают огонь, чтобы он был чуть ниже среднего. Зачерпывают и выливают тесто. Панкейки переворачивают, когда нижняя сторона станет золотистой, а на верхней появятся мелкие дырочки.
7. Отличительный признак панкейков – одинаковая гладкость обеих сторон. На одну порцию панкейков отводится 5 мин. Испеченные панкейки кладут на тарелку.
⇒ При необходимости сохранить панкейки мягкими до следующего дня, тарелку с остывшими блинчиками затягивают пищевой пленкой.
8. Лук жарят на растительном масле до мягкости.
9. В миску кладут кусочки запеченной свеклы, лук вместе с маслом, в котором он жарился.
10. Бросают кусочки мягкого сыра фета.
11. Выкладывают кусочки сельди пряного посола.
12. Добавляют соль и все молотые специи.
13. Подготовленные продукты пробивают блендером на высокой скорости. Получится густой нежный паштет, в нем не будет водянистости. Паштет перед подачей желательно подержать минут 10 в холодильнике.
14. Остывшие до комнатной температуры панкейки намазывают прохладным свекольно-селедочным паштетом.
Приятного аппетита!