1 1 1 1 1
Рейтинг 4.68 (19 Голосов)
Пышные блины на кефире - пошаговый фоторецепт
Пышные блины на кефире

Кефир, особенно тот, который простоял в холодильнике два-три дня – отличная основа для блинного теста.

Взаимодействуя с содой, кисловатый кефир делает тесто пышным, пронизанным пузырьками воздуха, блины из него получаются пористыми, очень нежными и вкусными. Соду не обязательно гасить уксусом, кислоты кефира достаточно чтобы нейтрализовать ее привкус. Тесто для пышных блинов нужно сделать погуще, чем на обычные тонкие блинчики, а печь на огне немного слабее среднего. Если краешки подсушились, смазать сливочным маслом или сложить стопочкой и накрыть миской. Через несколько минут края размягчатся, блины станут мягкими и хорошо впитают любой соус.


Продукты


  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • кефир 1% жирности – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 2,5-3 ст. л;
  • мелкая соль – щепоть;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л + немного смазать сковороду.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Венчиком энергично взбиваем яйца до соединения желтков с белками. В яичную смесь вливаем нежирный кефир комнатной температуры. Если только что достали из холодильника, подогреваем на минимальном огне. Чтобы кефир не створожился, постоянно помешиваем и контролируем температуру. Как только палец почувствует приятное тепло – выливаем подогретый кефир к яйцам.

ш-1


2. Всыпаем мелкую соль и сахар. Соль не следует исключать, даже если вы готовите сладкие блины. Она выравнивает вкус, делает его более насыщенным.

ш-2


3. Порциями засыпаем муку, обязательно просеивая через мелкое сито. Взбалтываем тесто для блинов венчиком до получения однородной массы.

ш-3


4. Соду заливаем ложкой кефира, ждем полминуты, пока пена начнет спадать. Выливаем погашенную соду в тесто.

ш-4


5. Добавляем рафинированное масло, взбиваем пока не пропадут маслянистые разводы. Оставляем на 10-15 минут для набухания клейковины муки.

ш-5


6. Настоявшись, блинное тесто немного загустеет, станет пышнее, с пузырьками, но будет легко выливаться из половника.

ш-6


7. Выпекаем блины на сковородке с покрытием или на специальной блиннице с тяжелым дном. Промазываем донышко маслом. Разогреваем, выливаем порцию теста. Покачивая сковороду, распределяем равномерным слоем. Подрумяниваем на огне немного слабее среднего. Переворачиваем блины лопаткой и доводим вторую сторону до румяности.

ш-7


8. Перекладываем готовый блин на тарелку, накрываем. Так же выпекаем блины из остального теста. Подаем горячими, с любыми добавками, сладким соусом, медом, джемом, сгущенкой, сметаной и пр.

ш-8


Приятного аппетита!