Как приготовить сладкие, тонкие, ароматные и румяные блины, чтобы побаловать семью или гостей, да и себя любимую?! Предлагаю простой проверенный рецепт, вобравший в себя мудрость многих поколений.
Рецепт сладких дрожжевых блинов, которые исчезают прямо со сковородки – только готовить успевай!
Продукты
≡ На 4 порции взять:
- 2 куриных яйца;
- 0.5 л молока или кефира;
- 5 ст.л. сахара;
- небольшую пушечку соли;
- 1/3 пакетика ванильного сахара;
- 1/6 стограммового брикета дрожжей;
- 1 ст. л. подсолнечного или любого другого масла;
- муки – 3-4 стакана (приблизительно 0,5 кг, в зависимости от густоты).
Рецепт приготовления
⇒ Если берёте домашние яйца, то тесто получается гуще и надо класть меньше муки. Ожидается, что оно будет по консистенции примерно как кисель средней густоты или как очень жидкая сметана. Густота теста очень важна, так как от неё зависит то, насколько тонкими и мягкими будут ваши блины!
1. В ёмкость не меньше 2-х литров выливаем молоко или кефир, разбиваем яйца, добавляем соль, масло, ванилин, 1 ст. л. сахара и дрожжи. Даём настояться (30-60 мин.), а сами пока занимаемся другими делами, которых у нас, хозяюшек, немало.
2. Потом добавляем муку до нужной густоты. Если немного перестарались – не беда, долейте ещё немного молока или воды, чтобы исправить положение. Взбейте массу миксером и оставьте бродить не меньше чем на 2 часа. Для идеальных блинов можно дать настояться тесту ночь в холодильнике.
3. Основная работа сделана, теперь можно ставить сковороду на огонь. Хорошо её прогрейте и смажьте растительным маслом. Да-да, нужно именно смазать, а не налить! Смазывать можно пёрышком или кусочком ткани. Берём половник, кружечку или что-нибудь другое подходящее для этой цели и наливаем одним махом блинной массы столько, чтобы она занимала площадь, примерно в четверть сковородки. При этом моментально на весу наклоняем по кругу сковородку, чтобы блинная масса полностью растеклась по донышку. Несколько минут практики - и это уже не так сложно, как кажется! Огонь почти на полную, и не уменьшаем до конца готовки.
4. Как определить, что пора переворачивать блин? Это просто. Вы увидите, как края приобрели золотистый оттенок. Тогда они легко отстают от стенок сковороды и вы сможете быстренько перевернуть их. На второй стороне тонкий блин подрумянивается в 2 раза быстрее, поэтому будьте бдительны!
5. Этот рецепт хорош тем, что помогает сэкономить рачительной хозяюшке. Тонкие блины вкусны уже сами по себе, их подают и со сметаной, и с вареньем, и с мёдом, также можно фаршировать мясом или творогом. В конце концов, они легко превращаются в слоёный печёночный пирог.
Если домочадцы наелись блинов, сложите их в морозильную камеру и, при необходимости, размораживайте и разогревайте – они снова как свежие, радуют вас своим восхитительным вкусом и ароматом!
Приятного аппетита!