1 1 1 1 1
Рейтинг 4.85 (13 Голосов)
Тонкие блинчики на сыворотке - рецепт с фото
Тонкие блинчики на сыворотке

На сыворотке получаются вкусные кисло-сладкие блинчики.

Обычно на кислом молоке либо кефире готовят толстые, пышные блины, а приготовленные на сыворотке по такому рецепту блинчики будут слегка пышные, но достаточно тонкие.


Продукты


  • сыворотка – 1 ст. (200 мл);
  • мука – 100 г (неполный стакан);
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.л. (ровно по краю);
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Время: 30 мин. Выход: 6 шт.


Рецепт приготовления


1. Для замеса блинного теста разбиваем в мисочку два яйца.

шаг-1


2. Набираем 1 ст. л. сахара, высыпаем к яйцам.

шаг-2


3. Также насыпаем в разбитые яйца соль.

шаг-3


4. Венчиком взбиваем содержимое миски. С солью и сахаром яйца быстро взбиваются в лёгкую пену.

шаг-4


5. Вливаем во взбитые яйца тёплую (!) сыворотку. Сыворотку для блинов лучше купить на рынке или приготовить самостоятельно. С домашней сывороткой получаются ароматные и весьма вкусные блинчики. Для того, чтобы получить блины с множеством дырочек, добавляем в сыворотку щепотку питьевой соды.

шаг-5


6. Берём неполный стакан белой муки высшего сорта. Просеиваем её через сито.

шаг-6


7. Просеянную муку высыпаем небольшими порциями в миску с яично-сывороточной смесью. Во время добавления муки тесто непрерывно перемешиваем венчиком, чтобы предотвратить образования мучных комочков. Затем блинное тесто оставляем в покое на 20 мин.

шаг-7


8. Вливаем в мисочку с тестом 2 ст. л. подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем венчиком.

шаг-8


9. Перед начальным блинчиком вливаем в сковороду 1 ч. л. масла, а перед последующими это делать необязательно. Зачерпнув тесто половником, наливаем его на горячую сковородочку, держа и вращая сковороду в руке до тех пор, пока оно не растечётся по донышку сковороды тонким слоем. Ставим сковороду с тестом примерно на средний огонь. Следим, чтобы блинчик не подгорел. Приподнимая край блина лопаткой, смотрим: поджарился ли блинчик с нижней стороны. Если достаточно подрумянился, то обжариваем его и с обратной стороны.

тонкие блинчики на сыворотке


10. Обжаренные тонкие блинчики складываем один на другой стопкой. Чтобы блинчики были мягче, вкуснее, ароматнее и при этом не склеивались между собой, смазываем каждый свежий блин кусочком сливочного масла.


Приятного аппетита!