На сыворотке получаются вкусные кисло-сладкие блинчики.
Обычно на кислом молоке либо кефире готовят толстые, пышные блины, а приготовленные на сыворотке по такому рецепту блинчики будут слегка пышные, но достаточно тонкие.
Продукты
- сыворотка – 1 ст. (200 мл);
- мука – 100 г (неполный стакан);
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ст.л. (ровно по краю);
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г.
Время: 30 мин. Выход: 6 шт.
Рецепт приготовления
1. Для замеса блинного теста разбиваем в мисочку два яйца.
2. Набираем 1 ст. л. сахара, высыпаем к яйцам.
3. Также насыпаем в разбитые яйца соль.
4. Венчиком взбиваем содержимое миски. С солью и сахаром яйца быстро взбиваются в лёгкую пену.
5. Вливаем во взбитые яйца тёплую (!) сыворотку. Сыворотку для блинов лучше купить на рынке или приготовить самостоятельно. С домашней сывороткой получаются ароматные и весьма вкусные блинчики. Для того, чтобы получить блины с множеством дырочек, добавляем в сыворотку щепотку питьевой соды.
6. Берём неполный стакан белой муки высшего сорта. Просеиваем её через сито.
7. Просеянную муку высыпаем небольшими порциями в миску с яично-сывороточной смесью. Во время добавления муки тесто непрерывно перемешиваем венчиком, чтобы предотвратить образования мучных комочков. Затем блинное тесто оставляем в покое на 20 мин.
8. Вливаем в мисочку с тестом 2 ст. л. подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем венчиком.
9. Перед начальным блинчиком вливаем в сковороду 1 ч. л. масла, а перед последующими это делать необязательно. Зачерпнув тесто половником, наливаем его на горячую сковородочку, держа и вращая сковороду в руке до тех пор, пока оно не растечётся по донышку сковороды тонким слоем. Ставим сковороду с тестом примерно на средний огонь. Следим, чтобы блинчик не подгорел. Приподнимая край блина лопаткой, смотрим: поджарился ли блинчик с нижней стороны. Если достаточно подрумянился, то обжариваем его и с обратной стороны.
10. Обжаренные тонкие блинчики складываем один на другой стопкой. Чтобы блинчики были мягче, вкуснее, ароматнее и при этом не склеивались между собой, смазываем каждый свежий блин кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!