Домашние оладушки не только можно подавать на десерт к чаю. Оладьи могут быть и закусочными – с ветчиной и луком, которые великолепно можно подать, например, к супу.
Эти необычные оладьи остаются пышными и вкусными даже в охлажденном состоянии. Оладьи с ветчиной, приготовленные по этому рецепту, удобно взять с собою на природу в качестве перекуса вместо пирожков.
Продукты
- кефир 2,5% – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 180 г;
- ветчина – 75-100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – щепоть;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- масло рафинированное – 90 г.
Время: 30 мин. Выход: 18 шт. Калорийность: 280.7 ккал на 100 г.
Рецепт приготовления
1. В глубокую миску, в которой удобно будет замешивать тесто для оладий, разбиваем куриное яйцо.
2. Добавляем по щепотке соли и сахара.
3. Для того, чтобы получились вкусные и пышные оладьи, в тесто для них возьмем слегка теплый кефир, который будет не менее 2,5 % жирности. Кстати, чем кислее продукт, тем пышнее получатся оладьи. Кефир вливаем в миску с яйцом. Сюда же добавляем гашенную уксусом соду, перемешав составляющие венчиком.
4. Очистив одну небольшую луковицу репчатого лука, мелко рубим ее ножом.
5. Для приготовления наполнителя в тесто берем небольшой кусочек ветчины или колбасы любого вида. Поскольку оладьи закусочные, то состав наполнителя можно дополнить мелко нарезанными шампиньонами, болгарским перцем, любой зеленью. Мелко нарубленный лучок, чтобы он не хрустел в готовой закуске, можно обжарить на растительном масле.
6. Остывший пассерованный лук и нарезанную ветчинку добавляем в миску с кефиром, перемешиваем.
7. В жидкую смесь вводим частями муку, просеянную через сито.
8. Замешиваем густое тесто для оладий, даем постоять ему на столе 10-15 мин.
9. Наливаем в сковороду рафинированное масло, чтобы оно практически полностью покрыло всё донышко посуды. В сковородку с хорошо подогретым жиром тесто выкладываем аккуратно столовой ложкой. Для того, чтобы оно не тянулось за ложкой, перед каждой последующей порцией ложку окунаем в воду. Выкладываем тесто лепешками на расстоянии друг от друга. Прикрываем сковороду крышечкой, обжариваем оладьи на среднем огне до румяной корочки. Затем переворачиваем оладушки, жарим противоположную сторону тоже под крышкой.
10. Перемещаем оладьи на бумажные салфетки, во избежание избыточной маслянистости. Перед каждой последующей партией оладий доливаем растительное масло в сковороду.
11. Готовые закусочные оладьи с ветчиной и луком подаем горячими.
Приятного аппетита!