Гречка со свининой в горшочках - рецепт с фото

Любое блюдо, пусть даже самая обыденная и тривиальная каша, приобретет удивительные гастрономические оттенки, насыщенный вкус и аромат при томлении в глиняных горшочках.

Предлагаем сегодня поэкспериментировать с гречкой, приготовленной в духовке со свининой по нашему рецепту. Сытная и невероятно аппетитная трапеза вам обеспечена!


Продукты


  • гречка – 1 ст.;
  • свинина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мускатный орех молотый – ½ ч. л.

Глиняные горшочки – 2 шт.


Рецепт приготовления


1. Воспользуемся ситом и промоем в потоке водопроводной воды гречневую крупу. Морковь почистим, также освободим от шелухи луковицу. Мясную мякоть ополоснем. При подборе ингредиентов мы остановились на филейной части свинины. Тимьян невероятно ароматный и придает уловимый, своеобразный оттенок итоговому блюду. Заменить его равноценно сможет лишь не менее ароматный розмарин.

шаг-1


2. Острым ножом порежем мясо маленькими кубиками.

шаг-2


3. Выложим свинину в разогретое растительное масло на сковороде и слегка обжарим: достаточно лишь небольшого намека на появление золотистой корочки. Интенсивность огня следует настроить на максимум, чтобы происходил именно процесс обжаривания мясных кусочков, а не тушение в выделяемом свининой соке.

шаг-3


4. На этап обжаривания свинины мы потратили около 10 минут. Мясо переместим в миску. Сковороду мыть не станем.

шаг-4


5. Луковицу нашинкуем полукольцами.

шаг-5


6. Выложим в сковороду с остатками жира после предыдущего этапа. Поставим на средний огонь.

шаг-6


7. Сразу же натрем морковь крупно.

шаг-7


8. Отправим ее к луковым полукольцам. Все вместе будем пассеровать до мягкости овощей.

шаг-8


9. На дне каждого горшочка разместим равными порциями мясо.

шаг-9


10. Поверх свинины также примерно одинаково распределим овощную массу.

шаг-10


11. Теперь стакан гречки разделим на две равные части и разложим по горшочкам. Уровень крупы не должен быть выше двух сантиметров от края емкости, так как гречка под действием термической обработки увеличится в объеме.

шаг-11


12. Зальем в каждый заполненный горшочек такое количество воды, чтобы жидкость почти закрывала верхний слой гречки. Посолим, добавим мускатный молотый орех. Сверху положим пряную веточку тимьяна (для усиления аромата и вкуса) и кусочек сливочного масла. Ставим на противень в выключенную духовку (то есть в холодный духовой шкаф), включаем разогрев. Оптимальное время приготовления блюда составляет около 40 мин. при 180°С.

шаг-12


13. Готовую гречку со свининой можно подавать прямо в горшочках, а можно порционно разложить по тарелкам.

Гречка со свининой в горшочках.


Приятного аппетита!