5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Каша из цельнозерновой овсянки с грибами - пошаговый фоторецепт

В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза, как правило, они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями. Каша из цельного овсяного зерна варится долго, поэтому по частоте использования она существенно проигрывает хлопьямпятиминуткам.

Но цельнозерновые продукты помогают сохранить здоровье, овсяная каша с грибами вешенками станет вкусным и очень полезным ужином. Густая овсянка будет аппетитно пахнуть кориандром и укропом.

Продукты

  • овсяная крупа1 ст.;
  • вода4 ст.;
  • вешенки300 г;
  • подсолнечное масло40 мл;
  • сметана2-3 ст. л.;
  • зерна кориандра – ½ ч. л.;
  • укроп3 стебля;
  • сольпо вкусу.

 

ш-0  

Рецепт приготовления

Цельнозерновую овсяную крупу отваривают до готовности на воде. А уже разварившиеся зерна соединяют с различными соусами и подливками. Вешенки тоже не стоит бросать в кастрюлю, пока овсянка не разварится, иначевкус блюда испортится. Вместо вешенок можно допускается взять другие грибы, например, шампиньоны или лесные грибочки.

1. Овсяную крупу моют дважды в теплой воде.

ш-1

2. Крупу кладут в кастрюлю, добавляют чайную ложку соли с горкой. Варят овсяную кашу в посуде с толстым дном и прилегающей плотно крышкой.

ш-2

3. Овсянку заливают водой, доводят до кипения. Перемешивают крупу, накрывают крышкой, уменьшают интенсивность огня. Цельнозерновую овсянку варят полтора часа. Кашу периодически перемешивают. Если кастрюлька тонкостенная, возможно, придется долить немного воды в процессе отваривания.

ш-3

4. Грибы моют, шляпки вешенок нарезают полосками и жарят на растительном маслице 12-15 мин. Жесткие ножки вешенок можно использовать для других блюд, которые долго тушатся, например, для рагу.

ш-4

5. В сковородку с жареными грибами кладут сметану, бросают щепотку соли.

ш-5

6. Грибы смешивают со сметаной и прогревают на медленном огне в течение 3-4 минут.

ш-6

7. Сковороду снимают с плиты. Сметанную подливку посыпают свежим укропом, перемешивают с грибами.

ш-7

8. Когда овсяные зерна разварятся, снимают крышку с каши и немного увеличивают огонь. Вся лишняя жидкость должна испарится.

ш-8

9. Горячую овсянку посыпают молотым кориандром.

ш-9

10. В горячую кашу вмешивают сметанно-грибную подливу. Пробуют кашу, по вкусу добавляют соль.

ш-10

Овсянку с вешенками подают горячей. Кашу из цельнозерновой крупы можно сутки хранить в холодильнике, при подаче следует обязательно подогреть.

ш-11

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты