Котлеты из фасоли и соевого мяса - пошаговый фоторецепт
Котлеты из фасоли и соевого мяса

Сытное блюдо для холодного времени года. Все знают, что котлеты из бобовых приносят не меньше пользы организму, чем мясные или рыбные. Но исключительно фасолевый вкус кажется слегка пресным.

Исправить ситуацию можно с помощью соевого мяса. Текстурированный соевый гуляш отваривают и добавляют в фарш, и котлеты уже воспринимаются как мясные. Если исключить из рецепта яйцо, то котлеты станут постными. Яйцо на вкус особо не влияет, оно только увеличивает эластичность фарша. Заменить его можно дополнительной порцией сухарных крошек или размоченного хлебного мякиша.



Продукты


  • фасоль – ¾ ст.;
  • соевое мясо150 г;
  • лук репчатый1 шт.;
  • яйца1 шт.;
  • панировочные сухари¾ ст.;
  • подсолнечное масло70 мл;
  • зерна горчицы – ½ ч. л.;
  • черный перец горошком – ½ ч. л.;
  • сольпо вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для котлетного фарша годится фасоль любого цвета и размера. Фасолевые бобы моют и замачивают на ночь в холодной воде.


1. Фасоль отваривают в подсоленной воде до мягкости, можно даже слегка разварить бобы.

ш-1


2. Соевое мясо варят в течение 10 минут при сильном кипении. Остывшие кусочки отжимают и отправляют в миску с вареной фасолью.

ш-2


3. Крупный репчатый лук нарезают кусками.

ш-3


4. Погружным блендером перебивают содержимое миски. Получится густой соево-фасолевый фарш.

ш-3


5. В фарш бросают половинку чайной ложечки соли, молотые зерна горчицы и черного перца.

ш-5


6. Вмешивают в фарш крупное яйцо.

ш-6


7. Любые бобовые котлеты в сыром виде прекрасно держат форму, но при нагревании на сковороде слегка растрескиваются и «плывут». Эта проблема легко решается с помощью хлеба или сухарей. В фарш кладут 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или вмешивают два ломтика размоченного хлебного мякиша. Фарш должен постоять 10 мин., чтобы хлебные крошки размокли и набухли.

ш-7


8. Затем лепят овальные котлеты и обваливают их в оставшихся сухарях.

ш-8


9. Котлеты из соевого мяса и фасоли жарят без крышки. Огонь средний. Снимают котлеты со сковороды при появлении толстой поджаристой корочки.

ш-9


Соево-фасолевые котлеты подают без гарнира, но можно использовать любые умеренно-острые соусы и маринованные овощи. Горячие котлетыблюдо для обеда, а холодные хорошо сочетаются с чаем. Если вы готовите постный вариант котлет, то они станут своеобразной заменой жареных пирожков, которыми обычно перекусывают с чашечкой чая или кофе.

ш-10


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Постный банановый фадж

Постный банановый фадж

Пластичная мякоть банананастоящая находка для приготовления быстрых десертов. Классический фаджлакомство с плотной текстурой, приближенное по свойствам к молочному ирису.

Творожный десерт с фруктами

Творожный десерт с фруктами

Понятие «десерт» перестало быть синонимом вкусной, но вредной еды. Современные быстрые десерты представляют собой мультифруктовые салаты, соединенные со свежим творогом.

Бисквитные кексы с яблоками

Бисквитные кексы с яблоками

Однородное бисквитное тесто способно стать пышным кексом и без использования разрыхлителя. Но в начинке присутствуют фрукты, поэтому разрыхлитель желателен, чтобы кислота и сочность яблок не испортили бисквитную текстуру.

Мокека из хека

Мокека из хека

Разнообразить свое питание рыбными блюдами не только полезно, но очень интересно, особенно если такую пищу приготовить по мотивам бразильской кухни.

Рогалики с мармеладом

Рогалики с мармеладом

Эти рогалики особенно вкусны за вечерним чаем, когда вся семья в сборе, а дома хорошо и уютно. Несладкое мягкое тесто и радостно-цветной мармелад. Кроме того, эти рогалики очень ароматны. Они пахнут хорошим настроением!

Кускус с грибами и овощами

Кускус с грибами и овощами

Блюда из кускуса отличаются своей легкостью и простотой приготовления. Особенно это относится к рецептам, где в списке ингредиентов отсутствует мясо. Если вы еще ни разу не пробовали кускус с грибами и овощами, стоит попробовать.

Новогодняя закуска "Елочки" с плавлеными сырками

Новогодняя закуска

К приготовлению закусок на Новый год следует подходит с определенной фантазией. Блюда на праздничном столе должны максимально соответствовать новогодней тематике. Готовим простую сырную закуску с пикантным чесночным вкусом.

Песочные корзиночки с белковым кремом и клюквой

Песочные корзиночки с белковым кремом и клюквой

Песочные корзиночки со свежими ягодамибюджетный домашний десерт, приготовление которого не отнимет много времени. Оливковое масло придает выпечке рассыпчатость, а разрыхлитель еще усиливает эти свойства.

Салат с печенью индейки и шампиньонами

Салат с печенью индейки и шампиньонами

Жареная печень и отварные грибы очень близки по своей мягкости и текстуре. Но шампиньоны быстрее реагируют на соевый соус, они впитывают заправку и становятся по-настоящему «соевыми».

Селедка под шубой - рецепт 3

Селедка под шубой - рецепт 3

Редко какой новогодний стол обходится без традиционной селедки под шубой. Сколько себя помню, мы делали этот салат на все новогодние праздники и исключительно на них.