Каша из овсяных зерен с беконом в сливочном соусе - пошаговый фоторецепт

Цельнозерновая овсяная каша особенно хороша с кусочками копченого мяса и сливочным соусом.

Сваренные цельные зерна по вкусу отличаются от быстрорастворимых хлопьев: овсяные хлопья идеальны для жидких молочных каш, а цельные зерна лучше сочетаются с мясными добавками.

Если кашу подают с мясом и соусом, то стараются получить менее вязкую текстуру, чем предусмотрено для молочной каши. Вязкость зависит исключительно от количества воды: чтобы уменьшить вязкость, водичку доливают в кастрюлю по мере вскипания жидкости. В сливочном соусе сохранится аромат копченого бекона, он передастся и овсяным зернам.


Продукты


  • овсяные зерна – 1 ст.;
  • бекон – 250 г;
  • сливки 10 % – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4-5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Цельные зерна овса предварительно разваривают, а соус смешивается уже с готовой кашей.


1. Крупу можно замочить на ночь в холодной воде, а утром сварить. Второй способ более быстрый: сначала зернышки 1-2 раза моют в прохладной воде.

ш-1


2. Затем крупу из овсяных зерен помещают в маленькую кастрюльку, добавляют сухие пряности и чайную ложку морской соли.

ш-2


3. Наливают 4 стакана кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа.

ш-3


4. Слегка распаренные зерна вместе с водой перемещают в кастрюлю большего размера, поскольку придется доливать воду. Крупу из цельных зерен овса помещают в кастрюльку с толстым дном, чтобы избежать подгорания. Овсяную кашу варят 60 минут на слабом огне, в процессе приготовления доливают еще 200 миллилитров кипятка.

ш-4


5. Нарезают бекон мелкими кубиками.

ш-5


6. Готовую овсяную кашу снимают с плиты, перемешивают, солят по вкусу.

ш-6


7. В сковородку кладут сливочное масло и мелко порубленный лук.

ш-7


8. Когда луковая нарезка посветлеет, бросают срезанные с бекона кусочки сала. Для аромата можно добавить и шкурку, а потом извлечь ее из готового соуса.

ш-8


9. Продолжают обжаривать лучок до золотистости, высыпают мясные кусочки бекона.

ш-9


10. Наливают сливки, перемешивают подливу. Бросают щепотку прованских трав, кипятят соус на среднем огне 2 мин.

ш-10


11. Овсянку перекладывают прямо в сковороду со сливочным соусом. Перемешивают.

ш-11


12. Прогревают на сковороде еще 3-4 минуты, чтобы соус пропитал каждое зернышко.

ш-12


Горячую овсяную кашу из цельнозерновой крупы раскладывают по тарелкам, украшают цветами-завитушками из ветчины, посыпают рубленой зеленью.

ш-13


Приятного аппетита!